南マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世の中「今年のGWは10連休」というCMも流れる中、今年は暦どおりかも?と半ば長期休暇を諦めていたのですが、急きょ、6連休が取れることに!<br />もう3週間前でどこに行こう?とネットであれこれ物色していたら、行ったことのないモルディブが、この時期にしては結構お手軽に行けることがわかって即予約!<br />水上コテージで4泊希望したのですが初日は空きがなく、スーペリアルームに1泊、水上コテージに3泊しました。<br />1島1リゾートのモルディブ。ホテル選びがとってもキーになると思います。<br />そんな中、「エンブドゥの水上コテージはモルディブの中で一番安い!ケド、合宿所みたい」。<br />そんな前評判を覚悟しながら予約したのですが、実際に滞在すると想像以上に素敵でした! <br />スーペリアでも、さらに予算を抑えたいなら全然十分って思いました。<br />「素朴なホテル」っていう言葉がピッタリなエンブドゥ。<br />最高のスタッフとハウスリーフとお魚たちに、いつも囲まれて過ごしたたった4泊だけのエンブドゥ。<br />今思うと、初めて全く観光をしなかった海外旅行。<br />それでも、食事以外は海と部屋の往復ばかりだったのに、こんなにも心からリラックスができるんだって、帰国した今もこの旅行を思い出す度にホッコリした気持ちになれます。

2016GW 4泊6日エンブドゥヴィレッジ【5~6日目】

2016/05/03 - 2016/05/08

かぴうさ

かぴうささん

「素朴なホテル」っていう言葉がピッタリなエンブドゥ。
今思うと、初めて全く観光をしなかった海外旅行。

6時半に起床。
    あ〜とうとう迎えちゃった最後の朝。
    お気に入りのサンドバンクへ!

今日も貸し切り!
    至る所にあるカニさんの巣穴を壊さないよう、今日もヨガ!
    ワシのポ〜ズっ(*゚ー゚)v

吸い込まれそうな空!

見るもの全てが愛しいです。

最後の朝食。
    レストランの看板を見ると、今日のランチは13時半〜。
    13:15に出発なので、ホントに最後の食事。
    大好きなパンケーキにヨーグルトにパパイア…
    そして、ノンスパイシーオムレツ。

食後、ザキさんに挨拶しようと思ったら厨房からなかなか出てきてくれなくって…
    しばらく待っていたら、ようやくザキさんが登場!そして、お別れの挨拶。
    シェフや他のスタッフにも挨拶。
    「今度はいつ来る?」「できるだけ早く!」

レストランから離れるのが名残惜しかったけど、ちゃんと挨拶ができたし気分一新。
    残りわずかな時間を満喫しなきゃ!

チェックアウトは12時。
    ロビーに集合が13時。
    フロントにお願いしたら「時間ギリギリまで部屋を使って良いよ」って言ってくれました!
    もちろん無料です!

ホントに最後のシュノーケル。
    いきなり大き目なお魚の下ではギンガメアジがトルネード!

このコに好かれて…
    ずっと付いて来る?
    しばらく一緒に泳ぎました!

パラオではたくさん見た、小ぶりな大シャコ貝!

今度は青い魚の大群だ!

最後にもう一度ギンガメアジのトルネード!
    「忘れないでね」って言われているみたい…

集合の10分前にチェックアウト。
    あれ?レストラン開いている!
    しかも「食べてっていい」って‼?
    慌ててビュッフェに参加。少しだけいただきました〜!

海沿いにある眺めがサイコーのバーで!

ここからは夕陽がとってもきれいに見えるので、夕方はいつも混んでいました。

13:15エンブドゥ発のボートで空港へ。
    行きと違ってちょっとパワーがないボート…
    空港まで40分ちょっとかかっちゃいましたが、どんどんと離れていくエンブドゥをずっと見ていました。

マーレの空港前にあるボート乗り場を見ると、カートが海を向いて置かれていました。
    「帰りたくない」って思った人が置いたのかな?

チェックインをし、空港内では30分弱のお買い物タイム。
    家族、友達や同僚へのお菓子のお土産を探したのですが、選択肢がない…
    免税店でよく見るトライアングルやM&M系のチョコはあるけど、「モルディブ」って書いたパッケージのお菓子が1〜2種しかなく、しかもイマイチ(°_°)

紅茶や香辛料の専門店が一店ずつありましたが、香辛料をお土産にするのは好みが分からないし、紅茶ならコロンボの空港の方が色々あったな〜
    と言うことで、マーレの空港では何も買わず。

雑貨や置き物等の小物類はそこそこあるのですが、お菓子類を空港で決めるのは、「何でもいいや」と思っている私でさえ躊躇するほどでした。

• …<br /><br />とうとう離陸。<br />楽し過ぎた思い出と、到着したらいきなり現実に戻されると言う思いが交錯する中、モルディブの島々を目に焼き付けました。

とうとう離陸。

コロンボまでは1時間。
    それでも行きと同じく機内食のサービスがあります。
    魚のトマト煮かな?全く歯応えのない白身魚で、味も好みではなかったので、ほとんど残しちゃいました。
    セイロンティーは、さすが本場とだけあってホントに美味しい!
    いつもはコーヒーを貰うのですが、今回の旅行では紅茶を貰いました。

定刻どおりにコロンボに到着し、また30分程度の買い物タイム!
    行きの乗り継ぎの時にチェックしたお菓子と紅茶を購入して一安心!

帰りの機体も新しく、1回目の機内食は、カレーを選びました。
    スリランカ航空のカレーはオススメです!

こっちは照り焼き?

2回目の機内食は、朝食として出ました。
    マフィンが美味しくって、2つもペロリ。

結局一睡もできず、ずっと映画を見ていました。
    でも、起きていた甲斐があって、素敵な映画3本も発見!

朝7時に成田に到着。
    明日からは仕事か〜⊂((・x・))⊃

今回の旅行で、様々な非日常的な体験や、たくさんの人からパワーを貰って、心から充電することができた4泊6日でした!

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 604円/日~

モルディブの料金プランを見る