ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここは水戸市の北、大洗の砂丘の上にある。<br /><br />春のネモフィラ、秋のコキアがすごいらしい。<br />地獄の4ケ月から無事帰還し、<br />まずはネモフィラを見に行こう。<br /><br /> ・人はみな高きを目指すネモフィラと<br /><br />今年は例年より2週間も早い開花だったようです。

○ひたちなか海浜公園 ネモフィラ

2016/05/07 - 2016/05/07

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

ここは水戸市の北、大洗の砂丘の上にある。

春のネモフィラ、秋のコキアがすごいらしい。
地獄の4ケ月から無事帰還し、
まずはネモフィラを見に行こう。

・人はみな高きを目指すネモフィラと

今年は例年より2週間も早い開花だったようです。

おそらくこの丘は砂丘だったところ。
    あと10日もすれば、一年草のネモフィラは一斉に刈り取られ、
    代わってコキアが植えられ、秋の紅葉を楽しむことになる。

丘に登れば太平洋が一望できる。

・人はみな高きを目指すネモフィラと

・地獄から天まで昇れ鯉登り

今年の夏は暑くなりそうです

・眺めては手も足も出ず考える

グラスハウスから太平洋

プレジャーガーデン

・行きなはれ廻りまわってあの世まで

秋の紅葉コキアとは
    和名はホウキグサ
     そう、昔は箒にしたのです。この実が畑のキャビア「トンブリ」ですよ。

●米大統領選だが、クリントンの私的メール問題は相当根が深いようだ。ということはトランプが次期大統領になる可能性が大きくなったということだ。 米国民は既存の政治体制に嫌気が出てきたのかもしれない。我が国だって政治屋二世三世ばかりがのさばるような変わり映えのしない政治に、そろそろ反旗が翻るかも知れない。