パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月4日。パリ6日目。<br />快晴。<br /><br />とうとうパリ最終日になりました。<br /><br />何事もなく、無事にこの日が迎えられたことはとてもラッキーなんだけど…<br />まだまだ油断は禁物なんだけど…<br /><br />何だか物悲しいです。<br /><br />前回は帰国日、そんなに悲しくなかったんだけどな。<br />なんか2回目にして、やっとパリに慣れた感じで、このままず~っとここにいても暮らしていけるような気がしたくらい、馴染んでしまいました。<br /><br />もう近々は無理だけど、またこの地を絶対に訪れる!!<br />本気で思いました。

嫁の逃避行。ゴールデンウィーク、JALビジネスクラスで再びパリへ。⑧6日目。帰国。

2016/05/04 - 2016/05/05

SATCサマンサ

SATCサマンサさん

5月4日。パリ6日目。
快晴。

とうとうパリ最終日になりました。

まだまだ油断は禁物なんだけど…

何だか物悲しいです。

前回は帰国日、そんなに悲しくなかったんだけどな。

もう近々は無理だけど、またこの地を絶対に訪れる!!
本気で思いました。

鉄道 徒歩 飛行機

パリ6日目。
    快晴。

5月のパリは曇天&小雨が多いと聞きましたが、私たちは2日目に少し降られただけで、快晴のパリ&ロンドンを楽しむことができました。

最終日の朝食。

エリックカイザーのクロワッサン。
    スクランブルエッグ。
    ズッキーニと色々きのこのバター炒め。
    イベリコ豚の生ハム。
    サラダ。
    炙りサラミ。
    マッシュルームのスープ。
    ペリエ。
    ワイン。

なんて豪華な食事!!
    ホテルの朝食みたいだ。自画自賛。

エリックカイザークロワッサン
    娘評価…☆☆☆☆
    う〜ん。バターたっぷりでかなり美味しい。
    外はサックサクで、中はもっちりだそうです。

これで、すべての材料を使いきりました。
    ブラボー*\(^o^)/*

アパートメントホテル。
    燃えるゴミ&燃えないゴミは、廊下のダストシュートに捨てましたが、ビンはどうやって捨てたら良いのだろう?

困ったあげく、娘の翻訳機を使いメッセージを残して、最後にお部屋をお掃除してくださる方にお願いすることにしました。
    チップいるよね?
    娘の最後に残った2ユーロを無理矢理奪い、置いていくことにしました。

これで、娘は無一文に…ごめんねm(_ _)m

今日は、JAL 最終便 CDG空港 21:55pm発で帰国の予定です。
    迎えの車は17:00pmのお約束なので、16:00pmまでは街歩きが楽しめます。
    荷物をホテルに預けて、最後の街歩きに出発です。

最初に向かったのがサクレクール寺院。
    前回は、チラッとだけの観光だったから、今日はゆっくり中も見れるよ。

何度も通った、4号線サン ミシェル駅からバルベス ロシュシュアール駅 まで向かいます。

サクレクール寺院には、本当はもっと近い駅もあるのですが、最終日だし時間もあるし、乗り換えしないでゆっくり一駅歩こうとバルベス ロシュシュアール駅で降りたのですが…
    この駅怖い。
    なんだか私のアンテナがビビッと鳴っているようです。
    パリに来て、今の今まで危険!!な感じは受けなかったのですが、この駅は本当に怖かった。
    背中に視線が刺さる。
    誰かが私たちを見ているような気がする。
    観光客は誰もいない。

娘にバッグをしっかり持つように話し、誰とも視線を合わせないように猛然と突き進みました。
    5分ほど歩くと大通りへ出れ、危険区域は脱したようでした。

もしかしたら、私の勘違いだったのかもしれないけど、サクレクール寺院にお出かけを考えているならば、大人しく最寄駅の2号線 アンヴェール駅か12号線のアベス駅下車をお勧めします。

一駅分歩き、アンヴェール駅からお土産屋さんを冷やかしながら少し歩くと、ケーブルカーの乗り場があります。

ケーブルカーを5分ほど乗ると…

じゃ〜ん。
    サクレクール寺院が。

真っ青な空に真っ白なサクレクール寺院。
    絵はがきみたいだよ!!

