クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランドの古都、クラクフを訪ねました。<br />ワルシャワから、ICインターシティ(約2時間50分)でクラクフへ。<br />クラクフにはコペルニクスや、前ローマ法王ヨハネ・パウロ2世も学んだヤギェウォ大学があります。<br />ヴァヴェル城をはじめ、聖マリア教会、旧市街地、チャルトルスキ美術館等見所の多い街です。<br />また、オシフィエンチム(アウシュヴィッツ)や、岩塩坑ヴィエリチカなどを訪れる拠点でもあります。

「コペルニクスとドイツ騎士団の足跡を尋ねて」 6 クラクフ

2006/08/26 - 2006/08/27

jasumine

jasumineさん

ポーランドの古都、クラクフを訪ねました。

友人
鉄道
KLMオランダ航空 ルフトハンザドイツ航空

ICの窓から。
    ポーランドはほとんどが平野の国です。窓からは壮大な畑が広がっています。
    クラクフまでは約2時間50分の旅です。

ICの窓から。
    ポーランドは畑がどこまでも続く農業国です。

ワルシャワ〜クラクフ
    ICでサービスされるヘルバータ(紅茶)とピエルニク(シナモンの入ったお菓子)
    ハートがかわいいです。
    これを食べると「ポーランドに来たな」と思います。

クラクフのホテル

Hotel EUROPEJSKI
    31-034 Krakow UL. Lubioz 5
    Tel.012-423-25-10

クラクフのホテルの中庭

クラクフ駅のすぐそばで足場もよく、かわいいおしゃれなホテルでした。

クラクフのホテルでの昼食の一品。
    ピエロギ ポーランドでは一般的な餃子とそっくりの料理です。

クラクフ 旧市街地

クラクフ ヴァヴェル城の入り口付近で
    民族音楽が迎えてくれました。

クラクフ ヴァヴェル城
    ヴィスワ川が「く」の字に屈曲した、ちょうど角のところにそびえています。
    歴代ポーランド王の居城として名高いお城です。

クラクフ ヴァヴェル城

壁面の絵

1320年にゴシック様式で着工されてから、数世紀
    に渡ってルネッサンス様式やバロック様式が加え
    られ建設されたもので、18世紀まではここで歴代ポ
    ーランド王の戴冠式が行われていました。

クラクフ ヴァヴェル城大聖堂

クラクフ ヴァヴェル城大聖堂鐘楼の上からクラクフ旧市街を見渡す。

大聖堂の北側にあるジグムント塔

クラクフ ヤギェヴォ大学
    1364年にポーランドで最初に創立され、中央ヨーロッパではプラハのカレル大学に告ぐ歴史をもつ大学です。
    コペルニクスや、前ローマ法王ヨハネ・パウロ2世もここで学ばれました。

クラクフ ヤギェヴォ大学

からくり時計があります
    運が良ければ見られます
    私達はPM 3:00に見られました

時刻がくると上の扉が開きからくりが動きます。
    以前、天皇陛下もご覧になりました。

クラクフ ヤギェヴォ大学の中庭

クラクフ ヤギェヴォ大学のコペルニクスの像

クラクフ ヤギェヴォ大学のコペルニクスの像

イケメンです (^v^)V

クラクフ 今日のおやつは、ポンチキ。

クラクフ ポンチキ

クラクフ ポンチキ
    揚げドーナツのような中にバラのジャムが入っています。
    美味しいですよ。

クラクフ チャルトルスキ美術館
    レオナルド・ダ・ヴィンチの「白貂を抱く貴婦人」
    日本へきた時は、前で止まって見られないくらいいっぱいの人でしたが、チャルトルスキ美術館では静かな部屋で心行くまでゆっくり観られます。

