ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドバイで1泊したときの記録です。<br />帰りのフライトが夜なので、それまでゆっくりできるホテルを探していました。<br />インターコンチネンタルのアンバサダー特典なら16時までお部屋の利用が可能なところがホテル選びのポイントになりました。<br />ドバイにはインターコンチネンタルが複数あるのですが、今回はマリーナ地区に宿泊。<br />ビーチやマリーナを歩いたりして出発まで楽しみました。

インターコンチネンタル ドバイ マリーナ 宿泊記

2016/04/07 - 2016/04/08

はま

はまさん

ドバイで1泊したときの記録です。
ビーチやマリーナを歩いたりして出発まで楽しみました。

ホテルへはメトロの駅から歩いて10分くらいです。
    ここからタクシーを使うほどではありません。

今回は利用しませんでしたが、ホテルの近くまでトラムが通っているのでこちらを利用するのもいいかもしれません。

ホテルへと移動中。
    まだ見えませんが、ホテルは右の高いビルのうしろに位置しています。

ホテル到着。
    特に迷いやすいところはありませんでした。

視線を左にするとトラムの停車場です。
    暑くて歩きたくないときや荷物が多めのときは便利かと思います。

ホテルロビーにて。

予約はIHGの公式サイトを利用しました。
    ここの料金は、はじめに宿泊料金のみで表示されますが、先に進むとサービス料と税金がそれぞれ10%加算される仕組みです。
    一見お手頃にみえますが、トータルではそこそこの料金になってくるのでもしお手持ちのIHGのポイントがあればリワードでの宿泊がいいかもしれません。
    1泊45,000ポイント。

ホテルロビーにて。

いつもは名前を書くだけなのですが、意外とチェックインに時間がかかりました。
    そういえば予定到着時刻を知らせてなったなぁ。
    現地ツアーの催行をみてから連絡しようと思っていてそのままだったかも。

キーを受け取ってお部屋へ。
    エレベーターはキーをかざさないと反応しないタイプ。
    また高層階のクラブフロア用のエレベーターは別にあります。

お部屋のエレベーターホール。
    手前のピカピカするのはイスです。
    座り心地はかためです。

お部屋のドア。
    ほとんど壁かと思うくらいフラットです。

今回のお部屋。
    入ってすぐのリビングスペース。

入り口の方向はこんな感じ。

図の下側、右から2つめがお部屋。
    1ランクアップグレードされて広めの部屋になったようです。
    図の左がマリーナ側で右が道路側。
    バルコニーがついている部屋もありますね。

お部屋の探検に戻りまして、リビングのソファー。

ソファー脇のミニバー。

無料なところではネスプレッソやTWGのティーバックなどがそろってます。

お水もいただきました。

ワーキングデスク。

奥に進むとベッドルームとバスルームがあります。

リビングの先にあるベッドルーム。

ベッドは大きくてふかふか。

ベッドが置いてあるのと反対側はこんな感じ。

となりはバスルームなどの水回り。

まる見えなのでロールカーテンで目隠し。
    なぜかここまでしか下りない仕組み。

大きめのバスタブです。

シャワーとトイレは独立しています。
    が、どちらも扉はガラス製。
    中の様子が分かってしまうので同行者がいる場合はロールカーテンは下ろしたままになりそうです。

アメニティはアグラリア。
    100mlと大きめサイズ。

イスラム圏ではお馴染みのスタイル。
    試しにハンドシャワーを流してみたら思ったよりも勢いが強くてビックリ。
    シャワートイレの強を超えるレベル。
    清掃用かも。

洗面台は二つありました。

ベッドサイドにクローゼット。
    ルームセーフもここにあります。

スリッパはロゴ入り。

照明やエアコンの操作用のパネル。

窓側の大きめなチェア。

小さめのチェア。
    ここは照明がちょうど良かったのでWiFiを使っているときはここに座っているのが多かったですね。

お部屋からの眺めその壱、リビングルームから。
    方向があまりよくないですね。
    下に見えるのがプールなら良かったかも。

お部屋からの眺めその弐、ベッドルームから。
    マリーナが見えるのでまぁよし。
    ときおり下を通る人と目が合ってしまうので、もう少し上の階ならなお良かったかな。

コーヒーブレイク。
    お部屋の探検も小休止。

滞在中にいただいたフルーツのサービス。

ウェルカムギフトとしてデーツのサービスもいただきました。

お部屋の次はホテル内の探検へ。

まずはプールへ。
    何か赤いものが見えますね。

赤いものの正体はこれ。
    赤いペンギン。
    ホテルのマスコットなのでしょうか。

プールのまわりにたくさんいました。
    他のペンギンも全て赤でした。

都会的な雰囲気のプールですね。

マリーナの向かいにショッピングモールがあります。
    近そうにみえますが、橋をまわって行くことになるので歩くと思ったより時間がかかりました。
    渡し舟があると楽なのになぁ。

マリーナ側からホテルを。
    ホテルは40階くらいあるのですがまわりをそれ以上の高層ビルに囲まれているのであまり目立ちません。

さきほどのプールはこのあたり。

夜のプールはこんな感じで。

昼とはまた印象が違ってきますね。

マリーナ沿いもライトアップされてにぎやかです。
    気温も下がってお散歩にはいい時間です。

食事は外で済ませてしまったのでホテルのレストランは今回は利用せず。
    ジムやスパなどもあるのですが、あまり利用したことがないので今回も利用していません。

ロビーの様子、そのいち。
    現代美術的なディスプレイ。

ロビーの様子、そのに。
    個室のようなスペース。

ホテルがビーチにもマリーナにも近いロケーションなのでちょくちょくお出かけをしながらホテルステイを楽しむことができました。
    また、16時までお部屋が利用できるのはありがたいですね。
    チェックアウト後はお迎えがくるまでロビーで過ごしました。

滞在中は静かに過ごすことができました。
    今回はレギュラーフロアの滞在でしたが、次回はクラブフロアでラウンジ利用というのもいいかもしれませんね。
    ただドバイは他にも魅力的なホテルが多いのでリピートに悩むところです。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る