パリの街。

どっち方面かわからんヽ(´o`;

わあ〜花嫁さん。綺麗。

幸せになってね*\(^o^)/*

凄い。

外からの光で壁にステンドグラスが映ってる。

こっちも。

ここは落ち着けるね。

ひっきりなしに人の出入りがあるのに、何だか落ち着ける場所でした。

ミサも始まり、時がゆっくり流れているようです。

ミサに耳を傾けながらぼーっとして、小1時間ほどここにいました。

サクレクール寺院を後にして、テアトル広場に来ました。

絵描きさんがいっぱい。
    アラ還、絵描きのジイさんに何度も呼びとめられます。
    無視すると、無視すんじゃないよ!!的な発言をされ嫌な気分に。

だって…現金持ってないもん。1.5ユーロじゃ描いてくれないでしょ?
    手のひらに持っていた現金を見せてやれば良かった(ー ー;)

素敵な絵がたくさん売っています。

絵が大好きな娘は大喜び。

本当は欲しい絵があったようですが、なんせ無一文。
    泣く泣く諦めていました。

パリは何でも絵になるね。

スタバもこんな感じ。

素敵なレストラン。

さあ、お昼です。

今日のランチはガレットの予定。

クレープリー ブロセリアンド

開店前に着いちゃった。
    後10分だもの。並ぼうよ。っと娘と並んでいると、私たちの後に並ぶ人が出てきた。
    っん?ここそんなに有名なの?

話しっぷりでは、日本のお隣、韓国のカップルらしい…
    私、韓国語大好き。
    アンニョ〜ンとかアンニョンハセヨ〜とか言い方が可愛いもんね。
    んで、超ちょっぴりだけど韓国語わかる。

カップル曰く、並んでいる人がいるのだから、きっと美味しいのよ。だそうです。
    うんうん。わかんないけど、きっと美味しいと思うよ。(^ー^)ノ

お店、こじんまりしているけれど、センス良く飾られていました。
    マダムが、英語のメニュー?フランス語のメニュー?っと尋ねてくれたので、よくわかんないけど、英語のメニューを見せてもらうことに。

ガレット、メニュー多すぎ。

メニューをパラパラめくっいくと、ランチセットを発見!!
    お食事ガレット&飲み物&デザートでなんと12ユーロ。
    このパリで、破格値じゃん!!

モチロン、ランチセットを注文しました。

飲み物は、ジュースorコーヒーor紅茶orミネラルウォーターorアルコールから選べます。

alcoholって書いてあったから、アルコールが何か選べると勘違いしてた私たち。
    マダムにアルコールはなんですか?って聞いたら、これよ!って瓶ごと見せてくれました。
    自家製シードルらしい。

スープボールみたいなカップにタップリ注いでくれました。

娘のメイン。

もう〜。なんだかわかりませんねえ。
    マッシュルームとチーズとなんかのガレット。

軽い塩味で、かなり美味しい。

私のメイン。
    卵とチーズとハムのガレット。

メッチャ美味しい。
    塩味にガレットの甘みがマッチして、軽い食感でどんどんいけてしまいます。
    娘のガレットとシェアしていただきましたが、私はこっちの方が好きだな。
    途中で飽きることなく完食。
    ただ、けっこう大きいので途中でお腹いっぱいになってしまいましたが…

お皿をさげにきたマダムがどうだった?って聞くから(セボ〜ン?)👍🏻を出してセッボ〜ン!!!!!っとお答えしました。笑

メインガレット。6種類くらいから選べます。

娘のデザート。

シュガークレープ。
    しっとりしていて絶妙な美味しさ。

娘、大満足です。

私のデザート。

バニラアイスクリームです。
    お腹いっぱいになので、お断りしようかと思ったけど、娘のクレープリーに付けて食べても美味しいかもと思い注文したんだけど…
    このお店のアイスクリーム、絶品です。
    バニラビーンズがたくさん入っていて、なめらかで。
    結局、ほとんど私が食べてしまいました。

このお店は、本当にお勧めです。

デザートも何種類の中から選べます。

ガレットランチセット 12ユーロ×2=24ユーロ

注)
    このお店、ランチにセットメニューがあるよ。とは教えてくれません。
    お隣のイケメンカップルは、ガレットと飲み物とデザートを単品で注文していました。
    ランチセットは、メニューの中の方にあるから、根気良く探してね。
    セットの方がお得だよ。

ご飯も食べちゃったし、どこへ行こうか。

ジュテームの壁でも見てみようっと行ってみました。

なんだか疲れちゃったね。

お金もないし、みたいところ全部見ちゃったし…

ということで、12号線でボンマルシェ近くの公園まで戻って休憩しました。

なんていう公園なのかは忘れた…

でも、この公園ステキ。

この日は、よく晴れていたので、地元の人たちが木陰でランチをとっていました。
    さらっと来て、鳩におすそわけしながらパンを食べている人がたくさんいました。
    な〜んか平和。

