2016/05/15 - 2016/05/25
アトリエママさん
- アトリエママさんTOP
コルマールでの昼食後、バスで移動して、ワインのテイスティングです。
その後、ニーデルモルシュヴィールの手作りジャムで有名なメゾン・フェルベールに立ち寄ります。
それから2時間30分ほどバスで移動してようやくナンシーに入ります。
- 観光バス 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
広々とひろがるブドウ畑
ニーデルモンシュヴィールの「メゾン・フェルベール」へ立ちより。本当に小さな村で道も細いのに、バス運転手の超人的ドライバーテクニックで店のすぐそばまでバスでつけてくれました。私たちのバスはベンツの超大型バスです。静かな村には全然似つかわしくなくて、・・・村の皆さん、お騒がせしました。
観光地でもないのにこの色合いの家々。すばらしいです。
ツアーでの紹介ではジャム屋さんに立ちよりということになっていますが、実は村唯一の商店のため、ジャムのコーナーはほんの一角で、ハムやチーズやお惣菜、パスタなどの食料品のほか、雑貨や雑誌も売っている村のミニスーパーみたいな感じ。ジャム以外にもおもしろそうなものは一杯有りましたが、ここでもあまり時間が無い。せっかくここまで来たのだからと言うことでアルザス産なんとかというジャムを3種類購入しました。1瓶7ユーロ。3瓶買って、カードでお支払い。
村役場っぽい建物
歴史が感じられます
静かでいい村でした。フェルベールの店の前から周りを眺めただけですが。
続いてはアルザスワインのテイスティング。
クグロフとプレッツエルが出されました。アルザス地方訪れたのに、ググロフ食べたのはこれが最初で最後。すぐに固くなるからお土産にも向かないと添乗員さんがおっしゃっていたので、買わずじまいです。 -
ワインは全部で、蒸留酒も含め7種類出していただけました。
リースリングのグランメゾンがおいしかったのですが、在庫が残っていないと言うことで買えませんでした。1本9.5ユーロ とてもおいしかったです。グランメゾンと普通のリースリングではまったく味が違いました。他のワインはこれより安く、大変お値打ちです。在庫さえ有れば、買ったのに。残念です。でも味が・・・。おいしいワイン味わってしまうと、安ければよいというわけにはいかなくなります。実はあまり残念がっていたら、1本ならと出てきたんですが、買いたい人がもうひと方いらっしゃって、ジャンケンで負けてしまいました。本日何度目の「残念」でしょうか。 -
バスは菜の花畑の中をひた走ります。菜の花の黄色い絨毯を味わえるとはおもっていなかったので、得した気分です。
緑と黄色のコントラストがきれいです。約2時間30分の移動です。
18時50分にナンシーに到着
この人形はホテルの近くのレストラン入り口でお客様を迎えているものなんですが・・・韓国ドラマが超好きな方はおわかりになるのではないでしょうか。「グッドドクター」というチュウオン主演のドラマでバー「図書館」の中に同じ物が飾ってあるんですよ。ビックリ! -
ホテルチェックイン後、徒歩でレストランに向かいます。ちょっと高級感のあるテーブルセッティングです。今回の旅行で布のナプキンがでたのはこれが初めて。
前菜はホタテとエビのグリル。トマトと野菜のスッパイソースがついてます。おいしいです。
メインは魚。焼いてから皮をとってサーブさせています。魚の下には、なんともやしのマスタードソースあえ。バターソースなしで出していただきました。
これもおいしかったです。 -
デザ−トはベリームースケーキ
今回の料理はどれも酸味がきかせてありました。 -
夕食終了が21時。まだまだ明るいので、ホテルに戻る皆さんとはここで離れて、一人街歩きを楽しみます。ナンシーの夜は本日だけ。明日も午前中に市内観光があるだけですので、おもいっきり歩かないと。
まずはスタニスラス広場。 -
すごく広いです。
暗くなるのが遅いことは、一人歩きが好きな私にはもってこいです。
市庁舎の時計が21時5分を指しています。 -
スタニスラス広場からスタニスラス通りを眺めて。
このきらびやかな門。見たかったんです。ロココです。
バカラ店舗の赤が目立っています。
黒と金の対比が美しいネプトゥヌスの門
やっと照明がつき始めました。
凱旋門です。 -
東隣の公園のあずまやを見たかったのですが、門が閉まって入れませんでした。
スタニスラス広場にあるレストランの天井
カリエール広場から
スタニスラス広場を北に出て地方総督官邸(Palais du Gouverneur)を望む広場です。ここも世界遺産。 -
石畳もきれいです。
Basilique Saint-Epvre
中にはいろうとしたんですが、なにか行事があるようで、入り口で初老のご婦人に話しかけられ、フランス語で全然わからなくて、なんとなく気まずくて入れませんでした。 -
Eglise des Cordeliers
グランド通りを北にむかって、早歩き。
クラッフ門に到着
中世の防塁の一部で14世紀の建造われた古い門です。むかしは牢獄としてつかわれていたらしいです -
クラッフ門をさらに北に通り抜けるとまったく違った印象です。こちら側は16世紀に整備された防塁の一部。クラッフ門に接して建造されたもの。
グランド通りを戻ります。
クラック門からまた戻ってきました。ずいぶん暗くなりました。このまわりにもカフェというか、バーというかテラス席で楽しめるお店はかなりあり、賑わっています。空席ないほど。アルザスビールを1杯と生きたいところですが、さすが、一人では席に座る勇気がでません。
レストランが立ち並ぶ通り。(明日のランチがここであります)
パープルの照明が独特です。空には満月が。
THE ヨーロッパ。
奥に見えるのがCathédrale Notre-Dame-de-l'Annonciation
このあと、ちょっと回り道して歩いてこの前まで行きましたが、さすがに暗くなり、付近のバーでは店の外まで若者があふれていたので、かなりお酒もはいっているようで、危ないかなと思い、ちょっと見ただけで引き上げました。 -
22時30分、本日終了です。
バカラショップのショウウインドウを覗いてホテルに戻ります。22時30分、本日終了です。
アトリエママさんの関連旅行記
ナンシー(フランス) の旅行記