神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、まだ5月というのに夏のような日射し、それでも晴れ渡った青空に誘われ、久々に神戸の港に行ってきました。<br />この日は、中突堤には飛鳥?が来ている、そして飛鳥?が係留されている中突堤の付け根、神戸港のランドマーク、ポートタワーの前では神戸みなとマルシェが行われている。豪華客船飛鳥?と神戸の味、さらにはライブが行われるなど、なかなか盛りだくさんな神戸港、中突堤、日射しは強いとはいえ、まだ5月、日影に入れば爽やかな風を感じることがで、のんびりと港の景色とグルメを楽しむことができました。

神戸みなとマルシェと飛鳥?

2016/05/22 - 2016/05/22

Tam-K

Tam-Kさん

JR元町駅、今日の神戸は、ここから始まりです。

元町駅から海側に少し下ったところにある元町商店街、この商店街を西に向けて歩いていきます。

神戸の中華街、南京町を左手に見ながら進むとデンマークチーズケーキでお馴染みの観音屋、このお店とは高校生の時から40年近くのお付き合いですね。

観音屋 元町本店 グルメ・レストラン

神戸風月堂、この先の交差点を左に折れ、海側に進むとポートタワーのある中突堤の方へ向かうことができます。

神戸風月堂 ミュージアム 美術館・博物館

阪神高速の下を走る国道2号線を渡る歩道橋です。この先が中突堤です。

乙仲通り 名所・史跡

中突堤、ポートタワーの隣、ポートターミナルビル、ここには神戸のFM局、Kiss-FM神戸が入っています。
    また、このビルの2階にはとてもレトロ、
    昭和な感じ、雰囲気満々のお店が並んでいます。

• 中突堤の係留中の飛鳥?を発見、<br />この船は、元々三菱重工長崎造船所で建造されたクリスタルハーモニー48,000t、三菱重工としては、神戸造船所で建造したふじ丸に続く本格大型客船、カリブ海でのクルーズ船として就航していましたが、今や100.000t級以上の大型船が主流の欧米、ということで里帰りして、飛鳥?と名乗り、今は国内でのクルージングをメインに就航しているようです。

地図を見る

中突堤の係留中の飛鳥?を発見、

中突堤旅客ターミナル 乗り物

ハーバーランドオリエンタルホテルと飛鳥?

• ハーバーランド側から望む飛鳥?

ハーバーランド側から望む飛鳥?

神戸みなとマルシェ

海鮮BBQ

ビールにソーセージ!

今回は地元ハンバーガー特集でした。

淡路バーガー、明石原人バーガー、イタリアンに焼き肉、鳥など、バラエティーに富んだハンバーガーのお店が並んでいました。

そしてここでチョイスしたのがグレートフルバーガー!!

ここはハンバーガーらしいハンバーガー、ハンバーグがきっちりメインとなったグレートフルバーガー!チーズアボガドバーカー、アボガドとチーズ、たっぷりのレタスとトマトにハンバーグ!!うまくない訳がない組合わせ!!
    ただ、高く積みすぎでとても食べにくいのが難点、アメリカでは生身のボリュームはこのような感じで、バンズが大きくフォークとナイフで食べるので違和感なかったのですが、日本ではバーガー、イコール手で持って齧るのイメージが強いのかな??

更にガレットを見つけました。中にチーズたっぷりの米粉のガレットに半熟目玉焼きにベーコン、これもまた美味しかったですね!

飛鳥?の手前には帆船が係留されており、この中も見学できました。

帆船のブリッジ!

ブリッジ奥には海図を広げることができるスペースとパソコン、やはりちゃんとした航海をするには、このようなスペースが必要なんですね。

寝室のベッド
    オール2段ベッドですね。

• 食堂

食堂

• 厨房

厨房

甲板後部の舵輪、

ライブ会場!

ちょうど仮面少女候補生というアイドルグループのステージが開演中でした。

飛鳥?をバックに踊るアイドル!

この日は、ついでに神戸海洋博物館、そしてカワサキワールドにも行ってきました。

• イチオシ

• たらよろさん 2016/05/30 21:57:39
    神戸マルシェ
    こんばんは、Tam-Kさん

爽やかな気候の中、
    地元神戸のバーガー特集、、、
    ハンバーガー大好きなので、タイミングが合えば行ってみたかった。。。

それと、観音屋さん、
    実は、なんだかんだ言いつつ、未だに食べたことないんですよ〜
    昔からモザイクのお店の前を何度も何度も通っているのに、
    今回は食べようと思っているのに、
    結局食べないまま、買わないまま・・・
    私もかれこれ30年(笑)

今度、必ず食べてみたいと思います。

たらよろ

Tam-Kさんのトラベラーページ