田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秘湯に憧れて秋田乳頭温泉へおでかけ。<br /><br />残雪が残る温泉宿で温泉三昧の一日。<br /><br />宿のついてすぐ温泉。<br /><br />お茶を飲んだら温泉。<br /><br />夕食を食べたら温泉。<br /><br />お休み前に温泉。<br /><br />起きたら温泉。<br /><br />日常の煩雑さを忘れて至福のひとときを過ごすことができました。

秋田乳頭温泉と角館雛巡り その①

2016/03/11 - 2016/03/12

Q400

Q400さん

秘湯に憧れて秋田乳頭温泉へおでかけ。

残雪が残る温泉宿で温泉三昧の一日。

宿のついてすぐ温泉。

お茶を飲んだら温泉。

夕食を食べたら温泉。

お休み前に温泉。

起きたら温泉。

高速・路線バス タクシー ANAグループ 新幹線

秋田空港到着。

ここから旅が始まります。

秋田空港 空港

秋田空港は初めての訪問。

なまはげが珍しくて思わずぱちり。

お宿へ向かう前に秋田の佐原商店へ伺いました。
    ドキュメント72時間を見て訪れたいと思っていた場所。
    くしくも3月末で閉店となり、連日行列ができているとの情報。

空港からは秋田スカイアクセスを利用しました。
    こちらは空港から目的地まで運んでくれる便利なタクシー。
    距離にもよりますが、佐原商店までは1500円で利用できました。
    かなりお得です。

10時過ぎに到着しましたが、行列はありません。待ってる人も2〜3人。

佐原商店 グルメ・レストラン

不思議に思い自販機を見ると

うりきれ!!!

お湯が沸くまでじ〜〜〜っと待つのみ。

待っている間に人がどんどん集まってきました。

閉店のニュースが2〜3日前に出たこともあってか、テレビが取材にきていました。

こちらに座って念願のおうどんをいただきました。

もちろん備えつけの七味もたっぷりかけて。

おだしがとても美味しいおうどんで、200円でこの味は素晴らしい!

このうどん自販機はまだほかの場所でもあるそうですが、私はここで食べることに意味があると思うのでした。

路線バスで移動し秋田駅へ。

ここから田沢湖駅までは新幹線で移動します。

秋田駅

秋田新幹線だ♪

初めて見る、乗るでテンション高めでした。

ご当地パン。

旅の楽しみの一つです。

おなかが空いたので軽く腹ごしらえ。

雪原を走り抜けます。

約1時間で田沢湖駅に到着。

ここからは路線バスで移動です。

田沢湖駅

バスはどんどん山を登っていきます。

外の景色はすっかり雪景色。

本日のお宿。乳頭温泉妙の湯さん。

乳頭温泉郷 妙乃湯 宿・ホテル

女性におすすめ by Q400さん

樺細工の茶筒にお盆が素敵です。

こちらのぬれ華まめというお菓子がとても美味しくてお土産に購入して帰りました。

お部屋は川側のお部屋。
    広々しています。
    窓のそばにはロッキングチェアがありゆ〜らゆら雪景色を見ながらぼ〜っと時間を過ごしました。

廊下にあった素敵なライト。

こちらのお宿。
    全体的にインテリアなど隅々まで素敵な小物などで飾られています。

女性に人気なのもわかります。

そして温泉。
    誰もいない隙を狙って一枚。

こちらは混浴露天風呂です。
    が、バスタオルを巻いて入浴することが可能。

お湯が茶色く濁っているのでバスタオルなしでもさほど気にはならなかったです。

夜も誰もいない隙を狙って混浴露天風呂へ。

男女別のお風呂もそれぞれ趣があってよかったのですが、眺望はこの混浴露天風呂が一番でした。

夕食。

秋田の名物もありバラエティに富んだ内容。

丁寧に作られていてどのお料理もおいしくいただきました。

日本酒が飲めない私は地ビールで乾杯。

お漬物も美味しかったなぁ・・・

そして朝食。

さすが秋田。ごはんが美味しいんですよ!

わらに包まれた納豆がとても美味しかったです。

食後のコーヒーをいただいたらお宿をチェックアウトです。

出発の時お見送りがなかったのが残念でした。

が、全体的に心地よく過ごすことができたお宿です。

• ろこままさん 2017/04/03 01:44:51
    ありがとうございます〜
    Q400さん
    はじめまして、ろこままと申します。

原谷苑の旅行記へのご訪問、投票をありがとうございます。
    桜の季節となりましたね〜
    京都は何処も綺麗ですが。。。原谷苑は格別でした〜

Q400さん、昨年、乳頭温泉郷に行かれたんですね。
    雪国の雪景色の中で温泉三昧。。。いいですねー

わたしも、来年はそちらに行く予定でして。。。
    温泉に籠って、食っちゃあ寝て。。。温泉入って。。。飲んでは寝て。。。
    みたいなこと、やってみたいです〜
    楽しみになってきましたー (*^。^*)

参考にさせてくださいね。
    ありがとうございました。

。。ろこまま。。

Q400

Q400さん からの返信 2017/04/03 21:13:37
    メッセージありがとうございます。
    ろこままさん、はじめまして(^^)

原谷苑はやはりとても素敵な場所のようですね。
    参考にさせていただきました。
    今週末おでかけしてきます!

乳頭温泉郷はまさに秘湯でとても素晴らしい温泉だと思います。
    山奥なのに交通アクセスがよいのも便利ですし。
    紅葉の季節もいいですが、雪景色は格別ではないでしょうか。
    くっちゃあ寝、温泉でまったり、ごろごろ〜
    と、楽しい時間を過ごせること間違いなしです!
    想像するだけで楽しみですね!

Q400さんのトラベラーページ