クラクフ チャルトルスキ美術館の横の道

クラクフ 旧市街の路面電車

クラクフ 旧市街

クラクフ 旧市街で今日のおやつ

クラクフ フロリアンスカ門付近の看板

クラクフ フロリアンスカ門付近の露店ギャラリー

門の上の飾り

クラクフ バルバカン
    クラクフ旧市街の北のゲートにあたるフロリアンスカ門は1300年頃に造られました。これを守るように建っている円形の砦が、1498年に造られたバルバカンです。
    この円形の防塁は、今ではヨーロッパに3ヶ所しか残っていないという珍しいものでクラクフにあるのが現存するもののなかでは最大規模です。
    もうひとつはワルシャワにあるものです。

クラクフ バルバカン付近

クラクフ 旧市街 織物会館

クラクフ 旧市街 夕暮れの織物会館

クラクフ 聖マリア教会前の賑わい

クラクフ 聖マリア教会

クラクフ 聖マリア教会の内部

素晴らしい祭壇は一見の価値あり!

美しいステンドグラス

クラクフ 聖マリア教会前

クラクフ 聖マリア教会の日暮れ

クラクフ 聖マリア教会裏

クラクフ 織物会館

織物会館の中は土産物屋が並んでいます
    琥珀を売る店がいっぱいです

クラクフ 織物会館
    内部はお土産屋さんになっています。

クラクフ 織物会館周辺

クラクフ 織物会館周辺の賑わい

中央広場では露天の店が並び、
    イベントが行われています

クラクフ

賑わう織物会館前の広場
    観光馬車もあります

クラクフ 夜の聖マリア教会
    その昔、モンゴル軍がクラクフを襲った際、敵襲を告げるラッパがこの教会の塔の上から吹き鳴らされました。ラッパ手はモンゴル兵の放った矢で喉を射抜かれて殺されました。
    そのことを悼んで、今でも1時間ごとに塔の上からラッパが吹き鳴らされます。
    宵闇に流れるラッパの音色はなにか物悲しいものがあります。

クラクフ 旧市街レストランで

店内には民族音楽が流れています
    (民族音楽のショー)

クラクフ 旧市街レストラン
    パンの器に入った名物にきのこスープ

きのこスープの中

ポーランド料理にはウオッカですね
    お気に入りのウォッカ「パンタディウス」

メインディっシュ
    切り株に乗ったお肉の盛り合わせ
    炎を立てた状態でテーブルへ
    バイキングになった気分です。

ピエロギ

クラクフ 旧市街レストランで

• hirootaniさん 2011/09/20 19:04:57
    クラクフはポーランドの中でも、明るくていいですね。
    Jasumineさん、はじめまして。

いつも私の旅行記に投票いただき、ありがとうございます。
    Jasumineさんの旅行記の中で、クラクフのものが目に留まりました。
    私もポーランドには、何度かいきましたが、ワルシャワやアウシュビッツといった所と違い、クラクフはポーランドの京都みたいなところで、伝統があり、また町並みも落ち着いていますね。街の雰囲気もあかるくて、私にとってはポーランドで一番好きな街です。

私もキノコのスープを食べたと思います。食事もおいしいですね。

今後ともよろしくお願いいたします。

hirootani

jasumine

jasumineさん からの返信 2011/09/21 13:39:53
    RE: クラクフはポーランドの中でも、明るくていいですね。
    hirootaniさんへ

ご訪問いただきありがとうございます。

ポーランドは大好きで4度訪問しています。
    何か落ち着きます。
    特にクラクフは京都みたいで違和感ないですね。
    私は京都生まれ、京都育ち、京都在住ですのでよけいです。

hirootaniさんは、沢山の国へ渡航していられるのですね。
    それも、珍しい国もいっぱい!
    すごく興味があります。

サウジアラビアもよく写真撮れましたね。
    主人がサウジへ出張で行った時に、我が家のHPに写真を掲載したらすぐに会社から消すようにいわれました。
    大変な国ですね。
    リビアも行かれる方は少ないと思います。
    これも以前主人が仕事で行っていたので興味を持ちました。
    ジャスミン革命以降どうなっているのでしょうね。

私も海外大好きで、今のところ28ヶ国訪れました。
    基本、日本人の少ないところで個人旅行が好きです。

旅行記楽しみに一つずつゆっくり読ませていただきますね。

これからもよろしくお願いします。

Jasumineより

jasumineさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る