2016/05/14 - 2016/05/23
trueborntulipさん
- trueborntulipさんTOP
クラクフ初日。
前回のポーランド旅行では、ヴロツワフとボレスワビエツ、クラクフ(ヴィエリチカ、オシフィエンチム含む)に行ったので、今回のクラクフでは、別の場所や近郊都市に行きたいと思っていました。
翌日からは、近郊都市に行く予定だったので、初日は旧市街をまわることに。
定番のジューレックを飲み、ピエロギも食べ、旧市街・カジミエーシュ地区にも行きました。
- 友人
- 鉄道 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
2016年5月17日(火)7:46にクラクフ中央駅に着くはずの寝台列車が、30分早く着いたので、ドタバタと下車。
ホテル(apartmenthotel maly krakow)に向かったものの、まだチェックインはできないとのことで、荷物だけ預かってもらって、ウロウロしようと思ったものの・・・
そもそも時間帯が早すぎて、街自体が動いてない。
外にいるのも寒いので、中央駅のショッピングセンター(galeria krakowska)で時間つぶし。
9時過ぎくらいから寒さをこらえながら、外に。
まずヴァヴェル城に向かい、旧市街をウロウロ。
旧市街は、数年前に行ったので、割愛。
今回、ザリピエ村に行く予定ではなかったので、数年前に購入した本に載っていたザリピエテイストなカフェ「u zalipianek」でご飯を食べる向かったところ、つぶれてて残念。
「u zalipianek」跡地の近くに「Pierogarnia Krakowiacy」というかわいらしい外見のお店があったので、入ってみました。
マルタ・ヴァヴジニャク・イヂチ氏著『魅惑の東欧・ポーランド インテリア&雑貨めぐり』辰巳出版(平成23年出版)旧市街の外だけど、駅にも近くて便利。 by trueborntulipさんマリイ クラクフ アパートホテル ホテル
「Pierogarnia Krakowiacy」でビールとピエロギ。
このお店はセルフサービス。
ピエロギって、最初の3つくらいまでおいしいおいしいって食べれるけど、10個近くあると単調になっちゃう。
周りのお客さんは完食してたけど、スリムな女の人たちがペロッと1皿食べれるんだから不思議。 -
「naturalny sklepik」オーガニック食材がそろうというお店。
日本で調べていかなかったら、まず見つからない場所。
旧市街の外周道路の外側だし、観光地を少し外れたような場所にありました。
マルタ・ヴァヴジニャク・イヂチ氏著『魅惑の東欧・ポーランド インテリア&雑貨めぐり』辰巳出版(平成23年出版) -
旧マーケット(スタリ・クレパシュ)。
野菜、果物、お菓子、奥のほうには衣料品など、地元民が日常利用する市場という印象。スタリ クレパシュ 市場
ホテルに戻り、チェックイン。
あまりに寒いので、galeria krakowska内のお店で冬物のコートがセール価格で売ってたので即購入。
途中、暑いと思うこともあったものの、今回の旅を乗り切れたのは、このコートのおかげ。
その後、クラクフ中央駅前のトラムからmiodowa駅(3・19・24番)まで行き、カジミエーシュ地区へ。
さらにウロウロした後、旧市街へ。ギャレリア コラコウスカ ショッピングセンター
王様気分が味わえるという「pod aniolami」に行こうとうかがってみたところ、
「ご予約は?」
「してません」
「ご予約がない場合は、申し訳ございませんが・・・」
ってな感じでした。
ブダペストでの記憶がよみがえる。
さらに歩いていたところ、声をかけてくれたお姉さんのお店で夕ご飯を食べました。フォプスキ ヤドウォ 地元の料理
肉に飽きてきたので、サーモンにしてみました。
「結構時間かかるけど、いいの?」と聞かれたけど、それでも魚。フォプスキ ヤドウォ 地元の料理
trueborntulipさんの関連旅行記