石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイルで大阪-仙台間の特典航空券をゲットして<br />宮城へ1人旅<br /><br />まずは松島を観光し<br />一番の目的は長年憧れだった、猫島こと田代島へ行く事です。

宮城ぶらり女1人旅 2日目 憧れの猫島 田代島へ

2016/05/19 - 2016/05/21

nekolove

nekoloveさん

JALマイルで大阪-仙台間の特典航空券をゲットして
宮城へ1人旅

まずは松島を観光し
一番の目的は長年憧れだった、猫島こと田代島へ行く事です。

日の出を見るため早朝4時過ぎに起床

待てども待てどもお日様は見えない

あっ 正面じゃなくて横からだった!

あーあ
    見逃した

10月〜3月の間がお勧めというのは
    その時期なら、窓の正面の景色からお日様が
    上がるんでしょうね。

素泊まりなので朝食は

前日に松華堂菓子店で買っておいた
    きなこサンドとコンビニで購入した牛乳

きなこの風味満載で
    きなこ好きならお勧め

宿をチックアウトして石巻へ向かいます

途中で昨日見かけた猫さん発見

昨日は行けなかった五大堂へ

夕方5時過ぎくらいには橋が通行止めになってました。
    でも午前8時くらいには、もう通れるみたいです。

国指定重要文化財
    らしい

宿の部屋に置いてあった宮城のガイドブックに

天麟院というお寺が近所で「ねこ寺」と言われていると
    紹介されてたんですよ。

本当か!
    と思い、向かってみると

ほんとにねこ寺だー!

お休み中の猫さん

この時はのーんびりした猫さんが
    3匹いらっしゃいました。

さてさて
    仙石線で石巻へ向かいます

駅の看板かわいい

ロボコンだ
    懐かしいなぁ、昔見てたわ

駅のすぐ隣には
    ロマン海遊21という、観光案内書を兼ねた
    ショップがあります。

こちらで
    チーズ入り笹かまとずんだ大福を購入

駅前のベンチで腹ごしらえ

フェリーの時間にあうバスがなかったので
    タクシーでフェリー乗り場へ向かいます

タクシーで行き先を伝える時

「石巻港」というと漁港になってしまうので
    「フェリー乗り場」と言わないとダメみたいです

フェリー乗り場にこんな物が置かれてたけど
    ここにも猫さんが来るのかな?

私は1匹も見かけませんでした

事務所には田代島のマップが置いてありました。

平日なのにそこそこの乗客数でフェリーは出航
    外国人観光客もいました

さすがネコノミクス

何故か客室のドアを開けっ放しで
    航海するんですが

海風は寒い!

天気が良くて、日差しが当たると暑いくらいだったのに
    海風にさらされると、たまらなく寒かったです。

とうとう田代島到着!

こんな所まで芸が細かい

私を含め、同じフェリーの乗客が
    恐らく島に上陸して始めて目にした

第1島猫さんがこちら

田代島では民宿網元さんにお世話になりました。

宿のお母さんは

「わざわざ猫を見に、こんな所にまでねぇ」
    「なーんにもない所だよ」という台詞をひたすら繰り返すw

いやいや猫がいますから!!!

2階に3室の客室がありますが
    ふすまで仕切られているだけです

パジャマやタオル、歯ブラシは持参する必要があります。

ちゃんと部屋の中にコンセントがあるので
    携帯の充電は出来ますよ。

網元さんでいつもご飯をもらっているのであろう
    猫さんが待機

シャッター音でみんな振り向くw

あーかわゆす

田代島では観光客のエサやりは禁止されているので
    持参したキャットフードは、こちらの回収ボックスに
    入れておきます。

漁のない日に島の方が猫へ与えてくださるそうです。

日本語と英語と中国語(?)で
    猫へエサをあげないでというメッセージが

確かに、この日も何人かの外国人観光客と
    すれ違いました。

こんなポップな看板も

集落内では、本当に
    3歩歩けば猫に当たる 状態

でも、集落から外れた道でひょこんと猫さんと遭遇する
    事もあります。

痩せてはいないし、ちゃんとどこかでご飯は
    貰ってるんでしょうね。

そんな可愛い目で見つめないでー

私はエサをあげちゃいけないの

二宮金次郎の実物なんて初めて見たかも

廃校の校庭跡は
    ヘリポートになっているようでした。

そして猫神社へ

画面左下にご注目

ちゃんと
    お猫様もいらっしゃいました。

この猫神社には

まるでここの神主のような「ねこ太郎」と呼ばれる
    人気者の猫さんがいたようなのですが

今年の2月に亡くなったとの事でした

くすん(ρ_;)
    ねこ太郎に会いたかった。

• 台湾の猫村こと猴&#30800;の<br />駅長の人形がある!<br /><br /><br />どうやら台湾の方もいらしているようです。

台湾の猫村こと猴硐の
    駅長の人形がある!

