宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイルで大阪-仙台間の特典航空券をゲットして<br />宮城へ1人旅<br /><br />まずは松島を観光し<br />一番の目的は長年憧れだった、猫島こと田代島へ行く事です。

宮城ぶらり女1人旅  1日目 まずは日本三景松島へ

2016/05/19 - 2016/05/21

nekolove

nekoloveさん

JALマイルで大阪-仙台間の特典航空券をゲットして
宮城へ1人旅

まずは松島を観光し
一番の目的は長年憧れだった、猫島こと田代島へ行く事です。

仙台空港へ到着したら

まずは「ずんだ茶寮」へ

ずんだシェイクをご注文

「ずんだとバニラ」としか言いようのない味がします。
    でも、また飲みたいと思うくらいには美味しかったです!

このずんだシェイクを飲みながら、仙台空港アクセス線に乗って
    仙台を目指します。

仙台駅に到着、今度は仙石線に乗り換えて松島を目指します。

この時、伊勢志摩サミット開催1週間前
    仙台駅のゴミ箱とコインロッカーがすべて使用中止でした。

めっちゃ不便なんですけどー

ずんだシェイクのカップを松島まで持って行く事に。。。

ここで1つカルチャーショックだったのが
    電車の扉横の内外に、でっかいボタンが付いていて

乗り降りする時は「あける」を押さないとドアが開きません。

中から出る時だけでなく、外から入る時もボタンを押す必要が
    あります。

しらずに自動でドアが開くのを待っていたら、電車に
    乗れないので、お気をつけください。

ペイント列車可愛い

松島海岸駅に到着

交番の建物可愛い

有名観光地のわりには、駅はこじんまりとした印象

駅に併設されているトイレは
    とっても清潔でした。

駅前にある
    「かき松島こうは」さんで早めのランチ

お酒もついてくる
    「オイスタープレミアムBセット」を注文

白ワインと
    サービスでついてくる、牡蠣のオリーブオイル漬け

牡蠣は

生、炙り、焼きから選択可能

私は全部炙りにしましたけど、「生と炙り」とか
    組み合わせでも対応してくれるみたいでした。

牡蠣でかい!

