牡鹿半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本最大のバイクミーティング VIBESが岩手県で開催されるとの事で、参加するつもりでいたが、どうしても休みが取れず断念。<br /><br />しかし、その2週間前に連休が取れたんで、参加出来ないのに下見(笑)と他に<br />南東北も自分の目で見たかったので、ツーリングを実行した記録です。

幻のバイクミーティング&南東北ツーリング~2日目~

2012/09/24 - 2012/09/26

hihihi

hihihiさん

バイク

雫石のキャンプ場を出発し、岩手県遠野市の重要文化財「遠野の曲り家 千葉家」を目指して走ります。

途中から、またもや雨が・・・
    雨具を装着しGO

曲り屋 千場家に到着。

駐車場から、撮影。

中は、見学できるようになってます。

素晴らしい人だったんですね。

映画『遠野物語』のスチール写真が

いろんな、展示物がありました。

昔の農具①

昔の農具②

入り口を登りきった左奥に氏神、稲荷社があります。

上の方から、建物を撮影。

とにかく、豪農の館って感じでした。

この後、世界遺産の平泉へ。

平泉の駐車場に到着。
    このころには、雨も止んでます。

建物は、敷地内の食堂兼、お土産や。

ここから、世界遺産の散策です。

上りが、結構きつかったような記憶が・・・

850年に比叡山延暦寺の高僧慈覚大師円仁によって開かれた「関山 中尊寺」

金色堂に向かう参道の途中にある本堂

金色堂が収められている新覆堂

内部は撮影禁止のため金色堂の写真はありません。

無計画で、とりあえず世界遺産を見てみようと来たものですから、じっくりと見る時間がありませんでした。

ここから、今日の宿、石巻市のホテル ニューさか井さんを目指し、出発。

• ホテル ニューさか井さんです。<br />これは、朝の写真で、実際にたどり着いたときは夜7時過ぎで、真っ暗でした。<br />携帯にて旅行会社に予約したのですが、地図が頭に入っていなかったんで、石巻でも、一番遠いとこでした。<br />あまりにも遠いし、途中道路状況も凄く悪く(震災の復興がまだ進んでいなかった)、たどり着けないんじゃないかと不安でした。

地図を見る

ホテル ニューさか井さんです。

島周の宿さか井 宿・ホテル

部屋は、ゆったりして良いとこでした。

食事は、ホテルのレストランで。

海鮮定食を頂きました。
    そこに、美味しそうなホタテの料理もあったのですが、アレルギーで食べられないと伝えると、親切に別の料理と取り換えてくれました。

朝、部屋から見た景色です。
    奥に見える山は、金華山

金華山は、島全体が黄金山神社の神域となっており、地場の信仰の対象として有名である。恐山、出羽三山と並ぶ「奥州三霊場」に数えられている。「三年続けてお参りすれば一生お金に困ることはない」という言い伝えがあり、参拝客を集めている。また、神の使いとして保護されている多数の鹿が生息している。毎年10月第一、第二日曜には鹿の角切りの神事が行われる。とのこと。

金華山 自然・景勝地

ホテル ニューさか井さんへの、入口看板。

まだまだ、復興作業中で、ホテルの宿泊者も大半は、復興作業に従事している人でした。

本日の走行距離=約330km

3日目につづく・・・