2016/02/04 - 2016/02/08
kazさん
北海道旅行の最終日はお天気もいいので、少し雪まつりを見てから、大倉山ジャンプ台に行きます。札幌市街の景色を見ながら北海道産のジンギスカンを頂きます。そして予想外に楽しかった札幌ウィンタースポーツミュージアムで時間いっぱいまで遊びつくしました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル
ホテル時計台の朝食です。おいしかったです。チェックアウト後も荷物を預かって下さいました。ありがとうございます。
時計台の前を通り、雪まつり会場に行きます。青空が綺麗です!
青空に雪像が映えます。
ここでプロの方に撮って頂いた写真がとても綺麗だったので思わず購入しました。
お天気が良いとホント綺麗
ジンギスカン鍋を被ったヒツジさん。
どんべい君もいました。
なんか沖縄の民謡が聞こえてきたと思ったら「エイサー」が舞台で繰り広げられていました。この音楽を聞くとワクワクします(笑)
フィンランドの雪像ができあがっていました。
ハワイの方が作った雪像です。
「初音ミク」の雪まつりバージョンの「雪ミク」の雪像。
そろそろ大倉山ジャンプ台に向かいます。 -
大倉山ジャンプ台までは大通り公園から、地下鉄とバスで30分位でした。今回はお天気が良かったので、円山公園駅からバスを利用して、大倉山競技場入口から歩いたのですが、お天気が悪かったら歩くのはしんどいと思います。まぁお天気が悪かったら行かないと思います(笑)
まだ「まりもっこり」のキャラは健在でした。
ここの入口から、「ラムダイニング大倉山」さんに行きます。 -
窓際のお席でした。札幌市街が見渡せます。
JALの機内で頂いた「ハピリカ」を提示するとソフトドリンクサービスとなります。ビールは注文しました。
生ラムロース食べくらべセットを注文しました。
ジュージューと焼きます。やっぱり北海道産の方が美味しかったです。
食後はリフトで、大倉山ジャンプ台の頂上まで行きます。
K点通過しました(笑)
頂上に到着です。札幌市街が一望できます。
冬季は山頂展望台には行けません。 -
ズームで市街地を写してみました。高いビルが多いですね〜
ここからジャンパー達は飛ぶのですね。尊敬します。神技ですね〜。
ジャンプ台を見ながら、大倉山特製ソフトクリームを頂きます。濃厚で美味しかったです。北海道のソフトクリームはどこで食べても美味しいと思います。
ジャンプ台を楽しんだので、札幌ウィンターミュージアムに行きます。バーチャルジャンプ体験をしました。
1階の体験フロアーにはスキージャンプをはじめ、ウキンタースポーツのバーチャル体験ができます。こちらはボブスレー滑走。中は狭いし、ボブスレーは重かったです。
選手が使っていたユニフォームが展示しています。
ウキンタースポーツが好きなので興味深かったです。スピードスケートのトレーニングはしんどかったですね〜。 -
憧れのモーグル選手のユニフォームが展示されていました。
他にもスケート靴やカーリングのストーンも展示されており、触ることができました。すごく貴重な体験でした。 -
昔のスキー道具の展示もありました。
本物の表彰台です。実際に上がれます。思ったよりも高いです。
今から札幌に戻って、荷物をピックアップして飛行場に向かいます。ちょっと遊びすぎました。
無事に飛行機に搭乗できました。
冬の北海道は美味しい物をたくさん食べて、自然に遊んでもらって、本当に充実した旅行でした。最後までご覧いただきありがとうございました。
kazさんの関連旅行記
札幌(北海道) の旅行記