宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月30日、31日(カウントダウン)コンサートのため大阪へ行ってきました!<br /><br />チケットが取れた時点で、もうすでに安いホテルはいっぱいだったのでとりあえず30日だけ尼崎駅前のホテルを押さえて、31日はカウコン後、そのままUSJへ行く事に!<br /><br /><br />12月30日<br /> ・大阪へ移動(コンサートまでは特に観光はせずのんびり)<br /><br />12月31日<br /> ・西国三十三観音 第二十四番 中山寺<br /> ・宝塚周辺散歩<br /> ・カウントダウンコンサート<br /><br />1月1日<br /> ・USJ<br /><br /><br />

2014→2015年末年始 【西国三十三観音巡り(第二十四番 中山寺)~USJ】

2014/12/30 - 2015/01/01

thierryさん

12月30日
 ・大阪へ移動(コンサートまでは特に観光はせずのんびり)

12月31日
 ・西国三十三観音 第二十四番 中山寺
 ・宝塚周辺散歩
 ・カウントダウンコンサート

1月1日
 ・USJ

新幹線 JRローカル 私鉄

12月30日

東京9時半発の新幹線で新大阪へ。
    この日は下りのピークってニュースでも言ってたし、「何台か見送らないと座れないかもね〜」なんて話してたけど、すぐに座れました!

今日は特に観光する予定もないので京セラ前のイオンでブラブラしてごはん。
    ビンディというインド料理店でカレー。

このナン、チーズが挟んであって美味しい!
    (普通のナンと選べます)
    友人は明日も食べたいと言ってた(^^)

コンサート終了後、尼崎へ移動。

ホテルホップインアミング
    大阪駅から快速で1駅だし、尼崎駅目の前で駅から屋根付き歩道橋を歩いて行けるので立地は抜群です。

部屋は綺麗でアメニティや設備は一般的なビジネスホテルといった感じです。

12月31日

今日は西国三十三観音、第二十四番札所の中山寺へ行きます。

尼崎駅からJRで宝塚駅のひとつ手前、中山寺駅下車。
    駅を出てまっすぐ進み、この交差点を左折。

ローソンを通り過ぎると

標識が見えてきます。

このトンネルをくぐるとすぐに参道です。

西国三十三観音 第二十四番 中山寺

西国三十三観音 第二十四番 中山寺

案内図。けっこう広いですね!

• 山門

山門

• 山門

山門

かわいい黒猫ちゃん、お天気がいいのでひなたぼっこかな?
    気持ちよさそう(^^)

しゃちほこ?と鬼瓦

鬼瓦をアップ〜

エスカレーターがあって近代的。
    お年寄りの方なども楽に参拝できますね〜

蓮を模った手水舎。

お線香をあげてお参りしましょう!

ご本尊十一面観音ご詠歌

本殿

• 本殿<br />とてもカラフルで細かい絵が描かれています。

本殿
    とてもカラフルで細かい絵が描かれています。

本殿

お寺でよく見かけるこのハート型は猪の目と言って魔よけの意味があります。

平成26年、最後のお参りです。

とても綺麗に手入れされている盆栽がありました。

屋根に変わった瓦があります。

鎮守社
    この写真だと見えないけど茅葺屋根です。

大願堂

大願堂の周りには小さいけど石庭があります。

そしてエレベーターが!
    ここから降りて大願堂内部へ。

大願堂入口にはステンドグラスがありました。
    お寺でステンドグラスって珍しいですね!

この絵は本堂内外陣の彩色復元する際に発見されたもので、永年の油煙に隠れていたそう。

アップして見てみよう。

どれも鮮やかで繊細に描かれてます。

普賢菩薩の観音院がありました。
    自分の干支の守本尊なのでお参りしていきましょう〜

普賢菩薩観音院
    マッチが湿気ているのか蝋燭に火を点すのに苦労したけど無事にお参りできました(^^;

普賢菩薩観音院
    手水舎

手水舎の横に松の木があり枝をたどってみると・・・

20mほどまっすぐ伸びていました!

立派に枝分かれもしてますね。
    ここまで伸びるのに何年くらいかかるのかな?

