伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月12日は我が夫婦の結婚記念日 今年で30回目となります。記念すべき日を旅行で祝いたかったのですが、<br /><br />受験生を抱えている我が家では、それは無理でしょうとのことで、<br /><br />伊勢神宮への早朝参拝を行いお祝いをすることにしました  (^O^)<br /><br /><br /> お伊勢さん 正式には『 神宮 』 といいます。<br /><br />神宮には、 天照大御神をお祀りする内宮と豊受大神社 外宮を始め<br /><br /> 14所の別宮 24所の摂社 42所の所管社があります<br /><br />  これら125の宮社全てをふくめて神宮といいます。

結婚30年 お伊勢さんの早朝参拝で祝う

2016/01/12 - 2016/01/12

とし坊さん

お伊勢さん 正式には『 神宮 』 といいます。

14所の別宮 24所の摂社 42所の所管社があります

これら125の宮社全てをふくめて神宮といいます。

我が家を5時に出て国道23号線経由で伊勢に車を走らせます、 6時過ぎに到着です

参拝の方もちらほら・・

この時期は 午前5時からお参りできます

今日の参拝コースは、内宮の60分コースです

ます宇治橋を渡ります

日常の世界から聖なる世界へ、神と人とを結ぶ架け橋といわれています

少し空気が変わってきたような気がしますね

街燈があるので足元も安心です

手水舎 御手洗場 ここで身も心も清めましょう

凛とした 空間でした

あかりが綺麗ですね

入母屋の建物、内宮神楽殿

お神札授与所

御贄調舎

豊受大御神をここにお迎えし、神饌の代表として鰒を調理する儀式が行われます。

• 正宮<br /><br /> 皇大神宮<br /><br />  天照大御神をお祀りしています。<br /><br /> 日本人の大御祖神ですね<br /><br />  写真はここまで(&gt;_&lt;)<br /><br />  ここでは、個人的なお願い事をしてはいけないのですが<br /><br />  貸切状態の正宮まえで<br /><br />  30回目のプロポーズをして<br /><br />   ささやかなプレゼントを<br /><br /> 嫁はんに渡して 30回目の結婚記念日をお伊勢さんで祝ってもらいました(^O^)

正宮

皇大神宮

天照大御神をお祀りしています。

日本人の大御祖神ですね

写真はここまで(>_<)

ここでは、個人的なお願い事をしてはいけないのですが

貸切状態の正宮まえで

30回目のプロポーズをして

ささやかなプレゼントを

御稲御倉

神明造で正宮と同じ造りです

外弊殿  と見学

お願い事ができる

荒祭宮

正宮に次ぐ大きさです

今年1年のお願い事をしました・・・

神楽殿まで戻ってきました

橋を渡って向かう先は

別宮 風日祈宮

神風を吹かせた神 級長戸辺命をお祀りしています。

宇治橋を渡って戻ります

時刻は7時20分そろそろ太陽が・・・

鳥居から顔を覗かせてくれますか

厚い雲に遮られて

次の機会にしましょう

お腹を満たすために

てくてく歩いて 赤福に到着 休憩です

赤福は毎日5時から営業しています

3個(290円)をいただきます

お茶が美味しいのです  ふたりで1個でOKです

ここでお湯を沸かしています

休憩したあと 再び宇治橋渡って

神楽殿でご祈祷していただきました

自宅へ帰る途中で

我が家のお気に入りの場所

月読宮です

今年1年いいことがありますように

• okamisさん 2016/05/08 09:09:26
    真珠婚
    とし坊さん

ご結婚 30年おめでとうございます。

お伊勢さんも、京都も近いところにいらっしゃるようで
    羨ましいです。

真珠婚ということで、鳥羽でおねだりされたりしません
    でしたか? (笑

我々は今年銀婚式を迎えました。
    今後ともよろしくお願いいたします。

とし坊

とし坊さん からの返信 2016/05/13 19:53:51
    真珠が似合わないのです・・
    > とし坊さん
    > ご結婚 30年おめでとうございます。
    > お伊勢さんも、京都も近いところにいらっしゃるようで
    > 羨ましいです。
    > 真珠婚ということで、鳥羽でおねだりされたりしません
    > でしたか? (笑
    > 我々は今年銀婚式を迎えました。
    > 今後ともよろしくお願いいたします。

コメントありがとうございます

真珠が似合わない嫁はんで助かっております・・

真珠婚のお祝いもできない状態です(^O^)

今年は 小出しの旅行を重ねて 誤魔化したいと思っております

こちらこそヨロシクです(^O^)

三重県に住んでおります・・・
  • rinnmamaさん 2016/03/21 13:17:45
    お伊勢さん
    とし坊さん、こんにちは

ご結婚30年・・おめでとうございます。
    とし坊さんは此れから益々のご活躍ですね!

