2015/09/22 - 2015/09/22
dorompaさん
- dorompaさんTOP
9月のシルバーウィークは珍しく?遠征もなくずっと関東圏で過ごすことになりました。
サッカー観戦に続いて今度はプロ野球観戦。試合開始が17時と言うことで時間もあったので普段はなかなか歩くことのない横浜の街を散策。
前から気になっていくチャンスがなかった原鉄道模型博物館に行ってからスタジアムへと向かいます。
続いては原鉄道模型博物館で行われていた京浜急行の企画展を見ます。京浜急行は小さい頃から馴染みのある鉄道だったので少し懐かしかったりします。
京急ゾーンに突入します。まずは京急のダイヤの展示。
いわゆる変態ダイヤと呼ばれる二重待避の説明です。
昭和33年の話。原鉄道模型博物館 美術館・博物館
時代はさかのぼって昭和14年のダイヤ。
原鉄道模型博物館 美術館・博物館
昭和34年のダイヤに戻ります。横浜駅でなんと2つの編成を待避線に並べて特急の通過待ちをさせるというアクロバティックな運用が行われました。
原鉄道模型博物館 美術館・博物館
ここで二重待避が行われたようです(がこれを観てもよく分からない)
原鉄道模型博物館 美術館・博物館
昭和43年。都営浅草線との乗り入れがスタートしました。
原鉄道模型博物館 美術館・博物館
京急についての説明。独自の路線を走ってきたマニア受けする鉄道です。日本最初の標準軌の鉄道だそうです。
原鉄道模型博物館 美術館・博物館
京急の案内図。三浦半島だけでなく対岸の房総半島も描かれていました。
原鉄道模型博物館 美術館・博物館
こちらの路線図は大師線が鶴見までぐるっと臨海地区を回っている感じ。
原鉄道模型博物館 美術館・博物館
三浦半島の案内図。
原鉄道模型博物館 美術館・博物館
三浦半島の観光マップ。ハイキングの案内図。貴重な資料。
原鉄道模型博物館 美術館・博物館
昭和10年。東京から浦賀まで海水浴の案内。水着の女性のデザインが歴史を感じます。
春バージョンの案内パンフレット
原鉄道模型博物館 美術館・博物館
秋バージョンのパンフレットです。
原鉄道模型博物館 美術館・博物館
こちらも秋のパンフレットですが久里浜から伊豆大島まで行ける、と言う案内が書かれていました。
原鉄道模型博物館 美術館・博物館
春のパンフレット。潮干狩りバージョン。
原鉄道模型博物館 美術館・博物館
実物の展示。京急の車両の特徴的なアンテナやヘッドマークなど。
原鉄道模型博物館 美術館・博物館
角度を変えてみる。
原鉄道模型博物館 美術館・博物館
奥のパネルは京急の路線の変遷。こんな感じで三浦半島まで路線が延びていったんですね。
原鉄道模型博物館 美術館・博物館
こちらは路線を敷設するための申請書類
原鉄道模型博物館 美術館・博物館
力行標と惰行標と呼ばれる列車の運転手が確認する標識。
原鉄道模型博物館 美術館・博物館
北品川〜青物横丁の高架化の資料。そういえばこの高架化になる流れをリアルタイムで見た記憶があります。
原鉄道模型博物館 美術館・博物館
昭和20年代の車掌の案内放送のマニュアル、そして昭和30年代の運転手のマニュアルです。当時は心得、などと言われていました。
原鉄道模型博物館 美術館・博物館
歴代の京急の車両の模型が展示されています。
原鉄道模型博物館 美術館・博物館
赤い色の車両が特徴ですが最近は黄色などの車両も走っています。