無事にお参りをすませ御朱印も頂きました。
    ありがとうございます。

阪急線の中山観音駅は参道の目の前です。
    次は阪急線で宝塚へ

外観のみ

宝塚歌劇場

一度、東京宝塚劇場で観劇した事がありますが、機会があればまた観に行きたいです!

宝塚歌劇場の前の通りにはゆかりのある銅像などが。

この時季は咲いてないけど、ベルばらにちなんで京成バラ園から寄贈されたバラもありました。
    私はベルばら大好きで前に観劇した宝塚歌劇もベルばらでした♪

銅像などを眺めながら5分くらい歩くと手塚治虫記念館に着きました。

20周年なんですね。

記念館前にある火の鳥のオブジェは工事中でした・・・

工事完成図

残念ながらこの日は休館で明日、1月1日から営業というタイミングの悪さ(笑)
    ノープランで来たから仕方ないね(^^;

記念館前にはキャラクターの手形と足型がありました。

ブラックジャックの手形と足型

ジャングル探偵レオの手形と足型

これは鉄腕アトムの手形と足型

現在16時。
    カウントダウンコンサートは22時から。
    宝塚駅周辺でのんびりご飯を食べて、大阪のコンサート会場へ向かいます。

でもまだまだ時間があります。
    肩も凝ったし足も疲れたし、マッサージに行こう!

京セラ前イオン内のリフレクソロジーで、しかも今日のコンサートチケット提示で10%オフでした。
    30分全身マッサージ、すっきりしてコンサートへ〜

年が明けて2015年1月1日

コンサート後、そのままUSJへ来ました!
    体力がいつまでもつかな・・・?

エルモたちはまだクリスマス仕様。

「人工クリスマスツリーに飾られた電飾の最多数」としてギネス世界記録に認定された世界一のクリスマスツリー。

スパイダーマンの糸もキラキラ光ってます。

眠気はまだ大丈夫だけど、風が強くて寒い・・・
    とりあえず、ウィザーディング・ワールド・オブ・ハリーポッターの入場整理券をもらってどこかで休憩しよう〜

2時半くらいに受け取った整理券は5時半〜6時半に入場できる券でした。

現在3時前。
    USJが営業してるからって全部の飲食店が営業してるわけではないらしく、この時間は開いてる所が少なくてどこも並んでます。

50分くらい並んでやっと席に着けました。
    明け方にも関わらず煮込みハンバーグとデザートのモンブラン(^^;

ツリーモンブラン
    周りにかかっている緑の物が何だったのか思い出せない(笑)
    中は普通のモンブランだったけど、甘くて半分くらいで飽きちゃった・・・

疲れのせいか、眠さのせいか所々、記憶がありません(^^;

さて、ウィザーディング・ワールド・オブ・ハリーポッターへ入ります。
    ちなみに私はハリーポッターシリーズひとつも見た事ないのです(^O^;

ここに来たがってた友人はテンション上がってます!

ホグワーツ特急。

オリバンダーの店。
    杖が魔法使いを選ぶ様子を体験できます。
    40分待ちで、私たちは入りませんでした。

ホグワーツ城が見えてきました〜

水面にホグワーツ城が映ってます。
    逆さホグワーツですね〜

ちゃんと撮ってたつもりなんですが、帰ってきて見ると夜の写真がほとんどぶれてますね(^^;

お店をのぞいたりして明るくなるまで待ちます。

明るくなりました。

ホグワーツ城の中のアトラクション「ハリーポッター・アンド・ザ・フォービドゥン・ジャーニー」
    7時まで調整中という事で、沢山の人が開くのを待ってます。

周りからはかなりの待ち時間との言葉がちらほら・・・
    とりあえず並んで、結局1時間くらいの待ち時間だったと思います。

荷物はすべてロッカーに預けます。
    「ロッカーの鍵は手首だと落ちるのでひじに付けてください」との係員の声。
    えっそんなに激しいの?とちょっとビクビクしながら搭乗。

搭乗してしばらくすると動きが止まりました。
    みんな「何々〜?」ってなって、ちょっと待つと動き始めたけど映像が真っ白・・・
    その後はちゃんと動いて楽しめました。
    で、降りると係員の人が「途中で止まってしまったので再搭乗する方はこちらへ」と。
    ラッキーな事にすぐもう一度乗れました!

