角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乳頭温泉をあとにして武家屋敷のまち角館で雛巡りをして楽しみました。<br /><br />角館で大切にされてきたお雛様。<br /><br />貴重なものをゆっくり見せていただきとても楽しい時間を過ごせました。<br /><br />時間が足らず最後は駆け足となりましたが。

秋田乳頭温泉と角館雛巡り その②

2016/03/11 - 2016/03/12

Q400

Q400さん

角館で大切にされてきたお雛様。

時間が足らず最後は駆け足となりましたが。

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

角館駅前蔵。

こちらは観光案内所になっています。

雛巡りスタンプラリー参加のための台紙を購入。

そして町の観光マップをいただきました。

仙北市観光情報センター「角館駅前蔵」 名所・史跡

昔のお雛様と現代のお雛様。

お顔など全然違います。

すべて店主の方が手作りされたそうです。

可愛い。

こんなお雛様も。

料亭の玄関に飾られていたお雛様。

こちらで角館のお雛様について色々お話しを聞かせてくださいました。

こちらも由緒あるお雛様。

手榴弾消火器って!

こんな古いものがあるのがすごいなぁと感動しました。

そして武家屋敷のほうは足を延ばします。

雪はなく、桜にも早く。中途半端なこの時期。

人影は少なかったです。

この通りがしだれ桜で満開になるのを一度は見てみたいものですね。

門構えからして素敵です。

古いものがたくさん展示されていたお宝の宝庫!

こことても面白かったです!!

貴重なものがたくさん展示されていました。

角館武家屋敷資料館 美術館・博物館

歩いて歩いて樺細工伝承館。

こちらで貴重な伝統工芸の樺細工をゆっくり見せていただきました。

角館樺細工伝承館 美術館・博物館

こんなランプシェードほしいです。

角館樺細工伝承館 美術館・博物館

武家屋敷は中に入って見られるところもあります。

ほ、本物の刀!

結構重かったです。

こちらは唯一ご当主の方が住んでおられる公開武家屋敷。

欄間の遊び心が素敵です。

亀が灯りに照らされて壁に影絵のように映し出されるんです。

現代のお雛様。

昔のお雛様。

大切に受け継がれてきてるんですね。

飾られていたポスター。

いつかはこの景色を見たい!

ほんとお雛様も個性豊か!

スタンプラリーコンプリートまであと二つ!

駆け足、駆け足・・・

ここがラスト!

こちらも古代雛を飾っていました。

駅まで駆け足です。

最期は駆け足でどたばたしましたが、スタンプラリーはこんぷりーと!

あれ?一つさかさまになっているのはご愛敬ってことで・・・(笑)

スタンプラリーの景品で焼き菓子をいただきました。

帰ります。

飛行機は滑走路に入る瞬間が大好きです。

秋田空港 空港