2016/05/24 - 2016/05/26
寅さん
5月末から3か月の予定でヨーロッパを回ることにした。
日本からヨーロッパへの航空券は安い傾向が続いている。その要因は中東3航空会社(エミレーツ、カタール、エディハド)が大型機と低運賃で大きく集客を伸ばしているからである。これに引きずられて北回り便の価格も下がり気味です。ただし、有効期間は21日、30日以内で、返金不可という条件が付くことが多い。
低運賃で集客をしている北回り便はSASとアリタリアになる(アシアナもあるが)。ただし、アリタリアは30日間有効のみで、それ以上はかなり高くなる。
1か月以上だとSAS,中東3社が安い。とりわけSASは低価格で集客を重視している。
2−3年前のフィンエアーと同様である。
今回は3か月なのでSASにした。北回り便で中東3社とそん色がない価格であった。ただし、機内サービスはないと思ってください。また、使用航空機がA340なので公共スペースが狭いです(席は大丈夫)。もちろん食事は無料で出ますが、食事以外の時間帯ではコーヒー、紅茶、水以外は全て有料です。乗ると飲み物とスナックのサービスがあるのが一般的ですが、SASは飲み物のみ無料で、スナックは尽きません。そこまでやります。平日・火曜日の出発で満席でした。
それでも3か月の有効期間と飛行時間の短さは大変魅力的です。なお、安い目的地は数か所に限定されており、ミラノが目立って安かった。なお、AFやKLMは法外に高い。
さてミラノですが、やはり鬼門でした。以前にも何度かミラノは利用しているのですが、どうも運が良くないのです。今回もとんだ目に会いました。
ミラノ着が19:10でそこからベルガモへの移動なので、時間を要することは事前に分かっていました。運が良く荷物が早く出できました。これがいけなかったです。上手く良い電車に乗れる時間だったので、電車でミラノ中央駅、乗り換えでベルガモに行くことにしました。しかし、ミラノ中央駅に着くとベルガモ便のホーム表示が出ていないのです。いつか出るだろうと見ていても出ないので、不思議に思うとなんとストライキで多くの電車がキャンセルされていました。
どしたらベルガモに行けるのだ!
直ぐにベルガモ空港へのバスがある、それで空港まで、そこからバスを乗り換えて行くことに変更。バス運賃はE5です。
空港に着くとなんと市内行きのバス(E2.3)が出たばかりで、次のバスは1時間後の23:30です。昼間は便数は多いのですが、22:30までで、それ以降は便数が極端に少なくなるのです。
しょうがないので、タクシーとあいなりとんだ出費でした。
なお、ミラノ・マルペンサからベルガモ行きのバスは出ています(本数は多くはないですが)。始めからこのバスを利用するつもりだったのをバスまでの時間がかなりあったので、電車にしたのが大きな間違いでした。
ミラノは本当に自分には鬼門です。
さて本題のベルガモです。ミラノから直通電車(1時間に1本、他は乗り換え)で50分程度。ちょうど日帰りには良い。また、市郊外にあるベルガモ空港はLCCの拠点空港のひとつです。空港へはミラノからバスが出ています。もし、LCCを利用するならベルガモに泊まるのも一案です。
わたしはベルガモからブリガリア・ソフィアに行くので、ここに2泊しました。ベルガモの旧市街は表紙の写真のように丘の上にあります。新市街は丘の下の平地にあります。旧市街へはバス便が多く出ており、また空港行きバスの始発でもあるので、旧市街に泊まるのは不便ではありません。
電車駅の前にバス駅がありここから番号1、CITTA ALTA行きに乗り、終点が旧市街の片方の基点です。丘の上なので、ケーブルカーが2本あり、新市街から1本(乗り駅には1番のバスが止まります)と旧市街からもう一段、登るのが1本あります(バス1番の終点の近くが駅)。表紙の写真は2本目で登った場所から撮っていて、眺めが良いです。
