京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の学会は京都で約15000人が集まった大規模なものだった.そのため国際会館とみやこめっせを往復する毎日となる.私たちの同僚20名が二つのホテルに分宿.私はホテル法華クラブ京都になる.昔からのビジネスホテル.部屋はコンパクトだが機能的.三ツ星クラスかな.部屋は静かで,よく寝られた.朝食は和定食か朝粥定食のみ,外国人の宿泊が多いので,一部の人たちにとっては大変だろう.朝食はまあまあ.毎日同じようなようなので長く泊まると飽きるだろう.<br />学会は盛況.第1日目は会議が朝0700からと1830からとあるので大忙し.聴きたいシンポジウム,点数をとるための指定講演,私たちの発表,座長と目まぐるしく動いた3日間だった.みやこめっせが地下鉄東山駅から結構あったが白川沿いの道が風情があっていい.また水もきれいだ.悪がきが水の中でドジボールをしていたが,悪がきがいるとはたのもしい.<br />最初の日に京阿月でサラダ冷麺たべたがとてもおいしかった.これは夏癖になりそうな味だね.本当に乾燥した暑さだったので瓶のヱビスビールが最高!<br />職場の交流会は,おばんざい TATSUNOSUKE 京都出身の同僚が予約してくれた.おばんざいの味はまあまあだったが,さすが飲み放題3480円のため,酒がよくない.ワインなど飲めた代物ではなかった.ビールはハートランドビールなので,それが一番いいと思う.みんなでワイワイ騒ぐ.<br />二次会はホテルの朝食会場であるいろはかるた.金曜の夜,地元の人で満員.刺身とかお新香とかしか食べなかったが,なかなかいい店の感じ<br />学会が土曜夕方に終わり,同僚二人と奈良へ.

2016.5京都学会出張・奈良旅行2-京都国際会館などで学会,ホテル法華クラブ京都,京阿月ポルタ店,おばんざいTATSUNOSUKE

2016/05/19 - 2016/05/21

suomita2

suomita2さん

学会が土曜夕方に終わり,同僚二人と奈良へ.

その他
ANAグループ 私鉄
その他

3泊したホテル法華クラブの外観

ホテル法華クラブ京都 宿・ホテル

フロント

部屋はやや狭いが機能的にまとめられている

クローゼットはほしいところだ.

風呂はビジネスホテルだね.まあちょっと窮屈だけど3泊は我慢できるホテルだった.1泊9600円 学会を通じてたのむ

第1日目5/19には朝会議が国際会館で0700からのため0610にホテルを出発

0652に京都国際会館

京都国際会館がメイン会場

国立京都国際会館 名所・史跡

この日は午前中から昼過ぎまで国際会館

駐車場からは山がよく見える,二日目以降は国際会館とみやこめっせの間はシャトルバスで移動.25-35分なので地下鉄より若干早く便利.

昼のお弁当 朝の会議がサンドイッチだけだったのでちょっとおなかが減りそう

午後,みやこめっせに行く前に忘れ物を買いに,京都駅前へ.1610 おなかが減ってしまい京阿月ポルタ店に入ってしまった.

京阿月 ポルタ店 グルメ・レストラン

サラダ冷めんと余りに暑いのでビール!

• なかなかおいしかった!

なかなかおいしかった!

レシート これはたべてもいい冷麺だ

1659 地下鉄に乗る

烏丸御池で東西線に乗り換え,東山下車

東山駅からみやこめっせの間の道が素敵なので3日間の写真を合わせて紹介

• 白川沿いの道になる.びっくりしたのはとても水がきれいで,ガキどもが水遊びしているくらいだ.ところどころ古い家もある

平安神宮の鳥居

京都府立図書館

古い市電

みやこめっせの学会会場

京都市勧業館みやこめっせ 美術館・博物館

• 1908(5/20の写真)月と鳥居の組み合わせが超きれいだった.

1850 夕方のお堀

帰りの道

• 古い木造の家もある

古い木造の家もある

小さな稲荷もある.ここかしこに小さな社があるのも京都だ

最初の日は朝0700からの会議と1830からの会議で大忙し.発表の応援などで蹴上に着いたのは1904 会議に30分以上遅れる

ウエスティン都ホテル

東山からの夕景はきれいだ.

さっき冷麺食べたので..おなか減っていない!立派な夕食が出るとは実はあまり思っていなかった

朝食会場

20日朝 魚は鮭と鰆とあと一つ何かを選べた.

設定を間違えてしまい変な写真になったが21日朝.小鉢のみ微妙に違う

ピンボケの写真で恐縮だが,2日目の夜,職場のTATSUNOSUKEでの飲み会の後,4人でホテルの朝食会場の四季の酒菜 いろはかるたで2次会をした.金曜日の夜なので満席であり,おなかも減っていなかったのでぱりぱりキャベツ,お新香,お刺身程度しかとらなかったが,それほど高くなくなかなかいいお店とおもった.地元のサラリーマンみたいな人が多かったのできっとこの店は良い店だ.

このときモードダイヤルがずれていて,ピンボケだったのが残念

第二日目のお弁当 この日は朝食べていたのでこれで十分

第三日目の学会弁当

保存上仕方がないがどうしても塩が多い

3日目 5/20 職場の学会打ち上げ飲み会に行く.京阪に乗りたくてわざわざ,東西線から乗り継いで,祇園四条駅へ

• 四条大橋

四条大橋

京都出身の同僚学会で15000人も参加している金曜日,知人を通じて何とか場所を取ってくれた.貸切だ.おばんざい TATSUNOSUKE 飲み放題3480円と安い

飲み放題なのでお酒はあまりよくない ワインなどとてものめない.食事はまあまあ

刺身のみ一人ずつ

値段の割にはいろいろ出てくる

最後におじや これがおいしかった.途中で2人飛び込みで知り合いが参加 楽しい時間を過ごす

学会の3日目が終了し,荷物を預けておいたホテルに帰り,1716に奈良に向かうため,近鉄京都駅に