キューケンホフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWにオランダ旅行をしてきました。<br /><br />この時期にオランダ旅行をしようと思った理由は、なんといってもチューリップ。キューケンホフに行きたかったんです。チューリップ畑に行きたかったんです。ただ、チューリップの時期は、GWだと東京近郊ではもう既に終わってます。オランダはどうなんだろう?4月半ばが盛りとも聞くし、でもキューケンホフは管理されている公園だから、開園期間中は、いつ行っても大丈夫とも聞く。お天気や気候は年によっても違うし。じゃあ、今年はどうなんだろう…とずっと気にしてました。出国前の情報収集では、雪が降った話も聞く。てことは、例年よりも遅いのか?さて?<br /><br />実際。咲いてました!それも盛りです。確かに終わっている花もありましたが、これからの花もまだまだあって。お天気もすばらしく良くて。すごく、すごく、すごく良かった。<br /><br />ホント、また行きたい!

2016年GW オランダ一人旅~その3(キューケンホフ公園)

2016/04/29 - 2016/05/05

pi_note

pi_noteさん

GWにオランダ旅行をしてきました。

ホント、また行きたい!

ライデンで泊ったホテルの前にあったビル。なんか、モダンです。

朝、バス停に行く前に、風車博物館のほうに行ってみました。今日はいい天気です。さわやか。

ライデン駅前にチューリプの絵が描かれています。

駅前のバスターミナル。

キューケンホフ行きのバス停です。キューケンホフは8時開園なんですが、ここの始発は8時20分発。とにかく朝イチから行こうと思っていたんですけど、ここは仕方ない。

バス来ました〜。私、一番乗りです。

バスに乗り込むときに、運転手さんが「あなたが5月の最初のお客さんだよ」って言いながらスタンプを押してくれました。

発車待ち中。車内、立ち乗りの人はいないけど、ほどよく混雑してました。

車窓から見えたライデンにある人体博物館。これまたユニークな。

そうこうしているうちに、高速道路っぽいところを抜けて、「チューリップ畑が見えるよ」、ていうバスの車内アナウンスが。

否応なしにテンションがあがりますよ。チューリップ〜!

念願のキューケンホフ到着です。チケット売り場は混んでいましたが、Eチケットを持っていたので、そのまま入場口に並んで、公園内へ。

入口から入ってすぐに噴水がありました。

早速、チューリップがお出迎え。

この段階で既に「またいつか来よう」と思いました。ステキ。

公園内のチーズやさんとチューリップ。

お立ち台のようなところ。上から眺めるようです。

写真に入りきらない!オランダの街並みっぽいです。

とにかくチューリップ花盛り。

変わった品種もたくさん見かけました。

あ、うさぎ。

園芸家さん(?)のテーマを持ったガーデンも随所にあります。

運河の向こう側に、チューリップ畑!逆光ですが。

デルフトカラーのお庭。

木靴ならぬ、焼き物靴

チューリップ色のパッチワークが遠くに。

ホント良い天気です。

風車が見えてきました

こんな写真スポットも。カップル向け?

公園内の運河クルーズの発着所付近。手前の赤いのはつつじです。奥の畑はチューリップ。

いい天気。そしてステキなチューリップ畑。

風車の上に登ってみました。羽の裏から。

オランダ式の庭園ってこのイメージです。

温室の展示。

デニムのパンツが植木鉢。

ムスカリ

園内にミフィーショップもあります。

ぜひ記念写真を。

ミフィーショップ、チューリップと芝生の彩りのテーマ感がかわいい。

温室の前の植木鉢ですらかわいいし。

温室内、チューリップだけでなく、いろいろなお花が花盛り。

グリーンバックで合成写真を作れるブースのようです。

ただバケツにはいっているチューリップだけど、カワイイ…。

水と緑と森がある空間。水仙も花盛りです。

屋台でコロッケパン買いました。コロッケパンの隣ではハーリング(にしんの酢漬け)パンも売っていたのですが、コロッケで。これ好きな味でした。

野生のチューリップ?みたいな。

入口付近に戻ってきたようで、ふと見れば、すごい人の多さ!!!びっくりした。

やっぱり、キューケンホフ公園は朝一番で来るのがオススメかもしれません。

ロッテルダムでも見たのですが、自動で音楽を奏でる屋台?(なんて言うんだろ??)

裏側ではみんな珍しそうに、音の出る様子を眺めています。

この建物では、チューリップの歴史とかが展示されています。

ちびっこは展示物ではなくてお客さんです。

ムスカリは水の表現でしょうか。

イルカとイルカ型の噴水と。

桜と水仙も花盛り。

チューリップ娘(?)みたいなおねーさんもいました。

まだまだいたかったのですが、人も増えてきたところで、名残惜しいですが外へ。

駐車場には大型バスもいっぱいです。

で、目指したのはレンタサイクル!入口から駐車場方面に少し歩いたところにありました。空いてれば借りようと思ったんです。でも、けっこう並んでいて、チビの私の乗れる自転車はないのではないかと、怖気づきまして。(まぁ子ども用もあるとは思うんですけどね)

ふと駐車場の先を見ると、チューリップ畑が見えたので、歩いて行ってみることに。

チューリップ畑は目の前なのに、立ちはだかる運河。川を渡れる場所=道路と橋まで回り道。

色のついている道は、自転車道路。

チューリップ畑到着〜。

一面のチューリップです。

すごい。すごい。すごいね。

ここら辺は、花が刈り取られてます。

来られて良かった〜

花盛りです。

キューケンホフの運河クルーズかな? 気持ちよさそうです。

チューリップ畑をあとに。

レンタサイクル待ちの列は、さきほど以上の行列で、自転車も在庫があんまり見当たらないようです。

キューケンホフ、ステキでした。またいつか来ます。その時はぜひとも自転車に乗ろうと思います!!

• cooさん 2016/05/26 09:37:37
    ひきつづき
    pi_noteさん、

キューケンホフ公園、すごく美しいです!
    お天気にも恵まれて本当によかったですね。

私も自分の目で見たいです!チューリップ半端ないです。

デニムの植木鉢も見たい。

たくさんの美しい花たちの写真をありがとうございました。

pi_note

pi_noteさん からの返信 2016/05/27 22:06:05
    RE: ひきつづき
    cooさま

ひきつづきのご投稿ありがとうございます。
    キューケンホフ公園とっても良かったです。

本当に念願のキューケンホフだったので
    テンションあがりまくりでした。
    また、機会があればぜひ行きたいです。

cooさんのGW旅行記も拝見しました〜。
    ドイツもステキですね〜。
    また行きたい場所が増えてしまいそうです。

coo

cooさん からの返信 2016/05/27 22:23:58
    RE: RE: ひきつづき
    pi_noteさん

こんばんは。

このチューリップ見てテンション上がらない人なんていないですよね!毎年でも見たくなりそうです(#^.^#)

役立ちそうなサイト教えてくださってありがとうございます<m(__)m>

絶対自分の目で見てきます!

pi_noteさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 437円/日~

オランダの料金プランを見る