美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春を追いかけ美瑛に行ってきました。<br /><br />■日程<br />05月14日 羽田−旭川空港−美瑛−旭川<br />05月15日 旭川−旭山動物園−旭川空港−羽田<br /><br />■フライト<br />05月14日 06:45 羽田−08:20 旭川 ANA4781<br />05月15日 13:25 旭川−15:10 羽田 ANA4784<br /><br />■費用<br />羽田−旭川 15,000マイル(ANAマイレージ)<br />ワールドネットレンタカー 6,300円<br />(楽天トラベル・クーポン500円利用)<br />ホテルパコ旭川 11,800円/泊<br />(ANA Sky web tour 洋室ツイン動物園パック)618マイル付与<br />

早春の美瑛

2016/05/14 - 2016/05/15

arooy

arooyさん

春を追いかけ美瑛に行ってきました。

■日程
05月14日 羽田−旭川空港−美瑛−旭川
05月15日 旭川−旭山動物園−旭川空港−羽田

■フライト

■費用
羽田−旭川 15,000マイル(ANAマイレージ)
ワールドネットレンタカー 6,300円
(楽天トラベル・クーポン500円利用)
ホテルパコ旭川 11,800円/泊

レンタカー ANAグループ

ワールドネットレンタカーという店が、他と比べて格安でした。
    空港から少し離れていますが、送迎してくれます。
    今回もハイブリッド車です。

• レンタカー屋さんの地図に桜の名所として載っていた場所。<br />憩ケ森公園というようです。<br />少し時期はずれのためか、ほとんど人を見かけませんでした、

レンタカー屋さんの地図に桜の名所として載っていた場所。
    憩ケ森公園というようです。
    少し時期はずれのためか、ほとんど人を見かけませんでした、

白樺と桜の組み合わせは、北海道ならではのように思います。

四季彩の丘へ行く途中の風景。
    遠くに見えるのは、十勝岳でしょうか。
    周辺が緑に染まる頃は、絶景だと思います。

四季彩の丘からの眺め。
    植物を植え始めているところでした。

四季彩の丘 公園・植物園

少しアップにしてみたところ。
    山がすっきり見えるのは、久しぶりとのことです。

ハート型に見えると言われている桜。
    時期が遅かったようです。

散った後なのか、かれてしまったのか、片側だけ花がありませんでした。

ケンとメリーの木に立ち寄ります。

ケンとメリーの木 自然・景勝地

美瑛選果に併設されているレストランアスペルジュに寄ります。

【美瑛選果】

【アスペルジュ】

レストラン・アスペルジュ グルメ・レストラン

朝が早かったため、早めのお昼と思い11時に予約したところ、一番乗りでした。
    店内は清潔で落ち着きがあっていい雰囲気です。

美瑛の畑
    20種類の野菜を使った取り合わせ

これが一番美味しかったです。

越冬じゃがいものピューレ “淡雪”

うーん、という感じ。

美瑛産豚ロースのグリエ

文句なく美味しいと思います。

ただ、数日前から風邪を引いていて、鼻が効かず残念。

相方がオーダーした
    美瑛産豚肩肉のシューファルシ―

ミニトマトとフルーツのコンポート
    これはちょっとって感じです。

20種類の野菜の取り合わせと、豚肩肉ロースと、びえい産アスパラガス茹で上げを食べるのがベストと思います。
    アスパラガスは美瑛選果でも食べられます。

美瑛駅に少し立ち寄って、

美瑛駅

青い池を訪れます。

• 背景の山がいい感じを出していますが、池自体はがっかり。

地図を見る

背景の山がいい感じを出していますが、池自体はがっかり。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

池の脇にある川の方が、迫力あります。

まさに春の訪れ。
    草木が芽吹く頃です。

• そのまま山の方に進んで、十勝岳望岳台まで来ました。

地図を見る

そのまま山の方に進んで、十勝岳望岳台まで来ました。

十勝岳望岳台 名所・史跡

山の反対側は、富良野や美瑛の丘陵地帯なのでしょう。

煙が上がっています。

途中のドライブインでソフトクリームを食べて、

レストハウス 想い出のふらの グルメ・レストラン

ジェットコースターの道へ。

ジェットコースターの路 自然・景勝地

この一本道は凄いですね。

• 途中で見かけた風景。<br />緑が増えると、絵になると思います。

地図を見る

途中で見かけた風景。
    緑が増えると、絵になると思います。

川沿いの白樺の新緑が新鮮でした。

ホテルにチェックインしてお風呂に入った後、旭川グランドホテルに出かけます。
    和食の店、四季。

旭川グランドホテル 宿・ホテル

男山の笹おりという季節限定のお酒。
    まだ、出回り始めたばかりだとか。

相方は美味しいと言っていましたが、鼻が効かずに残念。

出し巻き卵。

天ぷら。
    びみょうでした。

細巻。
    美味しかったと相方が言っていました。

朝日山動物園入り口。

フラミンゴ。

ペンギンって、割と自由に泳げるのを初めて知りました。

このペンギンは、飼育員に慣れていて、掃除の邪魔をしていました。

アザラシは休憩することなく泳ぎっぱなしです。

時おり立ち上がって、パフォーマンスを見せてくれます。

キリンの顔を正面からみるのは、初めてです。
    別の星の生き物のように思えます。

カバって泳ぐんですね。
    テレビで見ていると、水に浸かっているだけかと思っていました。

入り口脇にある売店で、ソフトクリームを食べます。
    シャーベット状の歯ざわりでした。

旭山動物園 もぐもぐ食堂 グルメ・レストラン

レンタカーを返して、空港へ。
    まずは、サッポロクラシックで潤します。

旭風ラーメン グルメ・レストラン

旭川に来てラーメンを食べていませんでした。
    しかし、量が多い。

つぼに入った、豚の角煮入りラーメン。
    ボリュームも凄いけど、カロリーも凄いと思います。