2016/05/28 - 2016/05/28
ポインセチアさん
- ポインセチアさんTOP
暑い日が続くので少しでも涼しいときに回ろうと出かけた。暑くなるかもしれないのであまり歩く距離の多くないところを選んだ。その結果24番札所の中山寺になった。本の通りに歩いても距離は5キロ弱なのでなんとか歩けそうだったからだ。
中山寺と言えば関西では腹帯をもらいに行くお寺としての方が有名だ。かくいう私も長男の時は腹帯をもらいに行ったのだから。
経路は 金剛駅〜新今宮〜大阪〜中山寺 行きはJRを利用した。中山寺の駅はなんだかとても新しく駅前の道や家も新しいものばかりだった。そこから歩いて中山寺へ。
着いてみるとすごい人。腹帯をもらいに来たり、お礼に帯を納めに来たりする人でごった返していた。土曜日だからかと思ったがそれにしても多すぎる。あとでお坊さんに聞いて分かったのだがこの日はちょうど犬の日でそれと土曜日が重なっていたためにこのように多くの人出だったらしい。
そのあと 市杵島姫神社(いちきしまひめじんじゃ)、売布(めふ)神社、旧橋本関雪邸 八坂神社を見てから清荒神清澄寺へ。長い参道の両側にはたくさんの店屋があるが、この日は半分ぐらいしか開いていなかった。先ほどの中山寺と比べると十分の一以下の人出だが、こちらの方が静かで落ち着いていてよかった。
帰りは阪急の清荒神駅〜梅田〜難波〜金剛 と帰った。9時過ぎに出て5時には帰れたので今までの33か所周りで一番楽だった。
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
中山寺駅から出発
腹帯を売っているお店がたくさんある
入り口
仁王門
この中の仁王様は平成になって作り直されたらしい -
本堂
屋根の下の模様
ご朱印
仁王門から巡礼街道へ。
お庭に咲いていた サボテンの花 -
市杵島姫神社
売布神社へ向かう
売布神社
神社の由来
階段をあがる
村の鎮守の神様の・・・ という感じ
清荒神へ向かう
清荒神までの途中に橋本関雪の別邸の看板がある。もとは家もあったらしいが、いまは壊されているようで見えなかった。
橋本関雪は大正 昭和期の京都画壇で異彩を放った日本画家らしい。京都市内には橋本関雪の記念館があるらしい -
八坂神社
お堂はない。狛犬だけ
清荒神への道
参道
黒田官兵衛が通ったそうだ
ここから長い参道が始まる
参道の両側に店屋が並ぶ
人が少ないのがわかると思う
山門
拝殿
拝殿にある 提灯
松本幸四郎 と 市川染五郎の名前があった
その奥は尾上菊五郎の名前がある。
これが榊です
本堂
ご本尊の大日如来
外からだったがなんとか写せた -
龍王滝
龍王滝
左に不動明王が見える
アップしたところ
一願地蔵尊
一つだけお願いをして 水を一勺かける。欲張ってはいけないそうだ -
清澄寺のご朱印
清荒神とかいてある