バスの切符はバス駅や自動販売機で買えます。市内24時間券が3.5Eですので、これを買うのが便利です。ケーブルカーも使えます。
旧市街はバスの終点から歩き、旧市街の中央広場を経て、1本目のケーブルカーの乗り場まで歩くか、その逆コース(市内からケーブルカーで登る)になります。ふらふら横道などに入り歩いても3時間もあれば十分でしょう。
中央広場の教会がシンボルで、見ごたえがあります。
わたしは新市街の駅の近くに泊まりましたが、部屋はそこそこ広く清潔、エアコン、お湯も十分出て、値段も普通でした。旧市街は街が古いので部屋は狭いと想像します。
ベルガモからLCCを使うなら是非、泊まってみて下さい。LCCはライアンエアー、WIZZなどがあります。
旧市街は写真のように丘の上です。バス1番で行くか、途中のケーブルカーで登るかです。
これがバス1番の途中にあるケーブルカーの乗り駅です。ここから登ると旧市街の一方の起点に着きます。
これが旧市街のケーブルカー乗り場
ケーブルカー駅の前のカフェ
ここから中央広場経由でバス1番の終点までが歩きコースです。 -
こんな感じの通りを歩きます
途中にはこんな所も
これは旧市街の観光INFです
ところどころにレストランやカフェがあります
これが中央広場、ここの教会が有名です。
この塔が目印
広場の噴水
これが広場奥の教会
教会内部
教会の天井
これが教会側から見た広場で奥の建物の前が観光通り
教会の裏手にあるマリア様
広場の左側
中央の問を抜けると教会 -
バス1番の終点近くにある2本目のケーブルカー駅
ここも1日券でOKです -
ケーブルカーで登るとこんな景色です。是非行ってみて下さい
旧市街の淵はこんな感じで市内が望めます
旧市街の淵からみたベルガモ市内
- 尚美さん 2016/05/26 22:46:37
- ヨーロッパは、3ヶ月の放浪なのですね、チョーうらやましいです!
- 寅様
出発されましたね!
ミラノは建築物も美しい街のようですので、私も行ってみたいのですが、寅さんには鬼門ですか。
電車のキャンセルには、私も今回のドイツで泣かされました。
ルーマニアでも1度キャンセルがありましたが、その時はすぐに次の便に乗れたこともあり、全然痛くありませんでした。
ポーランドでも1時間程の遅延はありましたが、痛手はありませんでした。
比較的時間通りに運行すると言われるドイツで泣いた…、きっと、寅さんの言われるように鬼門とか、相性とかがあるのですね。
丘の上に旧市街のあるベルガモ、美しいですね!
お写真見ただけで、すんごく行きたくなりました。
ベルガモ、街の名前は聞いた事がある気がしますが、こんなに素敵な所とは全く知りませんでした。
ベルガモからはソフィアに移動されるのですね、旅の続きを楽しみにしています。
尚美より
- 寅さん からの返信 2016/05/30 03:49:57
- なにごともすんなり行きませんが
- 尚美さんへ
前回ミラノから入った時はインフルエンザみたいな風邪を引き、9日間の旅行でしたから、本当に大変でした。
今回もまたです。まあ、何事もすんなり行かないのが自分の運気なのでしょうがないです。
ブルガリアに入りました。ブルガリアの人は本当に親切です。空港からのバスに乗って切符を買う時に細かいお金がなかったら、親切にもこのお金を使いなさいと渡してくれた人がいたのです(ユローで1程度)。直ぐに2ユローコインをわたしてお礼を言いました。
アパートホテルであったのですが、電話を持っていないので、オーナーに連絡できないでいたら、また親切な人が電話をしてやるからと電話をしてもらい、チェックインができました。
ブルガリアは物価が安いです。ソフィアの街は庶民側と上流側ときれいに分かれています。自分のアパートは庶民側の地区にあるのですが、本当に駅を挟んで直ぐもこうは市のきれいな中心街です。庶民側といっても安全ですが。
ではまた。
寅