南マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世の中「今年のGWは10連休」というCMも流れる中、今年は暦どおりかも?と半ば長期休暇を諦めていたのですが、急きょ、6連休が取れることに!<br />もう3週間前でどこに行こう?とネットであれこれ物色していたら、行ったことのないモルディブが、この時期にしては結構お手軽に行けることがわかって即予約!<br />水上コテージで4泊希望したのですが初日は空きがなく、スーペリアルームに1泊、水上コテージに3泊しました。<br />1島1リゾートのモルディブ。ホテル選びがとってもキーになると思います。<br />そんな中、「エンブドゥの水上コテージはモルディブの中で一番安い!ケド、合宿所みたい」。<br />そんな前評判を覚悟しながら予約したのですが、実際に滞在すると想像以上に素敵でした! <br />スーペリアでも、さらに予算を抑えたいなら全然十分って思いました。<br />「素朴なホテル」っていう言葉がピッタリなエンブドゥ。<br />最高のスタッフとハウスリーフとお魚たちに、いつも囲まれて過ごしたたった4泊だけのエンブドゥ。<br />今思うと、初めて全く観光をしなかった海外旅行。<br />それでも、食事以外は海と部屋の往復ばかりだったのに、こんなにも心からリラックスができるんだって、帰国した今もこの旅行を思い出す度にホッコリした気持ちになれます。

2016GW 4泊6日エンブドゥヴィレッジ【2日目】

2016/05/03 - 2016/05/08

かぴうさ

かぴうささん

「素朴なホテル」っていう言葉がピッタリなエンブドゥ。
今思うと、初めて全く観光をしなかった海外旅行。

6時半に起きて外を見たら曇っていたので、二度寝して7時に起床。
    ホテルのレストランへ。
    ホテルは3食付きで、全てビュッフェです。

レストランでの席は決まっていて、テーブルに部屋番号のプレート置いてあります。滞在中はずっと同じ席となるのですが、私たちの席は中央の高い吹き抜けの下にあるテーブルだったので、朝昼とも柔らかな明るい光が差し込んで、お料理コーナーにも近く、とってもいい席でした!

テーブルには担当が付いてくれます。私たちのテーブルには「ザキさん」!
    陽気で人懐っこく笑顔が素敵で、とってもフレンドリーに接してくれました!

朝は大体同じメニューでした。
    私はパンケーキやフレンチトーストなどの洋食が中心。
    作ってもらったオムレツはちょっとスパイシー(><)
    主人はいつも「カレーが美味しい!」って食べていました。

食事が終わると青空になっていました!

これから水上コテージにお引越し!
    朝9時に迎えに来るとの話でしたが、なかなか来なかったのでフロントに呼びに行きました。
    フロントのスタッフがそのまま部屋に来てくれて、荷物を運んでくれました!

水上コテージに到着!
    4室で1棟のコテージが4棟並んでいます。
    私たちは端っこの部屋。
    幸い隣には誰もいませんでした!
    ラグジュアリーな感じではないですが、部屋はキレイで数年前に改装されたばかりです!

床にはガラス張りの一角が!
    思った以上に大きいガラス!&思った以上に魚がたくさん!
    ガラス部分にはライトがついていて、夜は光に魚が集まってくるのが楽しめます★

部屋にある 冷蔵庫、ポット、セーフティボックスはスーペリアと同じ。コーヒーと紅茶もやっぱり山盛りで、ハンガーも10本以上ありました。

コーヒーカップ、小さめなグラス、ジョッキ、お皿、フォークとナイフが2つずつありました。

テレビもありましたが、日本語の放送はなく、チャンネルも20くらい?

シャワーあり、バスタブあり。
    何とジャグジーでした!バスタブの上はガラス張りで、青空を見ながらお風呂に入りました!

シャワーは固定のタイプ。水圧はまぁまぁ。
    でもお湯は比較的早く出ました。

波の音が聞こえ、心地良い夜でした。
    ただ、カーテンの向こうにあるバスルームの窓(木製の固定されたブラインドのようなもの。正式名は何て言うんだろ?)は常に空いている状態なので、寝る時にバスルームのドアを開けっぱなしだと、波の音がうるさすぎるかもしれません。

アメニティーは、シャンプー、ポディーソープ、石鹸の他、綿棒・バンソウコウ・爪ヤスリのセットがありました。ドライヤーもありましたが、スーペリアの方が状態が良かったです。
    また、タオルはバスタオル、フェイスタオルとミニタオルが2枚ずつありました。タオルの質はスーペリアの方がフワフワしていて良かったです。

バルコニーには大きな寝っ転がれる丸いソファーが一つと、チェアー二脚と小さなテーブルがありました。
    部屋にいる間はほとんどバルコニーにいて、魚を見るかゴロゴロしていました。

遠くにはマーレが見えます!

コテージの前には赤ちゃんのサメが!
    お気に入りなのかな?
    いっつもこの辺りを泳いでいました!

エイも登場!

シュノーケルのレンタルは、ダイビングスクールで。
    シュノーケルセットは1日10ドル(+12%)。
    借りるときにはデポジットとして現金で一人100ドルが必要です。

シュノーケルは何度か経験があるのですが、泳ぐのが苦手なのでライフジャケットも!とお願いすると、こちらは「ボート小屋で」とのこと。
    でも、行ったら閉まっていて…

ここでフロントかダイビングスクールに行って空いてないことを相談すれば良かったのですが、とにかく早く海に入りたかったので、「今はナシでも別にいいよね?午後にまた入るときに借りよう」と思って、着替えに部屋に戻ってしまいました。
    …それが間違いでした…

早速海へ!シュノーケルなら一番オススメと言われたメインジェッティの横から入って水上コテージ方面へ。
    ひざ丈くらいの浅いところでも、もうお魚が!