そのまま食べるの塩味というか、海の味がします。
    特性黒酢をかけて食べるのが美味しかったです。

牡蠣のひつまぶしと
    オイスタースープ

このオイスタースープが美味しかった。
    今まで飲んだ事のない味。
    牡蠣の出汁と、牡蠣醤油で出てる味という事です。

ごはんとスープは半分ずつ食べたら
    出汁茶漬け

ご飯を食べた後は、「西行戻しの松公園」を目指します
    ここにある「le Roman」というカフェへ行きたかったのです。

徒歩で行く場合

駅のすぐ横にある高架下をくぐります。

高架下をくぐると、この緩い坂道を登ります

ランチを食べたこうはさんで道を聞いた時
    歩いて行くのはちょっと、みたいなリアクションでした。

「行きはタクシーで、返りは下りなので徒歩の人もいるみたいですよ」
    との事。

うーん
    なんとも、ダイレクトなネーミングですね・・・

• これ<br />山○パンに怒られるやつ・・・

これ
    山○パンに怒られるやつ・・・

この看板の所まで来たら左折

さらに坂道。。。

確かに歩いていくような場所じゃないかも。

ようやく到着

レンタカーでない場合は、タクシーで来る事をお勧めします。。。

展望台からの景色はもちろん絶景です

そして、ガラスばりの素敵なお店が目的地

このお店のタルトタタンが食べたかったんですが
    りんごの季節じゃないから無いとの事。

という事は秋冬しかないのかもしれません。

しょうがないので、コーヒーとソフトクリームを注文
    そういえばさっきシェイク飲んだっけ?
    まあ、いいや。

ソフトクリーム、濃厚な味でおいしいです
    コーヒも美味しかったです。

お店の窓からはこんな景色

この木は全部桜らしく
    桜の季節はさぞかし壮観なんだろうな。

カフェを出ると、こんな階段が

登ると、少し開けた展望スポット

やはり景色は最高

下山し、松島に来たなたもう1箇所来てみたかったのが

松島の名前の由来にもなった雄島

中心街からは少し離れた場所にあり
    入り口は、こんなひっそりした感じ。

でも進んで30秒でこの佇まい

もう、こんな雰囲気大好き

渡月橋が見えてきました

現在の渡月橋は、震災で流された後に再建された
    ものだそうです。

この一画だけ区切ると、まるでラピュタみたいですね。

雄島は昔、修行の場だったらしく
    至る所に岩窟があり、島全体が霊場とも言われているようです。

橋を渡り

すぐい鳥居がありましたので
    まずはお参り

奥の細道にも登場するらしいです

開けた場所からの景色

所々に俳句もあるのですが

残念ながら私には俳句を理解する
    風流な知識がありません。

本当に申請な雰囲気です

まるでカンボジアの古代遺跡のようです

遺跡が好きな人でしたら、雄島は
    特にお勧めできるスポットです。

中心街から少し離れている事もあり、ここまで足を
    伸ばす人は少ないのか、のんびり観光する事が出来ます。

ようやく松島の中心街へ向かいます

ずんだサイダー

牛タンサイダー

どんな味がする事やら。。

テディベアまでずんだw

この日の宿泊は「絶景の宿」というお宿

ここは1人利用プランもあるので
    1人旅の人間にはありがたいです。

私は今回素泊まりで利用したのですが、部屋食プランもあるので
    食事付きで宿泊してもいいと思います。

お部屋は窓が前面ガラス張り

窓からの景色、まさに絶景

ウミネコがこんなに近くに!

餌付けされてたから人間に慣れてるんでしょうね。

お布団は予めひいてありました。

チェックインした後に布団引くために
    スタッフの人が入らなくていいから、気軽でいいですね。

でも1人利用だからだったかも
    2人分3人分となると、予めひいておくわけにもいかないだろうし。

この宿まで行くのに、ぐるっと遠回りする感じだったので
    近道ないのかと聞いた所、玄関出てすぐ右側に階段があるとの事

こんな細い道があり

わりと急な階段

まるでけもの道w

お狸様?

階段を下りると、遊歩道に出ます

こりゃ、わかんねーよ

部屋の窓から見えた
    一際目立つ赤く長い福浦橋は、有料(大人200円)です

この建物の中から入れるようになっており
    中でチケットを購入します

ちなみに、この横の道が

宿から繋がってた遊歩道です。

• エー<br />何このチケットのイラスト。。。

エー
    何このチケットのイラスト。。。

この橋も震災で被害を受け
    台湾の日月潭からの援助を受け再建したという事で
    「日本台湾友情の橋」だそうです。

それは知りませんでした。

ながーい
    橋を渡って、島へ向かってみます。

島の中は道が綺麗に舗装されております。

展望台からの景色

私は断然、雄島の方が好きですね

返り道でウミネコさんと遭遇

ほんと逃げないな

でも、2年程前から松を糞被害から守るため

餌付けは禁止されています。

餌付け禁止後

君達は何を食べてるのかな?

宮城は米どころ

地酒もしっかり購入

配送料がめっちゃ高い。。。

1人旅で困るのは食事

私は食事時のピークになる前に
    食事を済ませておくようにしています。

この日も17時には夕飯の時間にしました

牛タンが食べたかったので「利休」へ
    松島限定セットがあったようなので、こちらを注文

牛タン塩焼きは、すんごい分厚いのに
    全然堅くなくて、簡単に噛み切れて美味しいです。

ただ、テールスープなんかの煮込み系は
    パサパサ感が強くて、個人的にはあんまり美味しくないと
    感じてしまいました。

牛タンは塩焼きだけ食べれたら十分です。

やはり、こういうの見ると心が痛みます。

思いがけず松島で猫さんに遭遇

すぐに逃げられましたけど。。。

日も落ちてきました

夕飯を早い時間に終わらせ、他の宿泊客の方が
    食事中の間にお風呂を堪能するのが私の作戦。

狙いは的中!

他のお客さんが1人もいない内にパチリ

福浦橋も見渡せる露天風呂

お湯は温めでしたので、のんびり浸かっていられます。

ロビーには自由に飲んでもいいレモン水が常備

お月様が見えてきました

この時の時間は19時前

ずいぶん日が落ちるのが遅くなりましたね。

松島が日の出ポイントだから
    宿の部屋にはこんな物まで用意されていました。

各季節の日の出時刻まで

10月〜3月までが特にお勧めと書いてある
    この時は5月だったのだが、どうなんだろう?

デザートにずんだ茶寮で購入したずんだ餅を

美味しいんだけど、冷蔵庫に入れていたせいか
    餅がちょっと堅かったのが残念

明日はいよいよ田代島

お土産も用意しています!
    これのせいでリュックが重かったw

座椅子に座り、部屋の電気さえつけずに

1時間くらいボーっと、ただ月を眺める
    贅沢な時間

残念ながら満月ではなかったけど
    綺麗なお月様でした。

この日は10時くらいには就寝しました。