雫石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本最大のバイクミーティング VIBESが岩手県で開催されるとの事で、参加するつもりでいたが、どうしても休みが取れず断念。<br /><br />しかし、その2週間前に連休が取れたんで、参加出来ないのに下見(笑)と他に<br />南東北も自分の目で見たかったので、ツーリングを実行した記録です。

幻のバイクミーティング&南東北ツーリング~1日目~

2012/09/24 - 2012/09/26

hihihi

hihihiさん

バイク

早朝自宅を出発。

ここは、東北方面にツーリングに行くときには必ず立ち寄る「道の駅 いいで」の駐車場です。
    トイレ&コーヒータイム

あいにくの雨・・・

道の駅 いいで 道の駅

国道113号線を北上し、山形市より高速の山形自動車道経由、東北自動車道に乗り、

宮城県の長者原SAにて昼飯。

長者原SAの駐車場にて、2人のバイカーと雑談。

このころには、曇り空に。

バイカー同士だと、知らない人でも話しやすいんですよね。

東北自動車道の盛岡ICで降り、目的地のVIBESミーティングが行われる、岩手高原スノーパーク雫石を目指し走ります。

ここが、その入り口。

奥の建物が、センタープラザです。

スキーシーズンでもないし、ミーティングの日でもないので、誰もいません。

2週間後の、VIBESミーティングの様子をネットで。

2〜3万人も集まるとか書いてあったが、そんなに集まるのか?

ミーティングの夜の風景をネットで。

物凄い、テントの数。

ここに居たかったのだけども・・・残念。

本日の宿泊は、道の駅 雫石あねっこ隣接のオートキャンプ場に。

お風呂もここで。

道の駅 雫石あねっこ 道の駅

この建物は、道の駅内の雫石町地域交流拠点施設って言う、お堅い名前のとこです。
    レストラン、売店、お風呂などが揃ってます。

写真は、翌日のもので、実際ここについたのは夕方ですでに薄暗くなってました。
    ここで、キャンプ場の手続きもします。
    受付の人の話で「先日、キャンプ場の端の方に熊が出たので、出来るだけ明るい方にテントを張って、気を付けてくださいね」って言われたけど、そんなんで良いんだろかと、思いながらテントを張りました(笑)

テント、と愛車。

他に、車のキャンパーが2組。

キャンプ開始。

道の駅の売店は、時間が遅かったんで、食料が仕入れできなくて、数キロ離れたコンビニまで行き、カップラーメン、弁当、焼き鳥?、ビールを購入。

VIBESミーティングに参加なら、焼肉でもでやりたかったんだけど・・・

翌日の朝

明るいとこで見ると、結構整備されていて、良いキャンプ場でした。
    奥の建物が、炊事場です。

朝食は、道の駅で購入したパンをとコーヒーで。

キャンプ場敷地内。

確かに、熊が出ても不思議じゃないとこです。
    襲われなくて、良かった(笑)

本日の走行距離=約400km

2日目に続く・・・