早朝のお伊勢さんは空気もピンとしていますね!
    神社へは午前中にと申しますが、遠方からですと無理です・・
    次回には早朝に行ってみたいと思いました

ご一緒させて頂いた気分です。
    有難うございました。

rinnmama

とし坊

とし坊さん からの返信 2016/03/21 22:02:56
    RE: お伊勢さん
    > とし坊さん、こんにちは
    > ご結婚30年・・おめでとうございます。
    > お先に40年を迎えましたが、これからは健康が大事だと思う今日この頃です。
    > とし坊さんは此れから益々のご活躍ですね!
    > 早朝のお伊勢さんは空気もピンとしていますね!
    > 神社へは午前中にと申しますが、遠方からですと無理です・・
    > 次回には早朝に行ってみたいと思いました
    > 私もお伊勢さんの旅行記をまとめようと思いながら、2年が過ぎてしまって(汗)
    > ご一緒させて頂いた気分です。
    > 有難うございました。
    > rinnmamaさんへ

凛とした世界を味わえました

我が三重県いいところです(^O^)

今後ともヨロシクです

10年後も頑張っているのでしょかね
  • zunzunさん 2016/01/21 18:42:43
    30回目のプロポーズ♪
    とし坊さん、こんばんは〜☆

30回目の結婚記念日おめでとうございます^^

30年〜長い年月ですよね〜

うらやまし過ぎです^^

早朝のお伊勢さん、心が洗われるようでした。

zun

とし坊

とし坊さん からの返信 2016/01/21 22:17:27
    30回目のプロポーズ
    > とし坊さん、こんばんは〜☆
    > 30回目の結婚記念日おめでとうございます^^
    > 30年〜長い年月ですよね〜
    > そして30回目のプロポーズって最高に奥様が喜ばれたのではと思います^^
    > うらやまし過ぎです^^
    > 我家は今年28年ですが、あと2年後にそんな素敵なサプライズがあったらいいな^^
    > 早朝のお伊勢さん、心が洗われるようでした。
       zunさんへ

早いもので30回となりましたが、子離れので来ていない我が夫婦です

これからもヨロシクです(^O^)

早朝の参拝いいものです

早起きは三文の得って言いますけど

清々しい気持ちになれますね

ありがとうございました
  • わんぱく大将さん 2016/01/20 00:52:21
    結婚30年?
    とし坊さん

赤福のお茶で三三九度、 赤福がウェディングケーキと言うことでしょうか
    ということはOKですな。

大将

とし坊

とし坊さん からの返信 2016/01/20 06:09:48
    RE: 結婚30年?
    > とし坊さん
    > 結婚30年、おめでとうございます。よ〜まあ〜お互い、しんぼ、おっと。
    > 口は禍のもとで。 長く連れ添ってると、いいことばかりではないと思いますが、よくぞまあ30年もねえ。 で、30周目のプロポーズの返事は?

喜んで、苦労と共に受け取ってくれました

> 赤福のお茶で三三九度、

そう言う発想がないので、文章が面白くないのでしょうね(^O^)

あったかいお茶をいただきましたね

赤福がウェディングケーキと言うことでしょうか

のどに詰まらさないように、食べました
      私が1個 嫁はんが2個

家に帰る時に ケーキ屋によって、ケーキを買って

夜はそれなりの食事をして樂しみました(^O^)

> ということはOKですな。
     大将さん、いつもありがとうございます・・

• picotabiさん 2016/01/16 14:04:54
    素敵〜
    30回目のプロポーズ… 円満ですね!
    私はまだ伊勢神宮に行ったことないのですが…
    正宮

皇大神宮

天照大御神をお祀りしています。

日本人の大御祖神ですね

写真はここまで(>_<)

ここでは、個人的なお願い事をしてはいけないのですが
    ---
    勉強になりました。知らなかった〜 さすが日本の大御神…

これからもご夫婦末永く仲良く!

