2013/01/26 - 2013/01/31
サラさん
ウブド3日目はガイドさんおすすめの9時間のコースで
ライステラス~ティルタ・エンプル寺院~キンタマーニ高原~ブサキ寺院~ゴア・ガジャ遺跡を案内してもらうことに。
9時間のガイドツアーは緑が眩しいライステラスからスタート。
こんな急な斜面の狭い棚田なので機械を使用することはできず、すべて手作業なんだって。
昔はみんなそうだったんだろうけど大変だよね。
でも農作業してる人たちはみんなのんびり。とってものどかな雰囲気。テガララン ライステラス 自然・景勝地
ライステラスを眺められるようにこちら側一面はオープンカフェがずらっと。
本当はカフェで少しゆっくりしたかったけど、朝一だったし後があったので。テガララン ライステラス 自然・景勝地
次に向かったのは聖なる泉が湧くといわれているティルタ・エンプル寺院。
ティルタ ウンプル寺院 世界遺産
実際にボコボコと水が湧き上がっている泉は本当に透き通っていて綺麗。
どこもあまり綺麗ではないバリだからこそ、本当に「聖なる泉」なのではと思えてくるくらいに清らか。
でもかなり信仰に厚いガイドさんだったけど、泉が湧き上がったところに寺院を建てて「聖なる泉が湧く寺院」と言っているって言ってた(笑)ティルタ ウンプル寺院 世界遺産
本当に信仰に厚いバリの人たち。
毎日3回のお祈りはもちろんのこと、頻繁に寺院へのお参りも欠かさない。
この日も聖なる泉で身を清めにきている参拝者が。
ちゃんと神様にお供えをしてから・・・ティルタ ウンプル寺院 世界遺産
お坊さんにお経をあげてもらって。
ティルタ ウンプル寺院 世界遺産
沐浴をする前にもお祈り。
ただ聖なる水で沐浴するだけでは意味がない、ちゃんと神様に祈りを捧げてから沐浴しなければ意味はないとのこと。ティルタ ウンプル寺院 世界遺産
信仰心もなくちゃんと神様に祈りも捧げていない我々だけど(汗)一応気持ち、聖なる水を浴びて。
街でも神様にお供えをしてお祈りをしている光景を何度も見たけど、改めてバリの人たちの厚い信仰心を感じました。ティルタ ウンプル寺院 世界遺産
キンタマーニ高原へ向かう途中、ルアックコーヒーが飲めるというコーヒー農園に立ち寄って。
コーヒー豆を餌にするジャコウネコの糞の中の未消化のコーヒー豆で入れるコーヒーですってー -
せっかくなのでバリ価格では高価な(500円くらい…笑)ルアックコーヒーを。
お味のほうは・・・なんというか・・・まるで泥水のような!?入れ方の問題!? -
ルアックコーヒーを注文すると全種類のコーヒーを試飲できるとのことで。
でもどれ一つとしてこの少ない量を完飲することができなかった(汗)
なんとか飲めたのが粉を溶かしたような甘いレモンティーのみ^^;
やっぱりコーヒーの入れ方の問題なのかも!? -
でもコーヒーの味より何より、先程ライステラスの見えるカフェでゆっくりできなかったので、ジャングルに囲まれて緑の渓谷を眺めながら気持ちの良いひと時を過ごせて満足。
そして車で山道を登ってキンタマーニ高原へ。
山の天気は変わりやすいせいかここにきてお天気がちょっと不安定だったけど、山道の先、ぱーっと視界が開けこの景色が見えた時には「おーっ!」ってなったよ!
左にバトゥール山、バトゥール湖の奥がアバン山。キンタマーニ 山・渓谷
お昼はガイドさんが案内してくれたこの絶景フロントのレストランにてビュッフェ。
でも絶景が目の前のテラス席の最前列は満席。
2列目だとなんとなく絶景が遠い・・・キンタマーニ 山・渓谷
昼食後はバリ・ヒンドゥー教の総本山であるブサキ寺院へ。
ブサキ寺院は聖なる山・アグン山中腹にある30もの寺院の集合体。ブサキ寺院 寺院・教会
その中のいくつかの寺院はお祭りをやっているとのことで。
ガイドさんにちゃんと民族衣装を着ていたら寺院の中に入って一緒にお参りができるけど着ていないと外からしか見られない。
民族衣装を作るなら良いお店に連れて行くよと(笑)ブサキ寺院 寺院・教会
いずれにしてもサロン(腰巻)は必要だったので敷地の入口でサロンを借りて(有料)、中には入らずそれぞれの寺院を外から見学させてもらうことに。
ブサキ寺院 寺院・教会
ちょうどお祭りをしていた寺院。
散乱するお供え物の中で熱心に神様にお祈りする人々。
みんな白いブラウス。白=聖なる、良いという意味だから。ブサキ寺院 寺院・教会
また別の寺院でもお祭り。
こちらは邪魔にならないように中に入ってもいいって。ブサキ寺院 寺院・教会
本当に信仰に厚いバリの人たち。
ガイドさんも次の休みには家族と一緒に参拝予定とのこと。
昼は騒がしいので夜の静かな時間に。静かな方がお祈りに集中できるからって。
神様にお願いしたら叶わないことはないって言ってた。ブサキ寺院 寺院・教会
山の中腹にあるこのブサキ寺院は午前の方が晴れる確率が高いらしい。
晴れていたらかなり見晴らしが良かったんだろうな~(何度目?)ブサキ寺院 寺院・教会
やっぱり慣れないお供え物やゴミの散乱。
普通に食べ残しや果物の皮とかもそこら中に散乱しているしー^^;
でも日本も昔はきっとこんな感じだったんだよね。ブサキ寺院 寺院・教会
最後に「象の洞窟」と呼ばれるゴア・ガジャ遺跡へ。
ゴア ガジャ 史跡・遺跡
中はそんなに広くなく祭壇があり、壁にはちょうど人が入れるくらいの穴がいくつかあって、昔は僧侶がそこで座禅を組んで瞑想したり眠ったりしていたとか。
息が苦しくなるくらいのものすごい湿度で壁に圧迫される感じで・・・私には絶対に無理だわ。。。ゴア ガジャ 史跡・遺跡
ほぼ完璧な姿で残っている沐浴場。
ゴア ガジャ 史跡・遺跡
奥に見えるのは仏教の寺院。
仏教寺院だからガイドさんは行かないので我々だけでさらりと見学。
9時間コース、少し時間は余ったけどこれにて終了。
目一杯バリを満喫できて大満足!
この晩、夫はお腹を壊して大変なことに。
考えられるものといったら、コーヒー農園ですすめられたすでに切り分けられた果物とか?なんで食べちゃったのー
でも次の日には復活して良かった。ゴア ガジャ 史跡・遺跡
バリ島 2013