2016/04/30 - 2016/05/05
弾丸トラベルコさん
- 弾丸トラベルコさんTOP
シンガポールはトランジットで空港に降り立ったことがある程度で、改めて出かけようと思う国ではなかったけれど、少し調べてみると4−5日で遺跡、自然、アートがバランス良く楽しめそうだったので、さっそく連休の航空券を手配。
台北で友人と合流して、マレーシアにも半日足を延ばしたので、ちょっと変わった旅程に。
(旅の後半です)
4日目。
ガイドにはあまり情報がないし、通常初めてシンガポールに来る人が行くスポットではないけれど、私としてはとても気になったスポットSouthern Lidgeに出かけた。
MRTでHoubour Frontまで行き、駅と直結しているvivo cityから外に出る。ビボ シティ ショッピングセンター
Telok Blangah Roadを渡ってMarang Roadからウォーキングスタート
Southern Lidges全体。
Mount Fabor Park, Telok Blangah Hill Park, Ken Lidges Parkの3つの公園を結ぶ全長9kmの散策コース。
今回はGillman Barracksに行きたかったので、Mount Fabor Park, Telok Blangah Hill Parkまでのforest walk。
当初、逆のルートも検討していた(Gillman Barracksへ行って、Alexandra ArchからスタートしてFabor Peakに向かう)が、このルートは登りが厳しそうなので、選択しなくて正解だった。 -
前半Henderson Roadまでのルートの全景
マラントレイル 散歩・街歩き
Marang Trailを登り切って、Mount Fabor Roadに出る。
ここから既にセントーサ島やケーブルが見える。マラントレイル 散歩・街歩き
Mount Fabor Roadを歩く。
Mount Fabor Roadを暫く歩くと、ケーブルカーの駅があるfabor Peakに到着。
Fabor Peakからセントーサ島に向かうケーブル。
建物内のトイレはガラス張りで、そこからも対岸のセントーサ島がきれい見えた。 -
セントーサ島とは逆サイドの眺め。HDBがたくさん見えた。
Fabor Pointのマーライオン
マーライオン (マウントフェーバーパーク内) モニュメント・記念碑
暫く歩くとHenderson Wavesに続く道。
道を進むと
橋に到着。
ヘンダーソン ウェイブス 建造物
美しいデザイン!
ヘンダーソン ウェイブス 建造物
Henderson WavesはHenderson Road上に架かる橋。橋から道路を望む。かなりの高さ
Henderson Wavesを渡ってからの後半のルート
イエメン人貿易商アルカフ家の別荘だった建物で、いまはレストラン。
詳しくは↓こちら
http://alkaff.com.sg/アルカフ マンション リストランテ イタリアン
アルカフ マンション リストランテ イタリアン
アルカフ マンション リストランテ イタリアン
Telok Blangah Hill Park
生憎、お花の植え替え中。 -
Telok Blangah Hill Parkの一番高い場所から。
Telok Blangah Hill Parkを抜けると、散策路が変わってforest walk
高架の歩道を歩いていく。高層マンションがこんなに近くに立つ場所で熱帯雨林をぬう道があるのが面白い。
直射日光がキツイ
Alexandra Archのある場所でAlexandra Roakに降りて、Gillman Barracksへ。
植民地時代のイギリス軍施設跡地がシンガポール最大のアート地区として2012年にオープンしたスポット。ギルマン バラックス 博物館・美術館・ギャラリー
ギルマン バラックス 博物館・美術館・ギャラリー
歩き疲れたので、敷地内のカフェで血糖値を上げる
ギルマン バラックス 博物館・美術館・ギャラリー
入り口のゲートは軍関係の施設だったことを思わせる
ギルマン バラックス 博物館・美術館・ギャラリー
Harbobur Frontに戻ってSentosa Expressでセントーサ島に渡り、Resort World SentosaのDin Tai Fungで食事。
鼎泰豐 (リゾート ワールド セントーサ店) 中華
復路はボードウォークで。
Fabor Peakからのケーブルカーが見える
セントーサ ボードウォーク 散歩・街歩き
ホテルでシャワーを浴びて、暫し休憩。
MTRでリトルインディアへ。
テッカセンターのホーカーズで、食事。テッカ センター ホーカーズ アジア料理
プラウン・ホッケン・ミーをオーダー。
あっさりしていて美味しい。テッカ センター ホーカーズ アジア料理
タン・テニアン氏の邸宅跡
タン テンニア氏の邸宅跡 建造物
リトルインディアを散策
リトルインディア 散歩・街歩き
スリ・ヴィラマカリアマン寺院 寺院・教会
寺院内部
スリ・ヴィラマカリアマン寺院 寺院・教会
入口の階段にあったお供え(?)
ムスタファセンターでお買い物をして、4日目終了。スリ・ヴィラマカリアマン寺院 寺院・教会
5日目最終日。
カトン散策をスタートする前に、ラクサが食べたくて、こちらに。
リトルインディアのホーカーズよりずっときれいだった。 -
美味!
次回来星時にまた食べたい1品 -
プラナカン様式のお家。
カトン地区 散歩・街歩き
プラナカン様式のお家の周辺は、戸建ての高級住宅街で、とても静か。
カトン地区 散歩・街歩き
モダンなデザインの住宅も多かった。
カトン地区 散歩・街歩き
Bugisへ戻ってお買い物をした後、チキンライスの食べ納め。
今回はローストにしてみた。個人的にはこっちの方が好きかも。 -
空港へ移動する際、MTR Nicoll Highwayの駅の高架からMarina Bay Sanzがこれまた違った角度から見えた。
早めに空港に向かって、ラウンジでシャワー。 -
翌朝台北に到着。
友人とは空港で解散。
9時に総統府の見学を予約していたので、台北に向かう。
シンガポールほど暑くないけれど、40分くらい列に並ばなければならなかった。
いくつかの言語のガイドさんがおられて、何人かの日本人と共に日本語のガイドさんに案内してもらった。中華民国総統府 建造物
お腹が空いたので、小籠包を食べるべく、MRT東門の好公道へ。
好公道 (金鶏園) 地元の料理
うまし!
小菜で選んだインゲン(TWD40)も美味しかった好公道 (金鶏園) 地元の料理
MRTで府中に移動。
ご近所の台湾出身の方から台湾リピーター(私は5回目の訪台)へのおすすめスポットとしてお聞きした林本源園邸が目的地。
写真は駅から目的地へ向かう途中の慈恵宮慈恵宮 寺院・教会
到着。府中駅から徒歩役10分くらい。
林本源園邸 (板橋林家花園) 観光名所
残念ながら一部改装中だった。
1,2時間に1回ガイドツアーでのみ観光できる場所があるようだったが、その場所も改装中、かつガイドは中国語のみということだった。林本源園邸 (板橋林家花園) 観光名所
帰り道にローカルなお店で、油飯を量り売りしているのを目にして、まだ食したことのない台湾グルメだったので、飛び込んでしまった。
林本源園邸へ行くまでの脇道に入ると、かなり大きな市場があり、その中にもローカルな食堂はたくさんある。 -
いわゆる「おこわ」ですが、最高に美味しかった!
この後、台北で買い物を済ませて帰路へ。