ギンガメアジのトルネード!
    ギンガメアジの大群は、メインジェッティ〜水上コテージ付近でよく見掛けました!

大興奮しながら泳いでいくも、結構口に水が入る。
    こんなに水が入るもんだっけ?
    水を吐き出すため水面から顔を出すとバランスを崩して溺れそうに!
    ほぼ泳げないことを思い出し、バタバタ焦れば焦るほど海水は飲み込むし、息するのも苦しい…
    何とか水上コテージ前までは行ったものの、マジで「危険」と判断。
    泣く泣く海から上がりました。

シャワーを浴びて、少し休憩したらランチタイム!
    レストランへGO!

キハダマグロ&タマネギ&オオバゲッキツ(香辛料の葉)

パンプキンカレー

チキンフリカッセ
    チキンの白いソース煮込み?フランス料理だそうです。

昼・夜はデザートが豊富!
    スイーツだけでも10種類以上あります!

も〜すっごい目移りしちゃう〜

本日のランチはこんな感じ。

パンコーナーにあったパリパリと薄いゴマが乗ったパンがとっても美味しかったです。ちょっとスパイスが効いていて、飲み物がないと食べれないくらいでしたが…

飲み物は朝はコーヒー、紅茶、牛乳、ジュースがありますが、昼夜は有料です。
    水(1.5L)3ドル、ビール6ドル、ソフトドリンク4ドル、ワインは1ボトル29ドル(サービスデーの時)…リゾート地にしてはそんなに高くはないんだと思います。

大好きなパッションフルーツとローズアップル。
    ローズアップルは、エンブドゥ島内にも木があるそうです!

食後は島をグルリとお散歩。

島の至る所にチェアーベッドやハンモックがありました。
    みんな読書をしたり、お昼寝したり・・・
    のんび〜り過ごしています!

島を歩くと、いつもトカゲさんに遭遇!

カニさんもたくさん見掛けました!
    砂をせっせと運びだしていました!

あ、マーカナちゃんも発見!
    この島のアイドルです!

お?かわいいこのコは誰??

島の西端には、すっごいキレイなサンドバンクが!

あ、ヤドカリさん!
    よく見ると可愛い目をしてるんだ!

せっかく青空だったのに、何か雲ってきちゃった。
    遠くの島の上は、すごい雨雲と言うか雷雲が…
    もしかしたらアレがこっちに来るんじゃ?

ウエルカムフルーツを食べて、バルコニーから魚を眺めてボー。。。

夕方4時。
    雨、まだ降りそうにないから少しだけ海に入ろう!

ライフジャケットを借りにボート小屋へ行くと、やっぱり閉まっていたのでダイビングスクールに相談。スタッフが電話をかけてくれて、「今から開けるって!」って言ってくれました!
    また、マスクとシュノーケルの管の装着が間違っていたせいで、水が入ることが判明!
    ダイビングスクールのスタッフに付け直してもらいました。

ライフジャケットを借りて(1日$7・半日$5+12%)、本日2回目のシュノーケリングへ!
    今度はダイビングジェッティからエントリー。

キレイなハウスリーフ!

何度も遭遇したゴマモンガラ。
    写真では分かりにくいのですが、50cm以上ある大物です!
    最初は大きい魚が見れて嬉しかったけど、キバむき出しでサンゴをバリバリ食べて(?)いるのを見ると、何か私も噛まれそうで、怖くなってきた〜?(゚Д゚)
    近づきたくない気持ちを察したのか、向こうから近寄ってきて…睨まれた?

タテジマキンチャクダイ

お魚の大群を見るとホント嬉しい!

ライフジャケットのお陰で、安心してずっと泳いでいられました!

部屋に戻った途端、ものすごい大スコールに…
    お風呂に入って、夕食の19:30までゴロゴロ。でも、夕食時には止んでくれました!

夕食は日替わりでテーマが決まっていて、本日は「CARVERY NIGHT」!
    シェフが目の前でグリルしたマグロ・ラム・ターキーを取り分けてくれます。
    陽気なシェフに乗せられ、メインの大きなお皿にも、右側の小さなお皿にも山盛りよそってもらいました!

部屋に戻るとベッドメイキングがされていました!
    夕食時のベッドメイキングでは、シーツで毎回アレンジメントをしてくれました。夕食時の時は、ゴミや食器類は片付けてくれますが、タオルの交換はありません。

TVがあるのはいいのですが、海外に行くとよく見ているMTVやアニマルプラネットがなくて残念。
    CNNかディスカバリーチャンネルを見て(つけて)ました。
    日本から借りて行ったWi-Fiは、電波状況が悪くあまり使えず。
    ホテルでも有料(確か15分で$7?)でロビー付近でのみ使えます。でも、やっぱり繋がりにくいみたいです。

TV・ネットがなければ食後はホントにヒマ。
    本と言えばガイドブックしか持参せず…
    今日撮った写真とガイドブックを見比べながら、何の魚なのか振り返っていました★

明日こそは、早起きするぞ!
    波の音を聞きながら、23時には就寝Zzz…

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る