2016/02/04 - 2016/02/08
22029位(同エリア59327件中)
kazさん
ウトロからバスで知床斜里駅を目指します。車窓からは流氷が良く見えました。今年で最後となるノロッコ号からの眺めも楽しみにしていたのですが・・・
久々の流氷クルーズも楽しみにしていたのですが・・・
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル
お部屋から見た景色です。今日も良いお天気です。
なんと、お宿の裏にキタキツネさんがやってきています。
おいしい朝ごはんを頂きます。大きなサンマです。パン、サラダ、ごはん、お味噌汁等はビュッフェです。
焼き豆腐がおいしかたなぁ〜。
お腹いっぱいになっりました。お世話になりました。 -
お宿の方にバス亭まで送って頂き、斜里バスに乗って知床斜里駅まで行きます。流氷が見えます!
北海道らしい景色です。
斜里岳が見えます。バスの中からでもよ〜く見えます。
知床斜里駅に到着しました。ノロッコ号の乗車まで時間があるので、駅お周辺を散策します。
駅前のモニュメント
駅からトコトコと斜里橋の方まで歩きました。川は凍っていません。
川を見ると白鳥さんが泳いでいました。
港の方を見るとおおわしさんじ〜としていました
港の風景です。カモメがたくさん飛んでいました
斜里岳がよく見えます
斜里駅へ戻り、道の駅しゃりに行きます
北海道のカニです
北海道の魚です
道の駅にクリオネがたくさんいました。こんなにたくさんクリオネを見たのは初めてです。
クリオネは可愛いですね〜
流氷ビールが売っていたので、買ってみました。青いビールです。
ノロッコ号がやってきました。ノロッコ4号に乗ります。
網走まで行きます。約1時間の列車の旅です
エンブレムも撮ってみました。
列車内に描かれていました
流氷はありません・・・
限定のプリンと流氷サイダーです。プリンは濃厚でおいしかったです。
ノロッコ号名物のだるまストーブです。
網の上でスルメ等を焼いています。
今日はお天気が良すぎて暑かったです。 -
売店の前にフォトフレームがあります。自由に使えます。外国の方と順番に写真の撮り合いっこしました。ちょっとした日中友好です(笑)
オホーツク海にもっとも近い北浜駅に到着です。
連結部からの景色。
展望台からの景色です。流氷はどこ〜??
北浜駅に停車中のノロッコ号
網走駅に到着しました。流氷は見えませんでした。しかし、北風が出てきたので、夕方には流氷が見えるかもと車中アナウンスがありました。
オローラ号はサンセットクルーズを申し込んでいるのでちょっと期待しました。 -
札幌行きの特急オホーツクとノロッコ号
ノロッコ号が出発します
走り去るノロッコ号
すごいつららです。落ちてきたら怖い・・・
おーろら号乗船まで時間があるのでオホーツク流氷館に行きました。
ここにもクリオネがたくさんいます
フウセンウオと奥にナメダンゴ
流氷体感テラスです。本物の流氷が展示してあり、触ったり、入口で濡れタオルをかりて、タオルの凍らせ体験もできます。マイナス15℃の世界です!
展望テラスです。流氷がみえるそうです。
おーろら号に乗船します。流氷見えません。沖に行けば見えるのでしょうか?
流氷ビールです。青色のビールです。
「ほがじゃ」おいしかったです。
薄〜い流氷(笑)
デッキには流氷がありました。冷た〜い。重〜い。2月3日に採集したそうです。
知床連山が見えます。流氷は見えません。
網走ビールと流氷ビールとサンセット
ちょっと雲がありますが、海に沈む夕日です。
日が沈むとデッキは寒くなります
今回は残念ながら流氷が見えませんでした。年々少なくなってきているそうです。やはり温暖化の影響でしょうか?また乗りますね〜!
おーろら号乗り場にはずらりと地ビールがありました
網走のクリオネ通り。繁華街ですが人通りはほとんどないです。寒いからね〜。
夕食はクリオネ通りにある産地直送北海道海鮮酒場の「吉田三八商店」さんで頂きました。
お通しの湯豆腐です -
じゃんけん企画というのがあり、お店の方とじゃんけんして、勝ったら普通サイズの飲み物をビッグサイズにして頂けるそうです。もちろん挑戦してビッグサイズの酎ハイを頂きました(笑)
内地で食べるのとは違う大きなホッケで美味しかったです。このほかにもザンギ、お刺身、蒸し牡蠣等色々と頂きました。新鮮な感じでおいしかったです。ごちそう様でした。帰りには寒いからとカイロを頂きました。ありがとうございました。
今日は網走から札幌まで高速バスに乗ります。バスの時間までミスタードーナッツにて時間調整です。お腹いっぱいなのに(笑)明日の朝には札幌です。
- ろこままさん 2016/06/26 01:15:29
- ありがとうございます
- kazさん
はじめまして、ろこままと申します。
アメリカ、カナダの旅行記を見ていただきまして、投票をありがとうございます。
お天気に恵まれて、絶景が楽しめました〜
kazさんご夫婦の北海道旅行にお邪魔させていただきました。
ツアーでは無く、お二人で自由に楽しまれてる様子がいいなぁ〜
雪祭りから知床まで。。。
動物もたくさん見れて、流氷ウオークも楽しそう〜
昨秋、ツアーでしたが知床に行って、やっぱり北海道はいいなーで、
今年も計画してますが、やはり、ツアーなので、ちょっとジレンマかなぁー
kazさんのように、好きなもの食べ歩きたいです (^_-)-☆
グランドサークルやカナダに行くご予定があるんですか。
それはそれは、素晴らしい景色に出逢えるはずですよ。
今後とも、よろしくお願いします。
ありがとうございました。
。。ろこまま。。
- kazさん からの返信 2017/03/06 20:44:50
- おそくにすみません
- ろこまま様
掲示板を見ていなくて、今頃お返事しています。大変失礼しました。
そして、ありがとうございます。
昨年に冬の北海道を楽しみました。いままではスキーでしか行っていなかったので、
冬の北海道で遊ぶのも楽しかったです。
ツアーの旅行も効率が良くていいと思います。
グランドサークルには昨年の6月に行きました。旅行記書きました。
こちらこそ宜しくお願いします。
kazさんの関連旅行記
北海道 の旅行記