2016/05/26 - 2016/05/30
寅さん
ベルガモからWIZZ(LCC)でソフィア入りした。LCCは古いターミナルに到着するので、市内行きバスは84番のみ。空港に昼間に着けば、バスの切符を本屋などで買えるが、夕方以降は店が閉まっており買うことができない。バス代は1LV(63円)なので、細かいお金がないと運転手さんから切符が買えない。空港の両替所はレートは悪いがここで両替し細かいお金を用意する必要がある。わたしは20LVしか持っていなかったが、同じバスの女性がこれを使いなさいと2LVを渡してくれ、とても親切である。直ぐに2ユーロコインを渡してお礼を言った。
バスは市内のソフィア大学駅(地下鉄)のところに着くので、ここで地下鉄に乗り換えた。
ソフィアの街はどういう訳か、中心部の地下鉄駅・セルディカ(地下鉄1号線と2号線が交差する駅)を境にして庶民側地区と上流(山の手地区のようなもの)とがきれてに分かれている。空港ほうからだと1号線のソフィア大学駅とセルディカ駅(1駅区間だが)の間が市の中心街となり、この地区に泊まるのが良い。わたしはセルディカ駅のほんの直ぐの所だが、庶民側地区のアパートに泊まった。なんときれに棲み分けされている。ほんの1本道路を超えると最高級ホテル・バルカンがあり、高級中心街へと続く。
ソフィア市内で行かねばならないのは
①アレクサンダル・ネフスキー寺院
②ボヤナ教会(世界遺産・市郊外)
となる。
ネフスキー寺院はソフィア大学駅から直ぐであり、ここに来れば直ぐ近くの聖ソフィア教会、聖ニコライ寺院にも行ける。
問題はボヤナ教会。ここのキリスト教関連の壁画は世界遺産であり、この壁画を本当にまじかに見ることができる。まさに必見といえる。ただし、行き方が面倒である。バス64番が教会のほぼ前に止まるので、このバス64番を使うことと。
ただし、64番は市の中心部ではなく少し離れた場所から出ているため、このバスを捕まえるのが面倒。トロリーバス2番を使うと良いのだが、ちょうど道路工事があり上手く2番が使えなかった。トラムの7番が64番と同じ道を走る場所があるので、このトラム7番から64番に乗り換えるのが良いと思う。
次に、リラの僧院(世界遺産)だが、こちらは有名であり、地球の歩き方に行き方が書いてある。ただ、トラム5番が道路工事で止まっており、代替えバス5TMが走っていた。5TMだと不便なので、トラム11か19で郊外のバスターミナルまで行く方が便利である。なお、6月からはツアーが始まるとのことなので、リラの僧院とリラ7つの湖とを合わせたツアーがあれば、そちらを利用した方が良い。
リラ行きバスは10:20AM発で到着がリラ村での乗り換えなどがあり13:00前後となる。帰りは15:00発で、見学の時間は十分ある。
ただし1日ががりでリラの僧院ひとつだけとは時間がもったいないように思う。
もうひとつソフィアから日帰りするならコプリフシティア村もお奨めです。
電車で行き、帰りは電車かバスにするのが良いでしょう。駅から村までは電車の到着に合わせてバスが出ています。
市内の移動ですが、1日券4LVを買うのが便利です。ただし、地下鉄は1回ごとに乗る前に検札を受ける必要があります。日付は買う時にスタンプを押してもらいます。
10回券には2種類あり、電子版パス(地下鉄駅で売っている)と紙の10回券(いずれも8LV)。紙版は地下鉄では使用できません(地下鉄はバーコード読み取り式のため)。電子版は乗るものに読み取り機があれば使えますが、全ての交通機関に読み取り機は付いていません。
食事ですが、①ピザの1枚売りなどのファーストフード、②できた料理から選ぶ食堂、③レストラン、という風に分かれています。②が庶民的な食堂です。
表紙はリラの僧院
これがソフィア大学駅近くにあるネフスキー寺院
ソフィアのシンボルです。 -
ネフスキー寺院の迎えにある聖ソフィア教会
これが聖ニコライ教会
これが市内中心街にある公園
中心街
儀仗兵の交代式
これがもうひとつのシンボル、聖ネデリャ教会
リラの僧院
外廊下の天井
周囲にある宿坊
ボヤナ教会(世界遺産)
内部の壁画は撮影禁止 -
写真左側が最も古い建物部分、ここに壁画がある。
聖ネデリヤ教会前の広場から観たバルカンホテル(最高級ホテル)
わたしが泊まった庶民側地区のアパートから歩いて5分。 -
ネデリヤ教会からブルガリア広場(ビトウシャ大通り)までは歩行者天国
日曜日は大勢の人でにぎわう -
ブルガリア広場は大きな公園
これがソフィアの中央駅(電車)
電車駅から直ぐの所にある中央バスターミナル
市内を走るトラム、便利です。ただし、工事が多く運航停止の区間もあります。
これがセルディカ駅の近くにあるユダヤ教会
庶民側地区で、この教会とセルディカ駅との間の通りが庶民通り -
ここが庶民通り
セルディカ駅のソフィア大学側を背にして進行方向・右側から出て、そのまま真っすぐ進む -
この庶民通りにスーパーBILAAがある
社会主義時代のモニメント
セルディカ駅の上にある大通り。この正面の像から先が庶民側、手前が市中心街
ソフィア(ブルガリア) の旅行記
ソフィア(ブルガリア) の人気ホテル
ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ブルガリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる