2015/09/22 - 2015/09/22
dorompaさん
- dorompaさんTOP
9月のシルバーウィークは珍しく?遠征もなくずっと関東圏で過ごすことになりました。
サッカー観戦に続いて今度はプロ野球観戦。試合開始が17時と言うことで時間もあったので普段はなかなか歩くことのない横浜の街を散策。
前から気になっていくチャンスがなかった原鉄道模型博物館に行ってからスタジアムへと向かいます。
この博物館の主だった原氏の歴史を見た後は実際に模型の列車が走っているジオラマへ。なかなか立派でしたがもう少し大きいのとやっぱり馴染みのある日本の列車のたくさん走っているジオラマが見たかったかも。
続いて再び博物館の主だった原さんに関する展示です。
原鉄道模型博物館 美術館・博物館
主の原信太郎氏は一番切符を手に入れることに力を入れている様子。その一番切符の歴史?が展示されていました。
原鉄道模型博物館 美術館・博物館
井の頭線の一番切符。
原鉄道模型博物館 美術館・博物館
新幹線の一番切符を買うために会社を休んで並んだというエピソード。
時代に関係なくそういう人はいたんですね(当時に転売屋みたいのがいたかは知りませんが)原鉄道模型博物館 美術館・博物館
今ほど規制が厳しくなかった時代の話だと思いますが、ドイツで鉄道の運転をしたこともあるのだとか。
原鉄道模型博物館 美術館・博物館
小学5年生の時に初めての関西旅行をしたとのこと。
原鉄道模型博物館 美術館・博物館
世界旅行は1956年に仕事で渡航したのがはじまりのようです。そこからいろいろ海外を回ったとか。
原鉄道模型博物館 美術館・博物館
オリエント急行が1977年に廃止になったそうですが、その最後のオリエント急行にも乗られていたそうです。
原鉄道模型博物館 美術館・博物館
世界で15台しかない貴重な模型も展示されていました。
原鉄道模型博物館 美術館・博物館
モノレールの模型。
原鉄道模型博物館 美術館・博物館
館内最後の展示は特大のジオラマです。
いちばんテツモパークジオラマだそうです。原鉄道模型博物館 美術館・博物館
外国の列車の模型中心の展示でした。
原鉄道模型博物館 美術館・博物館
中心にある駅。立派な駅舎がありました。
原鉄道模型博物館 美術館・博物館
奥には扇形の機関庫がありました。
原鉄道模型博物館 美術館・博物館
機関庫、ターンテーブルがありました。
原鉄道模型博物館 美術館・博物館
駅前の道路には人の模型も。
原鉄道模型博物館 美術館・博物館
ライトが落とされ青い光で夜の雰囲気を再現。
原鉄道模型博物館 美術館・博物館
時計台のある駅舎もこの通り。
奥の赤い光はロープウェイの模型の鉄塔の光です。原鉄道模型博物館 美術館・博物館
他にも日本の鉄道の模型もありました。
原鉄道模型博物館 美術館・博物館
昔の横浜駅。今の桜木町あたりに造られました。
原鉄道模型博物館 美術館・博物館
今の桜木町駅の模型。開業100周年の文字が見えます。
原鉄道模型博物館 美術館・博物館
夕暮れの明治初期の町並みの奥に今のみなとみらいの様子という模型ならではの光景。
原鉄道模型博物館 美術館・博物館
横浜の昔の街道の町並みとみなとみらいが模型の中で繋がっています。
原鉄道模型博物館 美術館・博物館
昼間になりました。
原鉄道模型博物館 美術館・博物館
昔の横浜駅とみなとみらい。
模型を楽しんで原鉄道博物館を後にしました。原鉄道模型博物館 美術館・博物館