2016/05/27 - 2016/05/29
19103位(同エリア30231件中)
onwenziさん
- onwenziさんTOP
ストレス解消に、プチ弾丸、台北3日間の旅
- 鉄道 徒歩
- JAL
- 利用旅行会社
- エクスペディア
今回は奮発してビジネスクラスです。
ANA派ですが、スケジュールと予算の関係で十数年ぶりにJALにしました。 -
預けなかった荷物を一時的にロッカーに。これで思う存分、ラウンジを楽しめます(^_^;)
ふと見たら、赤いランドセルが・・・学校から直行か?羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
機内食も楽しみの一つなので、あまり食べすぎないように・・・軽く腹ごしらえ
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
ビールは必須。
キリン一番搾りとアサヒスーパードライから選べます。羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
(飛行機内の写真は撮り忘れました)
羽田発18:20 → 台北・松山空港に到着(21:00)
この時間に現地用SIMカードの窓口が開いているか心配でしたが、やっていました!
3日間(借りた当日は含まず)で300元。
英語と日本語が流暢なお兄さんが、設定まですべてやってくれます。台北松山空港 (TSA) 空港
松山空港駅からMRTにて中山駅へ。そこから徒歩でエンペラーホテル(国王大飯店)へ。10分ほどで到着。
昼間の写真ですが、到着したのは21時45分頃でした。古そうだけどきれい by onwenziさんエンペラー ホテル ホテル
機内食(夕食)食べたけど、やっぱり何か食べなきゃ!と、部屋に荷物を置いたらすぐに街へ!
といっても、夜なので近場をうろうろ。
米粉のお店のおばちゃんと目があい、話しかけられたのでつい入ってしまった。
サイズの指定をしなかったら、サイズ大が来ちゃった。
小にすればよかったわ・・・ -
ホテルへの帰り道、安心のチェーン店「50嵐」で烏龍ミルクティを購入。
翌日(2日目)の朝は、ガイドブックにも載っている中正紀念堂駅からスグの有名店に。
金峰魯肉飯 地元の料理
テーブルに置いてあるこの紙に食べたいものに正の字で数を書くのですが
私はいつも普通に数字を書いてしまいます。
ネットで調べたとき、スープ類が美味しいと口コミで見たので
ルーロー飯とスープ、あと青菜を注文しました。金峰魯肉飯 地元の料理
ルーロー飯(小)と肉団子が入ったスープ、ゆでた青菜に油の入ったタレをかけた?もの。
店名にもなっているルーロー飯は、ふつうの味。
スープが絶品!
青菜も美味しかった!
スープだけでもまた飲みに行きたい。金峰魯肉飯 地元の料理
おなかいっぱいになったので、朝の散歩に中正紀念堂へ。
日陰を求めて歩いていたら、たどり着いた健康歩道。
何度も来ているのに、こんなところにあったとは。。。
昨日雨が降ったようで、日陰のところは乾いていなかったので
乾いているところを探して、少しだけ歩きました。
やっぱりスッキリする〜中正紀念公園 広場・公園
自分へのお土産用にスーパーに買い出し。
缶詰がおもしろい。トマト風味のサバ缶とか・・・日本にもある? -
ホテルに一度戻ろうと歩いてたら、またスーパーを発見!
思わず入ってしまいました。
こちらのほうが広かった。 -
セットについてくるアイス烏龍茶。ライチ系の香りをがするものを選びました。
金品茶語 地元の料理
小籠包と麺のセット VS 点心いろいろ+角煮バーガーのセットで迷いましたが
せっかくなので点心いろいろ食べようと後者を選択。
小籠包(3種×各2個)、蒸し餃子(3種×2個)が一気にでてきた。
せめて2回にわけてくれればな〜?金品茶語 地元の料理
おなかいっぱいなところに出てきた角煮バーガー
でも美味しくいただきました。金品茶語 地元の料理
壁のディスプレイをよーく見ると、お茶のポットや小籠包の形でカワイイ!!
金品茶語 地元の料理
コースターもかわいい〜
金品茶語 地元の料理
MRTに乗って新しい駅、北門でおりて乾物屋街として有名な迪化街へ向かいます。
肉まん?小籠包?型の調味料入れ。かわいいけど、結構なお値段でした。 -
5月末の台北は夏。熱い・・・
迪化街にも雪花冰のお店はあったのですが、行列がすごかったのであきらめて西門へ。
西門の駅からすぐの杏仁豆腐のお店へ。
小さなお店ですが、席は空いていました。ホッ。于記杏仁豆腐 (衡陽店) スイーツ
トッピング4品選んで!と言われたので選んだら
トッピングというより、埋まってます・・・
ナッツとハト麦、白玉みたいなの、練乳を選びました。
あーーーーーーーーーーーーー幸せ。于記杏仁豆腐 (衡陽店) スイーツ
歩き疲れて、やっと見つけた足つぼマッサージ店へ。
ちょっと高め(60分900元)でしたが、きれいで広くて、痛いだけじゃなかったのが良かったです。太原マッサージセンター (太原足體養生會館) エステ・スパ・マッサージ
寧夏路夜市に鶏肉飯の美味しいお店が2つあることはチェックずみ。
そのうちの1つが見つかったのでまずこちらへ。寧夏路夜市 散歩・街歩き
大好きな鶏肉飯♪
やっぱりルーロー飯よりこっちが好き。
美味しくいただきました。
このあともう1つの鶏肉飯のお店に行ったら閉まっていた・・・( ノД`)寧夏路夜市 散歩・街歩き
駅からの帰り道で買ったミルクティが美味しくなかったのでこちらでリベンジ。
ホテルのスグ裏側あたりにあったこのお店のウーロンミルクティは美味しかったです。 -
前日夜に調べて見つけた豆乳のお店。「新鮮豆漿」
昨日朝と同じ中正紀念堂駅から徒歩10分くらい。
チェックアウト後の朝ごはんですが
美味しい豆漿が飲めるなら・・・と荷物を持って歩きました。 -
日本語メニューはありませんが、おばちゃんが日本語が少しわかるようです。
鹹豆漿と蛋餅を注文。 -
鹹豆漿
いやぁ〜美味しかったです!
荷物もって10分歩いた甲斐がありました。 -
蛋餅を注文したはずが、おばちゃんのおすすめ「揚げパン、おいしい」と焼餅夾油條が来た(笑)
揚げパン入りのお金を払いました。 -
台湾で初スタバ。
病院があく9時まで20分あるので、スタバで時間をつぶします。
ここでもブラックティーミルクティーをいただきます。 -
やっと見つけた〜♪
台北駅地下街のコンビニで発見。
街中のコンビニは何度か立ち寄ったけど、全然なかったのよね・・・
賀軍翔、相変わらずかっこいいです。 -
台北を離れる時が近づきます・・・
帰りは桃園からなので、台北駅のバスターミナルへ。国光バス台北西駅A棟 バス系
乗るときにターミナル1か2のどちらで降りるかは言って乗りました。
空港へは数社のバスが運行しており、価格も微妙に違います。
10〜15分おきに出ている国光をいつも使います。 -
ラウンジ。10分くらいしか時間がなかった・・・
でもしっかりいただきました。ビールとビーフンと点心。
これから乗る飛行機。さようなら台湾。
また来るよ〜台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
機内食は往復ともに和食にしました。
帰りのほうが私好みでした。 -
食後のデザート♪