南マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 世の中「今年のGWは10連休」というCMも流れる中、今年は暦どおりかも?と半ば長期休暇を諦めていたのですが、急きょ、6連休が取れることに!<br />もう3週間前でどこに行こう?とネットであれこれ物色していたら、行ったことのないモルディブが、この時期にしては結構お手軽に行けることがわかって即予約!<br />水上コテージで4泊希望したのですが初日は空きがなく、スーペリアルームに1泊、水上コテージに3泊しました。<br />1島1リゾートのモルディブ。ホテル選びがとってもキーになると思います。<br /> そんな中、「エンブドゥの水上コテージはモルディブの中で一番安い!ケド、合宿所みたい」。<br /> そんな前評判を覚悟しながら予約したのですが、実際に滞在すると想像以上に素敵でした!      <br />スーペリアでも、さらに予算を抑えたいなら全然十分って思いました。<br />「素朴なホテル」っていう言葉がピッタリなエンブドゥ。<br />せっかく両方の部屋に泊まることができたので、部屋の様子を中心にお伝えできればって思います♪<br /><br />

エンブドゥヴィレッジ、スーペリアルームと水上コテージ徹底比較!!

2016/05/03 - 2016/05/08

かぴうさ

かぴうささん

「素朴なホテル」っていう言葉がピッタリなエンブドゥ。

1.0

《スーペリア》101室
    初日の夜に到着。水上コテージが空いていなかったので、スーペリアへ。荷物はポーターさんが、30キロ近くあるスーツケースを肩にひょいと乗せて運んでくれました。

部屋はスパの目の前にあり、ロビー・レストラン・ビーチにも近かったです!

清掃が行き届いていてキレイな部屋!ベッドメイキングも凝っていて、シンプルだけどあたたかみを感じました!

ウエルカムフルーツとワインハーフボトルが!

オレンジジュースは、ウエルカムドリンクです!チェッイン時にウエルカムドリンクを飲みながら一人ずつカードに記入するのですが、部屋まで持ってきました。

エアコンも完備!ちゃんと動きました!

「天井付近の壁が空いているので隣の部屋と繋がっている感じ」とのクチコミを見ましたが、ちゃんと天井まで壁がありました(写真ではズバリ写っていませんが)。でも、壁はかなり薄く、エアコンのリモコンの操作音が聞こえるほどでした。

空の冷蔵庫、ポット、セーフティボックスは付いていました。コーヒーと紅茶は山盛り!、ハンガーもたくさん!でも、テレビはありませんでした。

虫類は、部屋の中でも外でも一度も見ませんでした。持参した虫除け・虫刺され薬は使いませんでした。

強いて言えば残念だったのが、部屋の床がタイル貼りだったことです。
    いつも海外のホテル内では裸足の主人も「ここはスリッパがないと嫌だなぁ〜」って言っていました

シャワーあり、バスタブなし。お湯は十分に出ました。
    アメニティーは、小さな石鹸が2つあるだけでした。ドライヤーはありました。
    タオルはフワフワのバスタオルとフェイスタオルが2枚ずつありました。

室内には、備え付けのテーブル(テレビ台?)に椅子が一脚ありましたが、ソファーとテーブルのセットはありません。
    ただ、部屋の前にはチェアが2つあって、多くの人がそこで本を読んだりして寛いでいました。
    また、部屋の前には洗濯ロープがあって、皆んなそこに水着などを干していました。

《水上コテージ》414室
    翌朝9時にお引越し。前の日に9時って言う話だったので待っていたのですが、誰も来なかったので、フロントに呼びに行きました。そのままフロントにいたスタッフが荷物を運んでくれました!

水上コテージは、4室で1棟のコテージが4棟あります。ラグジュアリーな感じではないですが、部屋はキレイで数年前に改装されたばかりでした。

床の一部がガラス張りになっていて、ここから色んな魚を見ることが出来ました。夜はライトが付き、光にも魚が集まってくるのを楽しめました!

また、床は板張りで、抵抗なく裸足でペタペタ歩いていました。

シャワーあり、バスタブあり。
    何とジャグジーでした!バスタブの上はガラス張りで、青空を見ながらお風呂に入りました!

波の音が聞こえ、心地良い夜でした。
    ただ、カーテンの向こうにあるバスルームの窓(木製の固定されたブラインドのようなもの。正式名は何て言うんだろ?)は常に空いている状態なので、バスルームのドアを開けっぱなしだと、波の音がうるさすぎるかもしれません。

アメニティーは、シャンプー、ポディーソープ、石鹸の他、綿棒・バンソウコウ・爪ヤスリのセットがありました。ドライヤーもありましたが、スーペリアの方が状態が良かったです。
    また、タオルはバスタオル、フェイスタオルとミニタオルが2枚ずつありました。タオルの質はスーペリアの方がフワフワしていて良かったです。

部屋にはテレビ台の所に椅子が一脚と、ソファーとテーブルがありました。バルコニーで暑くなってきたら、エアコンの効いた部屋に入りソファーで涼んでました。

冷蔵庫、ポット、セーフティボックスはスーペリアと同じ。コーヒーと紅茶もやっぱり山盛りで、ハンガーも10本以上ありました。

コーヒーカップ、小さめなグラス、ジョッキ、お皿、フォークとナイフが2つずつありました。

テレビもありましたが、日本語の放送はなく、チャンネルも20くらい?

バルコニーには大きな寝っ転がれる丸いソファーが一つと、チェアー二脚と小さなテーブルがありました。
    部屋にいる間はほとんどバルコニーにいて、魚を見るかゴロゴロしていました。

ベッドメイキングは朝食時と夕食時の2回(恐らくスーペリアも同じ)。
    夕食時のベッドメイキングでは、シーツで毎回アレンジメントをしてくれました。夕食時の時は、ゴミや食器類は片付けてくれますが、タオルの交換はありません。

バルコニーからももちろん、部屋の前にもたくさんの種類の魚をいっぱい見ることができました。
    サメの赤ちゃんやエイも、こんな浅い所に来るんだとビックリでした!

部屋の前では、マーカナも日光浴!

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る