ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウユニ塩湖の湖畔にある塩のホテル Palacio de Salに一泊。<br />この旅唯一の贅沢 (*^o^*)<br />椅子もテーブルもベッドも、天井まで塩でできている。<br /><br />前の晩から朝にかけて雨が降り続いてたから心配だったけど、出発する前にはカラッと晴れて見事な青空、そして理想的な鏡張りになった。<br />水平線はどこなんだろう?<br />遠くに人がいるのが小さく見える。

自由からの卒業旅~南米へ(3)塩のホテルと天空の鏡

2016/02/16 - 2016/02/27

旅行記グループ ボリビア&ペルー 2016

夏陽

夏陽さん

この旅唯一の贅沢 (*^o^*)
椅子もテーブルもベッドも、天井まで塩でできている。

水平線はどこなんだろう?
遠くに人がいるのが小さく見える。

Palacio de Sal

ウユニ塩湖湖畔には3つの塩のホテルがある。
    旅のプランを立てている時に、ホテルの予約サイトをチェックしてみると、その3つのホテルはすべて満室で取れなかった。
    多分団体ツアーがまとめて部屋を抑えているのだろう、もしかしたら直前に空きが出るかもしれないと思い、1ヶ月ぐらい前に改めてチェックしてみると、案の定こちらのPalacio de SalとCristal Samanaに空室が出ていた。
    Cristal Samanaの方が少し安かったけど、トリップアドバイザーではPalacio de Salの方が評価が高かったので、こちらを選択した。

ホテルでドロップオフしてもらい、チェックインを済ませると、ギリギリ夕食に間に合うというので、すぐに着替えて夕食レストランに向かう。
    食事はバイキングで、まぁまぁ美味しかった。
    そこでもう一組のロスバゲ仲間の女子二人組(今朝会った二人とは別)と再会。
    格安ツアーで来ていると言っていたけれど、格安でこのホテルに泊まれるならかなりお得なんじゃないかな。どのくらいのツアー料金なのかはわからないけど、このホテルを個人で泊まるとかなり高い。
    正直私も泊まろうかどうか迷ったけど、やっぱりここでしか泊まれないホテルなので、後から泊まれば良かったと後悔はしたくない。ここはちょっと贅沢をしてみた。

ホテルの部屋は、ベッドも天井も塩でできている。

天井からは塩の氷柱が...

廊下は塩ではなく板が張られている。
    確かにスーツケースを転がすにはこの方が便利。

あちらこちらに、こんな塩のオブジェ。

階段も塩。

カウンターテーブルも塩。

ソファも塩。

ホテルに1泊して、翌日は3時頃のピックアップなので、それまではホテル内のパブリックスペースでくつろいでいた。

夜中に何回か目が覚めたけど、ずっと雨が降っていた。
    そして朝になっても雨は止まない。
    今日の午後からのツアーは大丈夫だろうか...?

3時過ぎにホテルをピックアップ。
    ツアーメンバーは4人の日本人グループと韓国人カップル、そして私の計7名。
    心配していた雨も止み、昨夜からの大雨のせいで水かさはさらに増し、塩湖に近づくにつれ車の中では歓声が上がる。

昨日よりもさらに綺麗な鏡張りが広がっている。

4人組は遠くまで行ってしまった。
    水平線が見えない。どこまで続いているんだろう?

夜になり雲が広がり風も強くなって、Sunsetは昨日の方が良かった。

帰りの車の中で、衝撃の事実を知る。
    明後日2/21にボリビアの選挙が行われるそうで、その日は交通もレストランもお店もすべてクローズ。そして国境が閉鎖されると言うのだ。
    21日って...私がちょうどボリビアからペルーに移動しようと思っていた日だ。
    よりにもよって何でその日に...!365分の1の確率に当たってしまった。
    どうしよう...と言ってもどうしようもない。ラパスで延泊するしか他に手はない。
    21日はチチカカ湖畔のリゾートホテルを予約していたのに、キャンセルするしかない。でもこんな直前にキャンセルって、当然キャンセル料は発生するだろう。
    その後の予定にも色々影響がでてくるので、ホテルに戻ってからその手続きですったもんだしたことも、今となっては懐かしい思い出になった。

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る