2016/05/21 - 2016/05/21
コージ☆さん
京都には,有名で素晴らしいお寺が数え切れないほどありますが,ガイドブックでは紹介されていなくて,観光客が訪れないような小さなお寺もたくさんあります
そういう小さくても素晴らしいお寺をたずねるシリーズを始めました
記念すべき!?第1回は,通りがかりに見つけた「矢田地蔵尊」です
金曜の夜に上洛して泊まったのは,河原町六角西入ルの「ホテルビスタプレミオ京都」
ホテルビスタプレミオ京都[河原町通] 宿・ホテル
ホテルの部屋からの眺め
左手は河原町通という便利な場所にあります -
部屋から京都タワーも見えて,なんだか嬉しい!
朝早く出発
河原町じゃなくて寺町通を歩いて,御池通に向かいますホテルビスタプレミオ京都[河原町通] 宿・ホテル
ホテルの前(というか周り)は,居酒屋やグルメのお店がいっぱい
三条寺町の角にある,お肉の「三嶋亭」
今度,上洛したら入ろう!三嶋亭 本店 グルメ・レストラン
三条寺町の交番の横で,発見!
アーケードに埋もれてるようだけど,けっこう存在感あります矢田地蔵尊 寺・神社・教会
矢田地蔵尊です
予定があるので,先を急がなきゃいけないけど,このお寺に惹かれてちょっと立ち寄ることに矢田地蔵尊 寺・神社・教会
わたしは,むかーし6年ほど京都市民だったんですが,このお寺は知りませんでした…
この辺は,何度も通りかかってるハズだけど,目には入っても脳細胞にインプットされなかったのかも? -
門をくぐると…
矢田地蔵尊 寺・神社・教会
狭い空間に提灯だらけーで,圧倒されました
絵馬が,キャーッ!地獄絵図だー
でも,お地蔵さんが救ってくれてる〜
コワいけど,味がある絵馬です矢田地蔵尊 寺・神社・教会
黒いのもありました
こんな小さなお寺でも,平安時代創建だそうで
お地蔵さんって,ホッとするね〜
矢田地蔵尊 寺・神社・教会
地獄絵図の絵馬以外に,小さな縫いぐるみのお地蔵さんもいっぱい!
かわいすぎ〜
矢田地蔵尊 寺・神社・教会
なんでも,ここのご住職夫妻の手作りだそうです
矢田地蔵尊 寺・神社・教会
お守りとして買って帰ってもいいそう
矢田地蔵尊 寺・神社・教会
小さなお寺ですが,地元の人たちに篤く信仰されていて,大切にされているようでした
そんなところに,ちょっと感動!
何かの縁でしょうねー
いいお寺に出会えました矢田地蔵尊 寺・神社・教会
さて,矢田地蔵尊を後にして,寺町通を北へ進んで,朝の目的地を目指します
これは,鳥獣戯画かな
やっぱり京都だね〜 -
ここが朝の目的地
寺町通が御池通にぶつかるあたりに,かの「本能寺」が右手(東側)にあります
むかし訪れたけど,忘れてしまったので,もう一度寄りました
(詳しくは,後ほど…)本能寺 寺・神社・教会
御池通(京都市役所前)に出ました
市役所前から地下鉄東西線に乗って,どこへ行くんでしょう?
それは後ほど…京都市役所本館 名所・史跡
- ちゅらさん 2016/05/25 19:16:28
- お地蔵様 かわい〜ぃ☆
コージさん こんばんは。。
新シリーズが始まったんですね〜
世界の笑顔に遺跡に 日本の神社に海に..etc いくつあるんだろう??
取材が大忙しですね(笑)
あまり知られていない 神社やお寺
でも、その佇まいが 自分の感性にピッタリくるものを見つけた時って
なんだか、とっても嬉しくなりますよね 自分だけの宝物を見つけたみたいに
ワクワクしちゃいます。
このシリーズも、旅の続きも楽しみにしていま〜す。
ちゅら
- コージ☆さん からの返信 2016/05/28 22:00:21
- ありがとうございました!
- ちゅらさん こんばんはー
メッセージありがとうございます!
わたしは思いつきで行動しちゃうので,新シリーズが始まっても続くんでしょうか?
京都なんて,そんなにしょっちゅう行けないから,第1回で連載打ち切りかもしれませんねー(笑)
その代わり,江戸東京をテーマにしたシリーズを始めようと思ってます
江戸東京と言っても,山手線の内側がメインですので,これなら続くかな?
近いうちにアップしますので,よろしかったらどうぞ!
コージ☆