淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日の10:30頃...<br />「そんなに遠くないところで、花が咲いているスポットは無いかな...?」<br />…と見つけたのが『あわじ花さじき』のポピーのお花畑でした。<br /><br />お昼12時前になると、中国道・宝塚ICの渋滞も無くなっていたので、淡路島に向けてお昼過ぎに出発!!

ポピー&キンギョソウのお花畑!♪@淡路島『あわじ花さじき』

2016/05/21 - 2016/05/21

JOECOOL

JOECOOLさん

土曜日の10:30頃...
…と見つけたのが『あわじ花さじき』のポピーのお花畑でした。

渋滞情報も間違っていなくて、宝塚ICをすんなり通ることができました。
    山陽道・淡河PAで休憩をとります。
    最近リニューアルされたのでしょうか、トイレがピカピカで気持ち良かったです!

淡河パーキングエリア 道の駅

山陽道から神戸淡路鳴門自動車道に入り、舞子トンネルを抜けると明石海峡大橋にさしかかります。

Photo by wife

何度も通っているJOECOOL夫婦ですが、やっぱり写真を撮りたくなりますよね〜。

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

神戸淡路鳴門自動車道・淡路ICで下に降ります。

Photo by wife

淡路IC出口から10分少々で『あわじ花さじき』の駐車場に着きました。
    思っていたほどには混んでいなくてヨカッタ...

しかも、ここは駐車場も入場も無料という財布に優しい施設なんです!(笑)

あわじ花さじき 公園・植物園

5月中~下旬には一面がポピーの花畑!♪ by JOECOOLさん

『あわじ花さじき』の案内図。

広い敷地に、四季折々の花が咲くようになっています。

入口のところには、休憩所や農産物販売所等があります。

淡路島の名産といえばやっぱりタマネギですよね〜!

その休憩所の建物の周りにも花壇があり、ポピーも植えられています。

Photo by wife

最初に見つけたのはスミレの花壇。何かの模様を描いてあるようですが、上から見ないと何の形かよくわかりませんよね。

最も高くなっている位置のところに展望台があるようなので、まずその展望台に上がってみましょう。

展望台に上がり、全景をパノラマ写真で撮ってみました。

何と素晴らしい景色なのでしょう!
    左には「明石海峡大橋」、中央には「ウェスティンホテル」...
    海の風景も素晴らしい!

Photo by wife

先ほど見たスミレの花壇はニコちゃんマークや花びらの形だったんですね。

ズームしてみるとこんな感じです。

少し霞んではいますが、明石海峡大橋の2本の主塔が見えているのがわかりますか?

ズームすると橋や垂水の街並みがちゃんと見えます。

『ウェスティンホテル淡路』

こちらは東浦地区の街です。
    霞んでいなければ、海の向こうに関空も見えるそうです。

畑に“2016”という文字と恐竜(?)の姿が描かれています。

付近の地図です。

事前に調べた時に、「ポピーとキンギョソウが見頃!」とありました。

最初はキンギョソウのお花畑に行ってみましょう。

おおっ!
    色とりどりのキンギョソウが咲いていますね〜♪

Photo by wife

• 細長い花畑が向こうまで続いています。<br />綺麗だな…

細長い花畑が向こうまで続いています。
    綺麗だな…

今日のお伴の「花柄スヌ君」。
    お花畑にはぴったりの柄です。

もう一枚!♪

キンギョソウの花って、色とりどりで可愛くて綺麗ですね。

淡いピンクがあったり...

少し緑がかった黄色があったり...

真っ白な花があったり...

濃いピンクの花もあります。

花柄スヌ君がキンギョソウに埋もれています(笑)。

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

しばらく、キンギョソウの写真が続きます。

wifeが撮ったキンギョソウの花畑もどうぞ...

Photo by wife

キンギョソウの花畑の隣りには、何やら紫の花が咲き始めているようです。
    バーベナかな?

Photo by wife

そして、ポピーの花畑のところにやって来ました!

スヌ君たちはこの美しい花畑にウットリ...

• ポピーの花畑は、緩やかな斜面になっています。<br />こちらは斜面の上側から見下ろした風景です。<br /><br />Photo by wife

ポピーの花畑は、緩やかな斜面になっています。
    こちらは斜面の上側から見下ろした風景です。

Photo by wife

見物客も皆さん思い思いに散策したり写真を撮ったりしています。

今度は斜面の下側に回ってみましょう。

その途中で下を見ると、さっきとは別の“花で描かれたアート”がありました。

太陽っを描いているのでしょうね。

ポピーの花畑も色とりどりでとても綺麗!!