とし坊

とし坊さん からの返信 2016/01/16 18:52:16
    素敵ですかね
    > 30回目のプロポーズ… 円満ですね!

少しテレビドラマの真似事をしましたけど(笑)
        神聖な場所で すみませんね・・・
       サプライズに嫁はんも喜んでましたので成功でした

> やっぱり海外じゃなくて日本の神様のとこに行ったというのが素敵です。
    > 私はまだ伊勢神宮に行ったことないのですが…
    > ---
    > 正宮
    >  皇大神宮
    >   天照大御神をお祀りしています。
    >  日本人の大御祖神ですね
    >   写真はここまで(>_<)
    >   ここでは、個人的なお願い事をしてはいけないのですが

いままで50年ほど個人的なお願いしてましたが

ホームページで知ってから改めました(^O^)

---
    > 勉強になりました。知らなかった〜 さすが日本の大御神…
    > あとさすが伊勢神宮は6時にはお札授与所は開いてるんですね・・
    > 初詣の2日6時に香取神宮に行きましたがこちらは開いてなくてがっかりしました・・参拝者の桁が違うんからなんでしょうが…

神宮も商売熱心なのですネ(^O^)

> これからもご夫婦末永く仲良く!

ありがとうございます  今後もヨロシクです(´・_・`)
  • いちごいちえさん 2016/01/15 14:59:02
    おめでとうございます♪
    とし坊さんへ

こんにちは、いちごいちえです。

ご結婚30周年、おめでとうございます♪

我が家は結婚27年ですので、とし坊さんご夫妻のが先輩です。

のんびりまったりとホテルで過ごす事ができ良かったです。

いちごいちえ

とし坊

とし坊さん からの返信 2016/01/15 21:33:32
    ありがとうサンでございます。
    > とし坊さんへ
    > こんにちは、いちごいちえです。
    > ご結婚30周年、おめでとうございます♪
    > 長いようで、過ぎてしまえばあっという間の30年だったのでしょうね!
    > 我が家は結婚27年ですので、とし坊さんご夫妻のが先輩です。
    > 何かの記念で旅やお食事をすると、とても想い出になり、心の財産になります♪
    > この度はご訪問&小田原の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
    > のんびりまったりとホテルで過ごす事ができ良かったです。
    >    いちごいちえさんへ

お祝いの言葉ありがとうございます。結婚して30年が経ちました

30年を記念しての旅行を計画して気分を新たに 35年 40年と

歳を重ねていきたいですね(^O^)

今後ともヨロシクです(^O^)

• yamayuri2001さん 2016/01/13 16:55:46
    とし坊さん、ご結婚記念日おめでとうございます!
    30回目のアニバーサリーですね!
    とし坊さんのご夫婦が 仲良しなのは、
    初めの頃の旅行記以来、ずっと拝見して
    よく存じ上げておりました。

30年と一口に言ってしまうと 簡単ですが、
    長い年月 苦楽を共にして来られた事と思います。

これからも、とし坊さんご夫妻に
    幸多かれと 心から応援いたします。

yamayuri2001

とし坊

とし坊さん からの返信 2016/01/13 22:22:59
    ありがとうございます(^O^)
    > 30回目のアニバーサリーですね!
    > とし坊さんのご夫婦が 仲良しなのは、
    > 初めの頃の旅行記以来、ずっと拝見して
    > よく存じ上げておりました。
    > 30年と一口に言ってしまうと 簡単ですが、
    > 長い年月 苦楽を共にして来られた事と思います。
    > これからも、とし坊さんご夫妻に
    > 幸多かれと 心から応援いたします。
    > yamayuri2001さんへ

まだまだyamayuri2001さん夫婦のようには、なってませんが

とにかく30年経ちましたので 良かったですね(^O^)

これからはお互いの健康をいたわりあって

楽しい旅行記を掲載できるように、旅行に出かけたいと

思っていますので、今後ともヨロシクです(´・_・`)

いつもありがとうございます

とし坊さんのトラベラーページ