南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その3/3<br />既に今回の旅行のメインは過ぎたため、割とどうでもいいかな感があり。<br />橋杭岩、本州最南端、三段壁、千畳敷に行き、美味しいイタリアンの夕食を食し、帰路につくのでした。<br /><br />熊野へ(その1/3)王子いくつか、大斎原、熊野本宮・速玉大社、階段が恐ろしい神倉神社。休暇村南紀勝浦泊<br />http://4travel.jp/travelogue/11098260<br /><br />熊野へ(その2/3)西国三十三所第1番札所の青岸渡寺、那智大滝、熊野那智大社<br />http://4travel.jp/travelogue/11098288<br /><br />

熊野へ行った後に橋杭岩、潮風の休憩所三段壁千畳敷白浜へ(その3/3)

2016/01/23 - 2016/01/23

風なり

風なりさん

その3/3

タクシー JALグループ

今回の旅の目的はその2/3でもう終わってしまったため
    あとは白浜に移動すればいいやとだけ思っていたですが
    観光タクシーの運転手さんがいい人、運転うまい、酔わないだったため
    せっかくなので白浜までお任せで観光

橋杭岩hashiguiiwa
    海の浸食により岩の硬い部分だけが残り、あたかも橋の杭だけが立っているように見える奇岩。
    大小40余りの岩柱がそそり立っています。
    その規則的な並び方が橋の杭に似ていることからこの名が付そうで、
    その昔、弘法大師と天邪鬼が一晩で橋を架ける賭をして、一夜にして立てたという伝説もあるそうです。弘法大師さんは本当にどこにでもいらっしゃる。

橋杭岩 自然・景勝地

ここの道の駅は本当に隣接。いろんなおみやげものもあります。

道の駅 くしもと橋杭岩 道の駅

飲むみかんジュースととこぶしをおごってもらいました。
    これすなわちお昼ごはん。

まぐろの養殖場です。
    事前予約すれば串本では本マグロの養殖場で餌やり体験可能。
    まぐろでかいからちょっと怖いかもしれないけど。
    本マグロの完全養殖に成功したのが紀伊大島なのだそう。

潮岬観光タワー
    展望台からの眺望は良いし休憩に使えますが…
    潮風の休憩所のほうが私の好み

潮岬観光タワー 名所・史跡

潮岬望楼の芝生
    この小雨の寒空の中、かつ枯草では
    ごろんとはちょっとしたくない

潮岬 自然・景勝地

2014/7吉野熊野国立公園の串本町潮岬に環境省により移転新築
    本州最南端 潮風の休憩所

潮風の休憩所 名所・史跡

本州最南端がここにあるとは知りませんでした

本州最東端 岩手県宮古市の魹ヶ崎とどがさき
    本州最西端 山口県下関市の毘沙ノ鼻びしゃのはな
    本州最北端 青森県大間町の大間崎おおまざき
    そしてここ 本州最南端 和歌山県串本町の潮岬しおのみさき
    先端好きではないので他は行く気はない

潮岬 自然・景勝地

海は…どこで見てもまぁ海ではあります
    漁の船が見えるのが面白い

潮岬 自然・景勝地

潮風の休憩所で昼食のとこぶし…
    とってもゆっくりできる静かな雰囲気
    一人でいる人が数名
    地元だったら車飛ばして勉強しに来たい

潮風の休憩所 名所・史跡

三段壁 サスペンスドラマでおなじみの場所ね

三段壁 自然・景勝地

千畳敷 こっちはなじみはない 地層学的に有名そう

千畳敷 自然・景勝地

温泉の気配がしてきた
    行幸源泉 みゆきげんせん ここから外湯の「崎の湯」「牟婁の湯」へ温泉を供給しています。

昔は牟婁(むろ)の湯と呼ばれていた。

日本書記、風土記などに登場する日本三古湯
    道後温泉(愛媛県)・有馬温泉(兵庫県)・ここの白浜の湯崎温泉

古代には斉明、持統、文武天皇が牟婁の湯への行幸を行い、658年には斉明天皇と一緒に中大兄皇子(後の天智天皇)も同行していました。

さて白浜についた 白良浜(しららはま)ともいうそうで
    白浜というだけあって白い浜だわ♪と思ったら、
    海水浴場の整備に伴い海流が変化して白砂が少なくなった為、今はオーストラリアから輸入しているそうです。

白良浜 自然・景勝地

この微妙に橋になっているところも風化によりくずれそうになったんで
    賛否両論がありながら補修してアーチを守ったのだそう。
    車で通るとピンポイントでこの穴から灯台が見える場所があるそうです

廊下の雰囲気はこんな感じ落ち着いている

部屋は二重扉です

高台から臨む海
    マッサージチェアつきです

設備はホテル
    ただし温泉がついているけどタオルはここから持って行かねばなりません

しららはまが見えます

白良浜 自然・景勝地

ラフォーレ南紀白浜の中にあるスピアージアでナチュラルイタリアン
    2食つきプランの宿泊
    朝食バイキングもこちらでしたが景色が良い

メニューをみるとそんなに期待してはいなかったけれど
    良い意味での予想外
    どれもおいしくいただきました!

冬野菜のバーニャカウダーカニ味噌風味
    マグロとカンパチのカルバッチョ
    バニラの香りで包んだ人参のポタージュカプチーノ仕立てとチャバタ
    みかん風味のカルボナーラ
    紀州梅鶏のカルトッチョ
    ドルチェ
    マンデリンコーヒー又は紅茶又はノンカフェインのタンポポコーヒーやタンポポ茶

明日は台風並みの悪天候になる予定

外の景色を見ると
    風が強く雲も動いています

そしてJALからメールで帰路便が
    天候調査中になったと連絡がついにはいった

朝のバイキング
    名物 茶粥を食する

南紀白浜空港にとにかく到着
    小さな空港ゆえ時間つぶしに入るカフェはここ一つ
    あとは小さな売店がありました

スカイアドベンチャー グルメ・レストラン

風は強いですが、東京から飛行機が無事到着すれば
    たいてい飛びますという地元民の空港受付の方より
    ただ天気予報では瞬間風速30mとか言ってるんですよ
    ちょっと飛んだらとんだで怖いですわ

南紀白浜空港 空港

保安検査を過ぎると小さいながら雰囲気が明るいロビー
    保安検査ゲートは一つの為、乗る人がいればそれなりに集中して混みあいます
    デッキからそのまま飛行機に乗ることができたのは良かった

南紀白浜空港 空港

那智詣と西国第一番札所那智大社のオリジナル手ぬぐい

八咫烏のおみくじ
    おみくじだけど「和」
    本当は心のやさしいあなた…と微妙にひっかかる文面

ストラップやらお守りが毎回増えていく