ここのポピーは、正確には“アイスランドポピー(シベリアヒナゲシ)”という名です。

コメントは少なめですが、目に鮮やかなポピーの花畑をどうぞお楽しみ下さい。

• イチオシ

花畑の中であのカップルは愛を語っているのでしょうか?(笑)

• イチオシ

ここから下はwifeが撮ったポピーの写真です。

Photo by wife

• 真ん中にぽつんと木があって、その周りにお花畑...<br />北海道の風景のようにも見えます♪<br /><br />Photo by wife

真ん中にぽつんと木があって、その周りにお花畑...
    北海道の風景のようにも見えます♪

Photo by wife

ポピーの花をクローズアップしてみます。

白い花びらに黄色いオシベ、美しい配色です♪

薄く黄色がかった花びらも可愛いですよね。

Photo by wife

真っ赤な花もあります。

黄色いのも目に鮮やか〜!

オレンジがかった黄色。

Photo by wife

淡いピンクも綺麗ですね。

この畑も他の季節には別の花を咲かせるのでしょうね。

Photo by wife

よく見ると、牛が放牧されています。

キンギョソウとポピーを堪能して入口のところの休憩所に戻って来ました。

ここはNHKの連続テレビ小説「あさが来た」で、最後のシーン(菜の花畑のシーン)を撮った場所なのだそうです。

「花さじき」を後にして、次は「兵庫県立淡路島公園」に行ってみましょう。

写真は淡路島公園専用のマンホールです。

淡路ICから「花さじき」に向かう途中に入口があったのを往路で見かけたので、帰りに寄ってみることにしました。
    高速道の「淡路ハイウェイオアシス」からずっと続いているとても広い公園だったんですね...

兵庫県立淡路島公園 公園・植物園

ハイウェイオアシスとも繋がっっている広い公園です by JOECOOLさん

最初に入った入口(F駐車場)は、公園の最も東に位置していました。

ハーブ園がありました。
    おおっ!
    ラベンダーが咲いていますね〜♪

Photo by wife

赤いバラも幾つか咲いていました。

これはチャイブ(エゾネギ)ですね。
    昨年訪れた富良野で花の名を覚えました。

ジャーマンカモミール。

こちらはラベンダーではありません、ブルーサルビアです。

Photo by wife

ラベンダーと同じ時期に咲くので間違いやすいですよね。

F駐車場付近にはハーブ園しかないので、車でA1駐車場まで移動しました。
    ここは「淡路ハイウェイオアシス(上り線)の一部分になっています。
    駐車料金は3時間までは無料です。

車を置いて歩き始めて最初に見かけたのが「カリステモン(ブラシの木)」です。

Photo by wife

不思議な花だなぁ…

クローズアップすると、瓶を洗うためのブラシのような形をしていることがよくわかります。

スヌ君たちの記念写真!♪

淡路ハイウェイオアシス 名所・史跡

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

チェリーセージの花が咲いていました。
    可愛い花ですよね☆

天気もイイし、新緑がとても鮮やかです!

Photo by wife

「花の谷」というところに来ました。
    ここは、ハイウェイオアシスの建物の裏側にある庭園です。

色々な花が咲くそうですが、今はちょうど何も無い時期のようです。

Photo by wife

ハイウェイオアシス(上り線)の建物。

ハイウェイオアシスから明石海峡を眺めます。

下り線のハイウェイオアシスには何度も立ち寄ったことがありますが、上り線側に来るのは初めてかも...

Photo by wife

またまた「ブラシの木」を発見!

何度見ても不思議な木だなぁ…

淡路ICから高速にのって再び「明石海峡大橋」を渡ります。

明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡

神戸北ICで一旦高速を下り、「神戸三田プレミアムアウトレット」に来ました。
    お目当ての品は見つからず、ウィンドーショッピングだけになっちゃいました(笑)。

神戸三田プレミアムアウトレット アウトレット

そろそろ夕食の時間なので、イオンモール神戸北店内にある「一汁五穀」に入りました。

一汁五穀 イオンモール神戸店 グルメ・レストラン

まだ早めの時間帯だったので、店内は比較的空いていました。

wifeは「野菜と白身魚のあんかけ定食」をオーダー。

美味しそうですね。

JOECOOLは、「焼き縞ホッケ定食」をオーダーしました。

二人とも和食系が食べたい気分だったので、美味しくいただきました。

この日は道路も比較的空いていて、帰路の宝塚トンネルにも渋滞が無く、スムーズに帰宅しました。

ふと思いついて正午過ぎに出かけた淡路島でしたが、美しい花畑が見られたのでとても満足なお出かけでした〜!!

"The End"