私の隣で娘はお昼寝を始めちゃうし、なんだかんだ1時間ほど休憩しました。

小1時間ほど休憩の後、最後に向かったのはカフェ。

私の、“Can I use the credit card?” は通用せず…
    娘の、“credit card OK?” が通じるってどういう事ヽ(´o`;

大好きな1664ビール&モヒートで最後のカフェタイム終了。
    おつまみにどうぞって出してくれたオリーブ、美味しかったなあ。

さあ、ホテルに帰ろう。

帰りもボヤージュアラカルトさんにお願いしたんですけどね…

来ない…
    10分過ぎた頃、不安になりました。
    なんせ、私たち、現金持っていません。
    唯一の現金は、私の腹巻に入っている60ユーロだけ…
    この夕刻の渋滞の中、サンジェルマン・デ・プレからCDG空港まで、果たして60ユーロで行けるのかしら…
    緊急連絡先に電話をかけても、フランス語の留守番電話でラチがあかないし。
    15分過ぎた…
    この時、思い出しました。
    そうだ!! 最近、パリのタクシーは定額制になったんだ!!
    確か、左岸からは60ユーロで行ってくれるはず…

母、覚悟を決めました。
    あと15分待っても送迎が来なかったら、拙い英語を使って61.5ユーロでタクシーを交渉しようって!!(なぜ、61.5ユーロか…はい!!私の持っている全財産です。笑)

まっ、結局来たんですけどね。送迎。

どうにもならないくらいの大渋滞だったそうです。
    私達をピックアップすると、送迎車に同乗する方達の飛行機に間に合わないという事で、先に乗っているはずの2組は、タクシーで送迎されたとか…

私達の飛行機は21:55発なので、充分時間には余裕があり1組だけの送迎車でゆっくりさせてもらえてluckyでした。

ヒヤヒヤしましたが、大渋滞もフランス人ドライバーの大活躍で1時間半ほどで空港に到着。

免税手続き→JAL チェックイン→出国審査→手荷物検査を経て、ラウンジで夕ご飯とシャワータイムをする事に…

こちら、JALはエールフランスのラウンジを使います。

ここで受付です。

飲み物はたっくさんありました。

シャンパンもあるよ。

ズーム!!

私的に赤ワインのペリエ割りが
    お気に入り。

ホットミール

私はいただかなかったのでよくわかりませんが、味は、微妙だったようです。

デザート系は多かったような。

ここに置いてあった、クッキーがメチャメチャ美味しくて、何回も貰いに行っちゃった。笑

このガスパチョは美味しいらしいよ。

娘のチョイス。

ガスパチョがメッチャ美味しいと3回おかわりしていました。

私はというと…
    念願の、シャワータイム。

ホントは、無料のエステを受けたかったのですが、生憎私達をの帰国日はエステがお休みの日。
    残念ヽ(´o`;
    でも、疲れた身体をシャワーでリラックスさせられて気持ち良かったです。

あーあー時間になっちゃった(−_−;)

帰りはこちらにお世話になります。

日本まで無事に連れて行ってねm(_ _)m

離陸です。

パリ。
    絶対。絶対。また来るね!!!!!

帰りのアメニティです。

行きより可愛い(^o^)

アミューズ

• 前菜<br /><br />アスパラを生ハムで巻いたもの。<br /><br />美味しい(^o^)

前菜

アスパラを生ハムで巻いたもの。

美味しい(^o^)

尾崎牛のグリル

娘が頼んだ和食です。

台のもの。

ジャン・ポール・エヴァン

メッチャ美味しい。

娘が寝てしまったので、往路の二の舞にならぬよう、母がフランス丼を注文しました。
    その他、チーズセレクト&ショコラ。
    ショコラはおかわりしちゃった。
    日本のショコラティエさんのもの。

フランス丼の匂いにつられて、娘が起きました。

フランス丼はシェアして、娘が頼んんだものは…

ラーメンだ!!

ん〜やっぱりラーメンは最強のようです。

ラーメンを食べると、娘はまた寝てしまいました。
    私は、ウトウトしたくらいで、大好きな焼酎のソーダ割りをたくさんいただいてご満悦。

最後に、和食をいただいてビジネスクラス満喫体験終了です。
    明太子美味しかったなあ。

しかし、機内食凄いですね。
    何を食べても本当に美味しかったです。
    JALのビジネス超オススメです。

食べて飲んで食べて寝る…
    そんなパターンのビジネスクラスでした。
    いつかまたビジネスクラス乗りたいなあ。

乗れるかなあ?

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る