どうやら台湾の方もいらしているようです。

そんな猫神社でございました。

猫神社からさらに進み

反対側の集落の大泊まで着ました。

繁みの中に猫さんが隠れていたり

みんながみんなフレンドリーなわけでもなく
    やはり人間が苦手な子もいました。

今回は宿泊していないのですが
    大泊にある民宿「はま屋」さんの前へ行くと

すごい事になってました。

この子美人さん

ふくよかな体してますね。

ロシアングレーっぽい

大泊を出て、再びてくてくと仁斗田の方へ戻ります。

この子、見た目はこんなに可愛いのに
    めっちゃダミ声で、声は全然可愛くなかったw

この坂道を登ると

マンガアイランドへ到着

この、ゆるーい看板がなんか好き。

さっそくリラックス中の猫さんが

おーいるいる

みんなお休み中

しゃがみこんで眺めていると
    この写真の右奥にいるキジトラちゃんが

近づいてきた!

足元まで!

スリスリしてきた!

鼻血でそう。

ぎゃんかわ

私が何も持ってないと分かると、すんなり通りすぎてw

先程看板の足元にいた猫さんの元へ

2匹ならんでお休みです

柄が同じだけど、兄弟とかなのかな?

あぁ 可愛い。。。

寄り添ってるー

マンガアイランドではトイレが自由に使えます。

トイレの看板までネコ仕様

ゆたーっと

この、でろーんとした緩みきった寝相がいいですね

安心しきってるんだな。

島なので景色はもちろんいいのですが
    この頃から雲が広がってきました。

昼の日差しが強い時間なら暑いくらいなのですが
    日差しの当たらない状態で、5月の海風はだいぶ寒いです。

島の掲示板で発見

むすび丸の猫島バージョン

じわるwww

海辺にも猫さん

田代島には工事関係者が沢山おられて
    まだ、あちこちで復旧工事をしている様子でした。

この漁港もおそらく新しく再建されたもので
    真新しい感じでした。

そして風景に猫さんはデフォルト

港周辺では、どこにいても

このシルエットが目に入るので
    心躍ります。

いい景色

もふもふさん

網元さんの前まで戻ってくると

チャメコさんだ!

チャメコさんは網元のお父さんが可愛がっており
    田代島で唯一首輪をしている猫さんです。

お会いしたかったです

チャメコさぁぁぁぁん

チャメコさんは、なんと岩合さんの写真集にも
    載った事があるそうです。

奥から猫さん接近

喧嘩か?
    恋の予感か?

別に何でもなかったようです

私の存在なんて、まるで視界に入ってない
    クールなチャメコさんをストーキング

すると、別の猫さんとご対面

なかなか凛々しい猫さんで

チャメコさんをひたすらストーキング。。。

チャメコさんも、なかなかに貫禄がありますね。

チャメコさんはお産経験も何度かある
    推定10歳くらいの、おばあちゃん猫らしいです。

(でも食欲は旺盛な事を翌日知る事になる)

チャメコさんも他の猫さん達と合流。

網元さんの前はいつもこんな感じで猫だまりが出来てます

工事関係者の車とか結構通るのに
    危なくないのだろうか?

そして、この時私の視界の片隅に
    見逃せないものが目に入りました。

こぬこ様!!!

まだこの季節では早くて、今回はこぬこ様に
    会えるとは思っていませんでした。

しかも、私の一番好きな茶トラ!!!

お母さんと一緒

同じ宿に泊まっていた常連さんに
    この子の写真を見せると、田代島では初めての茶トラだそうです。

ぽてん

お母さんに赤毛が混じってるから
    それが色濃く出たのかな?

このお母さん片目を怪我してました

たぶんカラスにやられたんだろうな(*´;ェ;`)

やはり田代島での猫さん達の生活は
    決して楽なものではないのだと思います。

しかし、このこぬこ様が人間の姿を見かけると

逃げる逃げる

お母さんは全く人間に警戒心がなかったから

「あれは別に怖い生き物じゃないわよ」と教えておいて
    くださいよーお母さん。

こぬこ様がみーみー泣いて

お母さんがくーくーという感じで
    すんごい優しい泣き声で見守ってるんですよ

もー
    この親子可愛かったー

この子が無事に成長して子孫を残せるようになったら

田代島にも茶トラが増えるかもしれませんね。

君の事を勝手に

チャトラン

と名づけよう。

お母さーん

はいはい、ここですよー

網元さんの食事はとっても豪華です

カレイの煮付け!
    山菜!
    たこにホタルイカ!
    シャコ!!

ひらめの刺身!!!

あわび!!!!!

あわびなんて食べたの何年ぶりだろう
    もう最高です。

離島の夜は早い

夜9時には消灯なので、早々と就寝です

島なので星が綺麗なんだそうですが
    この日は曇っていたので、星空を見る事は出来ませんでした。