北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌から夜行バスに乗ってウトロに到着しました。北海道は広いので、限られた時間で楽しむには、寝ている間に移動できるのは便利ですね〜!今日はスノーシュー、流氷ウォークを楽しみます!

2016 冬の北海道 知床で自然に遊でもらう編

2016/02/04 - 2016/02/08

kaz

kazさん

高速・路線バス JALグループ JRローカル

ウトロバスターミナルに到着です。本日のお宿となる世界自然遺産の宿しれとこ荘さんにお迎えに来て頂き、お宿で少し休んでからアクティビティーを楽しみます。

冬の満喫ツアーの始まりです。お天気も良くなってきました。
    フレペの滝に行く前に山の斜面に何か・・・
    よ〜く見るとキタキツネです。

静かに見ていると、顔を見せてくれました。

フレペの滝の出発点に到着です。ここでスノーシューをはきます。

ここを歩いて行きます!

木に熊さんの爪跡が・・・今は冬眠しています。

キツツキが開けた穴です

フレペの滝まであと500メートルです

見上げるとオジロワシが。

木の向こうにシカさんです。
    写真には撮れませんでしたが、ムササビも木から木へ飛んでいました。

ぬ〜と静かに近づいてきました。オジカ君です。
    びっくりしました。

オジカ君とのツーショット!ちょっとドキドキ

フレペの滝に到着です

凍てついたフレペの滝です。とっても神秘的で綺麗でした。写真では残せないですね。残念

遠くに流氷が見えます。

フレペの滝の近くでシカさん達がエサを食んでいました

「エゾシカの落としもの」の看板

ここにもシカさん達が。あちらこちらで見かけました。

シカさんの落し物(笑)

かしわの木です。枯れても葉が落ちないそうで。柏餅をつつむ葉です。

お別れにオジカ君がカシワの木の向こうから見てくれています??

フレペの滝のスノーシューでは色々な野生の動物に会えて、綺麗な景色を楽しむことが出来ました。冬の北海道ならではの体験ができました。ガイドさんありがとう!
    楽しんだ後にはお待ちかねのランチです。
    「くまのや」さんで知床海鮮湯麺を頂きました。塩味でエビ、カニが入って美味しかったです。

知床豚丼です。おいしかったです!

ランチの後は流氷ウォークに行きます。昨日からウォークができるようになったそうです。嬉しいです!

ドライスーツに着替えて、ウォークします。氷が薄いので、長い間立っていると沈んでしまします。

流氷の上に寝転んでみた

流氷の上で寝転んでみた

流氷と一緒に海に浮かんでみた

プカプカ浮いてます!

遠くに行くとガイドさんに戻って下さいと言われます(笑)安全第一です!

流氷の上で飛んでみた!流氷は割れませんでした。

流氷ウォークを楽しむ人は多かったです。帽子サングラスはマストです。そしてカメラは防水ケースが必要です。なければガイドさんが安全な所で渡してくれます。私達はダイビングの時に使っているハウジングを持って行きました。

流氷ウォークが終わり、ちょっと休憩してからロケーションツアーに行きます。綺麗なサンセットが楽しみです。
    道の駅に売っている、生どら焼き美味しかったです。

流氷がびっちりです。

見上げるとオジロワシです

オシンコシンの滝です。こちらは凍っていませんでした。

滝の近くまで行くのは雪が積もっているので滑りやすいです。

ゆるやかな傾斜があるので、戻るときは流氷を見ながら滑って行きました(笑)

車で走っているとシカさんに遭遇しました。家族みたいですね

順番に川を渡って行きます。

プユニ岬からサンセットを眺めます

流氷が見えます

ちょっと雲があるけど、サンセットを見ることができました。綺麗です!
    「SHINRA」さんの「冬の一日満喫ツアー」は大満足でした。お世話になりありがとうございました!

お宿に戻ってきました。お部屋は広々として綺麗でした。しかも暖房が良くきいているので暑かったです。流石は北海道。
    温泉は源泉かけ流しです。

夕食は大広間で頂きます。

どど〜んと毛ガニ

知床の美味しいお料理でした!

夕食の後は知床ファンタジアを見に行きます。お宿の方が車で送って下さいます。めちゃめちゃ寒いと言われたので、厚着で出かけます。
    知床ファンタジアは今年で30回目なのですが、今回で終了するそうです。最後に見ることができてよかったです。

ゴジラ岩の近くに会場があります。

大昔に知床でオーロラが見えたそうです

厚着をしていたので、寒くはなかったです

流氷と雪像で作られた流氷神社です。

氷柱のランプ

トンネル内もオーロラぽいです。明日は網走で流氷クルーズです!