十津川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十津川温泉を出発し、いざ、橋本市へ。知人によると、ここからは少し登って、あとは下りだとのこと。<br />足の調子はだいぶ良くなり、軽快にスタート。<br /><br />しばらく行くと道の駅があり、歴史民俗資料館の看板がある。矢印の方向に行くも、あったのは神社。おかしいなぁと思い、しばらくうろうろし、道の駅で聞いてみるかと思い少し戻ると、道の駅の前に階段があった。<br />あまり期待もせずに行ってみたが、幕末あたりにすごい活躍をした地域だと知り、驚いた。<br /><br />その後、谷瀬のつり橋を渡ってみたりするが、一向に下りにはならず。それどころか、猿谷ダムからはかなりの上り坂。そこを登りきった道の駅のあたりが、やっと峠だった。ここにあるうどんがおいしいとのことだったが、疲れて食欲はなし。<br />ここからは一気に下り。途中、土砂崩れのため迂回路になっていた。実は十津川温泉の宿を予約したとき、国道が通行止めですけど本当に来ますかと電話があった。一応予約はそのままにして、調べると4月30日から迂回路が開通するとのことだったが、そちらも土砂崩れが起こっていて、天候しだいでは開通が遅れると書いてあった。さいわい、予定通り開通していたが、急な上に狭い道で結構怖かった。<br /><br />その後も順調に走り、5時前には今宵の宿ルートイン橋本に到着。ルートインは大浴場があるので自転車旅の時にはよく利用する。<br />それから夕食に出たが、入った居酒屋は味はいいものの、店員が奥でずっとおしゃべりをしていて、ときどき自分のカップにお湯を注ぎにカウンターに来るという感じで、あまりいい気分ではなかった。<br />少し飲んで、別のラーメン居酒屋という看板のお店に行き、メニューにある麦焼酎を頼んだら、店員は聞き取れなかったようで、芋が出てきた。間違いはしょうがないのだけど、銘柄を言わず「焼酎です」といって出してきたところを見ると、どうも聞き取れなかったことをごまかそうとしているようだった。<br />橋本の夜のお店は2つともはずれだった。

十津川遡上 (4) 十津川村

2016/05/02 - 2016/05/03

エスペラ

エスペラさん

足の調子はだいぶ良くなり、軽快にスタート。

橋本の夜のお店は2つともはずれだった。

2.5

十津川温泉を出て最初の集落、折立。
    つり橋の跡があった。その後ろには大きな崩落跡。橋の上から撮影したものだが、その橋も水害で損壊したものだったらしい。

校舎から体育館への歩道橋は木製だった。

道の駅。

道の駅 十津川郷 道の駅

巨大な水力発電の水道橋。
    後で調べたら、左側から右側のほうに流れていくものらしい。段差を乗り越えていくのだから、すごい圧力なのだろう。

まさに「酷道」

風屋ダム。水量は減っているようだった。

周りには民家は見えないが、バス停があった。
    おそらく、ダムができる前の集落の名残なのだろう。
    お地蔵様もきれいに手入れされているが、どこの人がやっているのだろうか?

けっこうあちこちにつり橋があった。

きょうは平日なので、つり橋のそばの郵便局で風景印を押してもらった。

谷瀬の吊り橋 名所・史跡

揺れるのも怖かったが、この板がしっかり固定されてないため、足を踏み抜くんじゃないかと思うほどばたばた動き、怖さが倍増だった。

つり橋を一望できる場所があるとのことなので、てくてく歩いてみた。

休憩所。
    ただし、中はしっかり鍵がかかっていた。

清水がおいしかった。

災害の復旧はあまり進んでいない。
    東北の地震と同じ年であったこともあり、私自身あまり注目していなかったことを申し訳なく思う。

変わった雰囲気のトンネルがあった。

建設中止になった鉄道トンネルを利用して作られたものだという。