2016/05/19 - 2016/05/21
よしさん
2016年4月に関空に就航したバニラエアを利用して2泊3日で台北に行ってきました。行きは 関空 深夜2:35発→4:30 台北着、帰りが台北 21:50発→1:35 関空着なので、現地での時間はたっぷり取れました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- バニラエア (運航停止)
- 利用旅行会社
- Agoda
仕事を終えて車で出発。1時頃関空に着きました。この時間に出発する便は台北行きのバニラエアしかないので、空港内はがら〜んとしています。
関西国際空港 空港
6割くらいの搭乗率でしょうか。空席が目立っていました。乗客の大半は台湾の方でした。
関西国際空港 空港
定刻通り台北・桃園國際空港に到着。早朝なので入国審査も並ぶことなく通過しました。国光客運のバスで台北駅へと向かいます。
早朝なので渋滞もなく、台北駅に到着。ホテルに荷物を預けて朝食を食べに出かけます。
台北駅 <地下鉄> (台北車站) 駅
朝食は阜杭豆漿で鹹豆漿、蛋餅、厚餅夾蛋 を食べました。厚餅夾蛋は初めて食べたけど美味しかった!
阜杭豆漿 地元の料理
朝食を食べ終わっても、まだ7時すぎ…街歩きに出発しました。朝早すぎて、やってる所も少ないので…外から見れる所に行ってみようという事で、総統府に行きました。
中華民国総統府 建造物
総統府の前に何やら出来ていますが…この時まで気づきませんでした。次の日(5月20日)は新総統の就任式です。
中華民国総統府 建造物
そのまま歩いて二二八和平公園へ。
二二八紀念館 (旧NHK台北支局) 博物館・美術館・ギャラリー
公園内にはリスがいました。こんな街中の公園にリスがいるとは…
公園を散策した後は、台北動物園に行ってみました。
パンダ。
ゾウ。この辺りで気がついたのですが、足首周りに小さな黒い虫が何匹か たかっていたので、追い払いましたが、時すでに遅し。何カ所か刺されていました。後にネットで調べたところ、黒小蚊という虫で帰ってからも2週間くらいかゆみが治まりませんでした。大失敗です。
動物園の後は、少し早めのランチへ。金品茶樓へ小籠包を食べに行きました。
空芯菜炒め
焼きそば
金品茶樓 中華
小籠包の後は冰讃へ。台北に行くと、毎回来ています。
芒果雪花冰(マンゴーミルクかき氷)美味しい〜冰讃 スイーツ
少し街歩きしました。この重厚な感じの建物の下はスタバが入っています。
日本では絶滅したカルフール。懐かしいです。
ホテルはいつも泊まっている台北駅前のYMCA。1年半ぶりくらいですが、改装工事をしたみたいで、部屋が以前よりも綺麗になっていたり、鍵がカードキーに変更になっていました。たいした設備はありませんが、駅近で目の前にコンビニもあって便利。帰りも空港行きのバス乗り場まで歩いて行けます。たいした設備はありませんが、コスパの良いホテルだと思います。写真はホテル前の本屋さんとファミマ。
リニューアルされてキレイになりました。 by よしさんY ホテル ホテル
夕食は神仙川味牛肉麺で天官四福麺を食べました。いろんな部位の牛肉が入っていてます。スープも美味しい。
神仙川味牛肉麺(中山店) 地元の料理
牛肉麺の後は、寧夏夜市に行きました。
寧夏路夜市 散歩・街歩き
臭豆腐を揚げています。
寧夏路夜市 散歩・街歩き
臭豆腐を買って食べました。台湾に何回か行くうちに、この臭いにも慣れてきました。
寧夏路夜市 散歩・街歩き
これは一体何でしょうか?気になります。
寧夏路夜市 散歩・街歩き
夜市の後はホテルに戻りました。朝4時半に台北に到着してから、ずっと動き続けていたので、さすがに眠いです。
台北2日目(5月20日)は新総統の就任式の日でした。朝からテレビの中継やっっていました。
2日目の朝食は他の方の旅行記や口コミで気になっていた MR.Lin’sへサンドイッチを食べに行きました。
Mr.Lin's 三明治 パン屋
法式豬排 フレンチトーストに豚肉とレタスが挟んであります。口コミ通り美味しかった〜また来たい店が増えました。
Mr.Lin's 三明治 パン屋
この日の昼食は松江南京にある梁記嘉義鶏肉飯で。この店を訪れるのは2回目です。ここの鶏肉飯、めっちゃ美味しいです!
梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理
魯肉飯とタケノコとスペアリブのスープも注文しました。どれも美味しい!
梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理
ブロッコリーの炒め物。シンプルな味付けですが、美味しい。
梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理
昼食の後は、永康街にあるお茶屋さんへ
小茶栽堂 Le Salon (永康門市) カフェ
お茶屋さんの2階がカフェになっているので、ケーキを食べました。
永康街で度小月を発見!台南で食べて美味しかったので、思わず入ってしまいました。食べてばかりだけど、担仔麺は小さいし食べれます。
度小月担仔麺 (ドゥシャオユエタンヅーミェン) <永康店> 中華
度小月はサイドメニューも美味しい。このホルモン揚げも美味しかった!ビールが欲しくなる一品です。
台北101近くの三越に買い物に行きました。
新光三越 台北信義新天地店 百貨店・デパート
台北101
春水堂で休憩。タピオカミルティー美味しい!
春水堂 (信義店) カフェ
この日の夜ご飯は、杭州小籠湯包へ。中正紀念堂の前を通って行きました。
中正紀念公園 広場・公園
杭州小籠湯包に到着。
店の中は混み合っていました。杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華
小籠包。前日に食べた店よりも美味しい!
杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華
小鉢が並んでいるところから取ってきた一品。何の野菜かわかりませんが、美味しい!
焼き餃子。
杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華
酸辣湯。なかなか胡椒が効いてました。鴨血が入っています。
杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華
この日は新総統の就任式ったので、就任式に招待されていた台湾と国交がある国の旗が掲げられていました。パラオの国旗です。
中華民国総統府 建造物
3日目の朝食はホテルの近くの吉野家で。日本にないメニューがいろいろあります。
吉野家 (台北捷運店) 和食
ライスバーガーの朝食セットを食べました。
ご飯に牛丼の具とキムチが挟まってました。ご飯がすぐ崩れて食べにくい。吉野家 (台北捷運店) 和食
ちょっと早めの昼ごはんは四平街番茄牛肉麺でトマト牛肉麺を食べました。麺は刀削麺でモチモチした感じです。スープの味が美味しかったです!
四平街番茄牛肉麺 地元の料理
豚肉が乗ったチャーハンも食べました。ちょっと脂っこい感じですが、美味しい。
四平街番茄牛肉麺 地元の料理
四平街陽光商圏。ローカルな雰囲気の商店街です。
四平陽光商圏 市場
台北101近くの好、丘に行ってみました。この建物の中にカフェと雑貨屋があります。ここでベーグルを買いました。
今回の旅行で2回目の冰讃です。
冰讃 スイーツ
いろいろフルーツが乗っているかき氷にしました。
冰讃 スイーツ
残り時間も少なくなってきたので台北駅前に戻ってきました。
ホテル預けてある荷物を取りに行く前に台北駅前の添好運に行きました。16時過ぎでしたが、混み合っていました。(食事時はいつも長蛇の列です。)
腸粉
大根餅
エビ蒸し餃子
添好運 中華
スペアリブ
添好運 (台北店) 中華
あっという間の3日間でしたが、初日が早朝着、帰りが夜発なので、3日間目一杯楽しむことができました。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港