アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドバイから帰国するときに利用したエティハド航空の記録です。<br />往復ともカタールでもよかったのですが、エティハドのほうが成田到着が早い時間でした。<br />着いた後に動きやすい時間だったのと初めての航空会社に乗るのも楽しみでこちらに決定です。<br />アブダビ空港、どんな感じなのでしょうかね。<br />

2016特典航空券で行くドバイ エティハド航空で帰国編

2016/04/04 - 2016/04/09

はま

はまさん

ドバイから帰国するときに利用したエティハド航空の記録です。
アブダビ空港、どんな感じなのでしょうかね。

飛行機
エティハド航空

空港到着前からエティハドのサービスが始まっています。
    アブダビ空港へはエティハドのショーファーサービスのお世話になりました。
    Cクラス利用時のリムジン送迎サービスなのですが、特典航空券でも利用可というところは太っ腹ですね。

140km/hでアブダビ空港へ。
    専用カウンターでのチェックインもスムーズです。
    スムーズすぎてゆっくり写真を撮ってもいられません。

チケットを受け取ると専用の出国ゲートがあって手続き完了です。
    混雑とか待機とかとは無縁の待遇でした。すばらしい。

ターミナル3の様子。
    お土産など最後の買い物もここでできますね。

アブダビ空港といえばの写真を収めにターミナル1へ移動中。

おもしろい形をしてますね。

で、アブダビ空港といえばこちら。
    ターミナル1の中央部分に位置するところ。

この周りにもショップがあります。

ただ、ドバイなどに比べるとさすがに小ぶりに感じます。
    ここで物足りない場合は先ほどの3タミをまわってみるのがいいでしょう。

1タミにあるエティハドのラウンジへと向かいます。
    ラウンジは3タミにもあってそちらのほうが広いので本来は3タミを利用するのがいいかも知れません。
    今回は出発が1タミだったのでこちらにお邪魔しました。
    左側がエティハドの入り口です。

混んでいたら移動しようかと思ってましたが、空いてました。
    マッサージのサービスも30分後に予約できました。
    マッサージはフェイスやボディのコースが複数ありました。
    無料でうけられるサービスでうれしいですね。

それまでお菓子などをいただきます。

アラビックコーヒーのサービス。

15分ほどマッサージのサービスを受けてリフレッシュ。
    その後ダイニングコーナーへ。

セルフ式でいろいろ並んでいました。

機内でも食べるのですが、こちらでも少々。

デザートもいただきます。
    全種類コンプリート。

食事が終わったころにはやや混雑してきたようで、シャワールームは順番待ちでした。
    搭乗時間の都合もあってシャワールームは未確認です。

搭乗ゲートへ移動中。

エティハドの機体を撮るチャンスがなかったのですが、乗り込む前にやっと一枚。

Cクラスのキャビン。
    中央列は頭上に荷物入れがないので広々しています。

エティハドのCクラスは全席ソロシートというのが売りのひとつ。
    こちらは通路側。
    でも割と丸見えなんですね。

中央列の何席かは隣り合ったタイプ。
    いわゆるカップルシートで同行者同士だと最適なのですが、1人利用では避けたいところ。

今回は窓側席を事前にリクエストしておきました。
    占有スペースは広くはないですがプライベート感があって落ちつけます。

前方にはモニター。

ブランケットとアメニティ。

ポーチの柄は複数あるみたいです。

ポーチの中身。
    ソックス、アイマスク、耳栓、ハブラシセット、保湿クリームなど。

スリッパ。

ノイズキャンセリング付きのヘッドフォン。

コントローラー。

シートはこのパネルで操作します。
    ベッドモードではフルフラットになります。

おかげで足をのばして眠れます。

通路脇にドリンクホルダーと小物入れ。
    このシートは少し前のタイプのようで小物を収納するスペースが不足気味です。
    この点はやや不便なところ。

通路へ出る隙間のスペース。
    あまり広くはありません。

ひとしきり写真を撮っているとそろそろ離陸の時間に。

やっと全体を撮ることができました。

離陸したところで機内食もしっかりいただきます。
    注文は離陸前に取りにきてくれました。
    まずはスープ。

メインのお肉。
    思ったよりボリュームがありました。

デザートはアイス。
    こちらもボリュームがあってお腹もいっぱい。

食後、寝る準備のため化粧室へ。
    トイレに立つのも隣に気兼ねする必要がないところがいいですね。

化粧室の色はホワイトのイメージがあるのですが、今回はブラック多用で。

化粧室のアメニティなど。

シートをベッドモードにして寝に入ります。

写真では狭苦しい感じですが、見た目より寝るのには快適です。
    通路から少し引っ込んでいるので人目も気になりません。

目が覚めると日本はすぐそこ。
    寝心地がよくてぐっすりしていたみたいです。

ルートは行きとほぼ同じでした。

あわてて朝食です。
    ドリンクからサイドメニューまで自分好みにオーダーできます。

無事成田に到着。
    ここでも全体は撮れず残念。

寝てばかりで機内サービスを使いたおすのには程遠い内容でしたね。
    それだけ寝心地がよかったということなのかもしれませんが。
    次にアブダビに行く機会があればまた使ってみたいところですね。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る