結局、映像が見えなかったところはトラブルで映っていなかったらしく2回目はちゃんと見れました。

ただ、思っていたより激しい動きだったのでちょっと酔いました。
    寝不足で2回も連続で乗るもんじゃないですね(笑)
    アトラクション自体はとても楽しかったですよ!

明るくなったのでまた逆さホグワーツを撮ってみました。

風が強くてゆがんじゃいます。。。

バタービールも買うのに並んでます。

明るくなってからは車掌さんが現れてみんな一緒に写真を撮ってました。

さて、そろそろ疲れもピーク。
    帰ろうか〜

分かりづらいけど、ツリーにはウッドストックがぶら下がってます。
    可愛い♪

一応、スパイダーマン何分待ちか見てみる?
    と言いつつこの時点でたぶん二人とも並ぶ気全くなかったと思うけど(笑)

とりあえず各アトラクションの待ち時間が表示されているボードを確認したら80分待ち。
    よし、お土産買って帰ろう〜!

お昼ころ新幹線に乗りました。
    新幹線はもちろん、東京→千葉も爆睡でしたが無事に帰ってきました。
    USJは2回目だったけど、前回も観劇のついでだったので次はUSJメインで行きたいです!

2015年も楽しく年を迎える事ができました!
    今年もマイペースに旅を楽しみたいと思います(^^)

• sanaboさん 2017/11/20 19:13:46
    中山寺とカウコンとUSJの年末年始♪
    thierryさん、こんばんは~☆

少し前の旅行記を拝見させていただきました^^
    2014年~2015年の年末年始は大阪で過ごされたのですね!

私は日本で神社仏閣に行く機会はあまりないのですが
    今どきのお寺さんにはエスカレーターやエレベーターまで
    あるのですね!@@
    お年寄りでも安心してお参りに行けますね。

中山寺の本殿の装飾が色艶やかで日本の美を再認識しました。
    魔除けの意味があるのですね~

カウコン後に徹夜でUSJへ、なんていう発想自体、
    私にはとても無理で~す!(笑)

thierryさんの若さが羨まし~いsanaboより

thierry

thierryさん からの返信 2017/11/20 23:44:22
    RE: 中山寺とカウコンとUSJの年末年始♪
    > thierryさん、こんばんは?☆
    > 少し前の旅行記を拝見させていただきました^^
    > 2014年?2015年の年末年始は大阪で過ごされたのですね!

sanaboさん、こんばんは!
     少し前の旅行記を見て頂いて、コメントまでありがとうございます♪

> 私は日本で神社仏閣に行く機会はあまりないのですが
    > 今どきのお寺さんにはエスカレーターやエレベーターまで
    > あるのですね!@@
    > お年寄りでも安心してお参りに行けますね。

寺社巡りも好きで色々と訪れていますが、エスカレーターや
     エレベーターがあるのはあまり見かけた事がなく近代的だな〜と思いました!
     相変わらず説明不足な旅行記で(^^;書いてませんでしたが、
     中山寺は安産のご利益があるそうで、妊婦さんも多く訪れるようです。
     参拝者に優しいお寺ですよね。
     お腹が大きい方が小さい子を連れている家族連れもいて
     さらにおじいちゃん、おばあちゃんが一緒という光景を見かけたので
     なるほどーと思いました!

> 真っ赤な欄干の所にいた黒猫ちゃん、絵になりますね(=^・^=)

慣れているのか皆に写真を撮られてもお構いなしで気持ちよさそうに
     お昼寝していました(*^-^*)

> 中山寺の本殿の装飾が色艶やかで日本の美を再認識しました。
    > ハート型の猪の目には今まで気づいたことがありませんでしたけど
    > 魔除けの意味があるのですね?
    > 流石、御朱印を集めていらっしゃるthierryさん、お詳しいですね!

『猪の目』については以前、テレビで見て知ったんですが、
     意外にいたる所にあったりするんですよ(笑)
     獣の目力で魔よけの意味があるそうです。

> カウコン後に徹夜でUSJへ、なんていう発想自体、
    > 私にはとても無理で?す!(笑)
    > thierryさんの若さが羨まし?いsanaboより

よく頑張ったなーと自分でも思います(^^ゞ
     体力の衰えを感じている今日このごろなので(笑)
     今年の年末に同じルートでって言われたら行ける自信がありません(^^;

thierryさんのトラベラーページ