2011/09/14 - 2011/09/18
hihihiさん
- hihihiさんTOP
長期の休業(失業)が出来たんで、以前車で旅をした地を今度は、バイクでツーリングに行こうと決意。
そこで、ついでにその当時ハマっていた、韓流ドラマ「アイリス」のロケ地巡りもすることとしました。
高速道路は使わずに、のんびりと下道で。
- バイク
2日目
「民宿だまっこや」さんに教えてもらったルートで、思い出の場所「青森県のキリストの墓」方面を目指し、出発。
1時間ほど走った所にあった、コンビニで飲み物を購入し、「民宿だまっこや」さんかに作ってもらった、サンドイッチを食べました。
美味しかった〜 -
2日目
道の駅「しんごう」地場産品直売センターにて、休憩。道の駅 しんごう 道の駅
目的地の「キリストの墓」の入り口の標識です。 -
2日目
「キリストの墓」がある、新郷村のロードマップです。
この新郷村は、不思議いっぱいの謎めいた村です。
ゴルゴタの丘で処刑されたはずのキリストがここで暮らしていたという伝説や、キリストの墓が残っているのです。
「道の駅・しんごう」のある戸来(ヘらい)という地名は、ヘブライをもじったものだといわれ、さらにエジプトのピラミッドより古い「大石神ピラミッド」もあります。 -
「キリストの墓公園」案内図 -
「キリストの墓 伝承館」です
中を見学しました。キリストに関わる色んな物がありました。キリストの墓 (キリストの里公園) 名所・史跡
2日目
これが「キリストの墓」です! -
2日目
十和田湖に移動し、湖畔にある「食堂 十和田家」にて、昼飯。 -
十和田湖です -
十和田湖です -
2日目
奥に見える建物は、以前宿泊した、民宿ですが、残念ながらもう民宿としてはやってないとの事。
民宿手前の道路が、国道4号線で、102号線との分岐点はすぐ側です。
以前は、反対方向から来て最初に見つけた民宿に泊まったのでした・・・ -
2日目
国道102号線を走り、思い出の地、奥入瀬渓流に。
良いとこですね〜 -
心が落ち着く〜 -
2日目
ブナ林も良いですね〜 -
2日目
酸ヶ湯温泉に向かう途中の「地獄沼」です。
以前来たときは、紅葉シーズンで人混みが凄かった記憶が蘇えりました。 -
「地獄沼」の案内図 -
2日目
テレビや雑誌などで、ちょくちょく見る「酸ヶ湯温泉」に到着。
ここで、千人風呂に入浴し夕飯も食べる。
混浴なのは、分かっていたけど、まさかいないだろうと思っていた、女性が一人だけ入浴してました。酸ヶ湯温泉 温泉
2日目
周辺の宿泊施設について、聞いてみたら青森市まで行った方が良いとの事だったのですが、近くにキャンプ場があるのを知り、本日の宿は「酸ケ湯キャンプ場」に決定。酸ヶ湯キャンプ場 キャンプ場
2日目
このツーリングでは、テントは持参していなかったのですが、どこでも寝れるようにと、寝袋は持っていたので、テントを借りるか、それとも管理棟内で寝るかの2択で管理棟内に決定。
本日の走行距離=約180km