信貴山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1406 興福寺駐車場を出発,国立博で信貴山縁起絵巻を見たついでに信貴山に行ってみようということになる.私も初めてだ.レンタカーを借りていなければなかなか行く気になれない場所だ.1500朝護孫子寺駐車場に到着.駐車料500円.予想したより大きなお寺だった.本堂,千手院,成福院,玉蔵院からなりさらに小さなお堂や神社がある.聖徳太子由来のせいか神仏習合の雰囲気.戒壇めぐりで真っ暗な中を歩くのが面白かった.毘沙門天の特別開扉があったが気が付くのが遅く,帰りの時間が迫っていたのであきらめた.残念!<br />霊宝館はいいものは皆,奈良国立博に行ってしまっている感があった.しかし山の上にこれだけの真言宗総本山があるのもすごい.命蓮以来,いまでも信仰の場であることが本当に感じられた.1603駐車場を出発,1718ニッポンレンタカー大阪空港営業所に車を返し,1900発NH38便で帰京.<br />学会の後本当に奈良に行ってよかった.あの信貴山縁起絵巻を全巻鑑賞できた.画家の素晴らしい筆さばきと感性の素晴らしさを感じた.20代のころから見たかった絵巻だった.

京都学会出張・奈良旅行4-信貴山 朝護孫子寺 伊丹空港より帰京

2016/05/22 - 2016/05/22

レンタカー ANAグループ

国道369号線

復元された朱雀門のわきを通る

第二阪奈道路

県道236号線

もうすぐだ

1500朝護孫子寺の駐車場に到着

開運橋へ

どのくらい素晴らしいかは橋の上からは見えないよね

• 橋の上からの大門池 ダムだが風情がある 信貴大橋

橋の上からの大門池 ダムだが風情がある 信貴大橋

信貴山の頂上

橋の上から撮影

参道を登っていく

醍醐天皇の時代、平安時代中期の10世紀頃には信貴山に毘沙門天を祀る庵があり、修行僧が住んでいたことは首肯される。当寺の創建について、聖徳太子を開基とする伝承もあるが、これは太子が物部守屋討伐の戦勝祈願をした際に、自ら四天王の像を刻んだという伝承に因んだ後世の付託と思われる。伝承では、寅の年、寅の日、寅の刻に四天王の一である毘沙門天が聖徳太子の前に現れ、その加護によって物部氏に勝利したことから、594年(推古2年)に毘沙門天を祀る寺院を創建し、「信ずべき貴ぶべき山(信貴山)」と名付けたとする。また寺の至る所に虎の張り子が置かれているのは、その逸話に由来している。その後、902年(延喜2年)に醍醐天皇が、「朝廟安穏・守護国土・子孫長久」の祈願寺としたことから、「朝護孫子寺」の勅号を賜った.Wikipedia

• 大寅

大寅

かやの木稲荷

本当に480年からなのかなあ.年輪見ればわかるだろうが..

玉蔵院の方向へ

• イチオシ

なぜかここまでしか行かなかった.大きな仏像までたどり着けず.(実はこの建物が玉蔵院とおもってしまった.もっと大きな建物なのにね,事前調査不足!)

• イチオシ

成福院

寅大師 寅に縁があるね.

かわいい七福神

四国八十八か所霊場のお寺が石板になっている.ここを通るとお参りしたことになるのかな..

これこそ信貴山の真骨頂 命蓮上人だ.山崎長者の巻だね.

三宝堂

経蔵堂

• 1521 本堂へ登る

1521 本堂へ登る

• 合掌

合掌

奈良盆地が見える.今日は少しかすんでいる

すこし南東側のようだ

本堂 この欄干のところからの景色

階段めぐりをやってみる お堂の下 本当に真っ暗 修行に使ったそうだ.
    「戒壇巡り」は、心願成就を祈る修行の道場で、本堂真下の暗闇の回廊です。長さ九間四面三十六間、暗い部分で約60メートル、約5分間でお詣りができます。階段を下りたら、右手を右の壁に当てながら廻り、二番目の角を曲がってください。すると見えてくる灯明の場所には、皆様方の十二支生まれ年の守本尊、即ち千手観音や阿弥陀如来など八体の仏像がお祀りしてあります。ここで、ご自分の守本尊に身体健全、家内安全をお祈りください。次にまた、右手を右の壁に当てながら進んでください。次の角を曲って少し行きますと、又木の格子が手に当たります。その胸の高さに大きな鉄の錠前が掛っております。この錠前に触れますと如意宝珠に触れたと同じ功徳が与えられると言い伝えられ一願成就のご利益が授かります。http://www.sigisan.or.jp/hondo.html

本堂から降りる

• ここで玉蔵院に行かなかったことがわかったが,霊宝館を見たら時間がない.諦める

多宝塔

霊宝館 300円 見学 信貴山縁起絵巻はとうぜん奈良国立博物館にある.それ以外の寺宝もいまは奈良博に多い.まあそれでもここにきて入らないことはないと思い入場.
    そのあとに,毘沙門天像の特別公開を本堂でやっていることを知る.しかし空港まで行かなければならないので,時間がなく断念した.

1550 もうあまり時間がないので帰る方向に

厄除け観音 本当に神仏習合だね.千手院観音堂

まるで台湾高雄の龍虎塔の虎みたい.中に入って

もう片方から出る

千手院護摩堂

護摩がたかれている

赤門を出る

大寅のところを通り,

1603 駐車場 もう出ないといけないね

県道236号線から国道25号線,168号線へ

国道168号線

第二阪奈道路から阪神高速

蛍池でガソリンを入れ,ニッポンレンタカー大阪空港営業所に車を返したのが1718.

空港1737 ラウンジで一休み

1900発NH38便

夕日がきれい

普通席で帰る.学会の後,本当に奈良に行ってよかった.あの信貴山縁起絵巻を全巻鑑賞できた.画家の素晴らしい筆さばきと感性の素晴らしさを感じた

霊宝館の入場券

戒壇めぐりの入場券