2016/05/14 - 2016/05/23
trueborntulipさん
- trueborntulipさんTOP
ポーランド2日目。
滞在先は変わらずクラクフ。
1日目、ザリピエテイストなカフェが移転?撤退?していたので、思い切ってザリピエ村に行ってみることにしました。
クラクフからバスが出ているとの情報もありましたが、電車乗り放題のパスを持っていたので、タルヌフまで電車、そこからザリピエ村へはタクシーで行ってみました。
タルヌフについては、日本の観光ガイドには乗っておらず、現地のインフォメーションセンターでの情報頼り。
さらにザリピエ村についての情報は現地でもなかなか得られず、日本で過剰に取り上げられているブームなんだと感じました。
タルヌフのタクシー運転手もザリピエ村の場所がいまいちわかっておらず、言葉が通じないながらもgoogle mapを見せながら説明したり。
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
この日は、もともと特に予定を立てていたわけではなかったけど、ザリピエテイストなカフェに行けなかったのもあり、ザリピエ村に行くことに。
クラクフからタルヌフへ移動。
今回は、ポーランドパスを持っていたので、積極的に電車に乗ります。
乗ろうとしていた電車が、予約が必要な電車の種類だったので、窓口へ。
ポーランドの国内の鉄道を検索するにあたって、サイトによっては検索結果が違うみたいで困惑したけど、ページの検索結果を窓口で見せたら、なんとか予約できました。
ポーランド国鉄のページ http://rozklad-pkp.pl/クラクフ本駅 (クラクフ中央駅) 駅
タルヌフ駅到着。
駅前のタクシーでザリピエ村に行ってくれるか交渉したところ、1台目は断られた。
2台目のおじさんが連れて行ってくれることになったけど、英語が全く分からないおじさんで、意思疎通がなかなか難しい。
「ムゼウム?」
って言われて、しばらく考えたものの、muzeum・・・museum?博物館か!とひらめき、
「tak!tak!museum!!」
というレベルの会話で博物館にたどり着くことができました。
無事に帰ってこれたけど、危ない人だったら死んでたかも。
本当は、バスで行けばよかったんだろうけど、あんまり時間もなかったし、お金で時間を買った感じ。タルヌフ旧市街 旧市街・古い町並み
ザリピエ村の案内地図
ザリピエ村のフェリツィア・ツリウォ博物館。
ザリピエ村の見どころ、ペイントされた家の位置等が書かれた地図をもらった。
ザリピエ村のフェリツィア・ツリウォ博物館。
博物館の中で料金を支払い、別棟のフェリツィアが住んでいた家のカギを開けて、中を見学させてもらう。フェリツィア ツリウォ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ポーランド語で解説中。
たまたま、英語圏の学生さんがいたので、英語に通訳された解説を聞くことができた。
わたしのいまいちな英語力でもなんとなく聞き取れた。フェリツィア ツリウォ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
かまどの煤で家が汚れてしまうので、フェリツィアが花模様を描き始めたところ、村の女性たちに広がり、外壁や井戸等にも描かれるようになり、さらに今では世界的にも知られるようになった、とのこと。
フェリツィア ツリウォ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
フェリツィアの寝室。
フェリツィア ツリウォ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
紙で作った花飾りもかわいい。
フェリツィア ツリウォ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
客間(ホワイトルームと言っていたような記憶)。
かわいいが、ここに通されたら落ち着かないと思う。フェリツィア ツリウォ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
客間の天井から下がった紙細工。
フェリツィア ツリウォ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
よそのお家を盗撮。
一輪車の残骸がかわいくアレンジされてる。
だれかのおうち。
井戸。
ドム・マラレク。
文化センターというかインフォメーションセンターというか。観光案内所 (ザリピエ) 散歩・街歩き
ドム・マラレクの正面。
観光案内所 (ザリピエ) 散歩・街歩き
ドム・マラレクの中。
観光案内所 (ザリピエ) 散歩・街歩き
ドム・マラレクの中では、女性たちが色付けしてされている様子を見学できます。
説明してくれた女性は、英語が話せます。観光案内所 (ザリピエ) 散歩・街歩き
ザリピエ村自体は、こんな感じの田舎。
この日は、クラクフを出発した時点で雨模様だったので、ザリピエ村で曇りがちながらも晴れ間が見えたのはミラクル! -
道を歩いていたら、おばあさんから家に入るよう招かれた。
博物館は、昔ながらの生活+ザリピエ伝統的なペイントのマッチング。
こちらのおうちは、現代的な家具と+伝統的なペイント。 -
そろそろお暇しようとしたところ、イースターエッグを買うように勧められたが、ドム・マラレクでの価格よりかなり高かったので、お礼だけ言って退散。
入場料を要求された人のブログも見たけど、今回は、入場料ではなくイースターエッグ代でした。
そんなに高いものではないのに買わずに家の中だけ見ていった、ケチな日本人だと思われたかも。 -
教会。
教会の中もペイントされているので、中も必見です。
タルヌフ旧市街へ。
旧市街の中でもひと際目立つcatedral basilica。タルヌフ旧市街 旧市街・古い町並み
タルヌフ旧市街の様子。
タルヌフのインフォメーションセンターでもらった地図を片手に、旧市街を回った。
旧市街からタルヌフの駅までは徒歩10〜15分程度かかるけど、案内板があるので、迷うことなく行ける。
タルヌフ駅からクラクフ駅まで戻った。
座席の予約がいらない種類の電車なので、窓口には寄っていないが、タルヌフはそこそこ大きい駅のようなので、着いた時も帰る時も窓口に人がいた。観光案内所 (タルヌフ) 散歩・街歩き
trueborntulipさんの関連旅行記