エクス=レ=バン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始はフランス(一部スイス)でスキー+観光旅行!<br /><br />パリでのテロで、直前で旅程を変更したり、日本に負けず劣らずの暖冬でスキーができずで踏んだり蹴ったりの旅になってしまいました。<br /><br />踏んだり蹴ったり その11<br /><br />この日はサヴォアのスキーエリアからジュネーブに戻る日。途中途中に観光アクティビティーに寄ってみた。<br />ん? そう言えば、トホホな体験はこの日は無かった! 平穏無事。こんな日もあったもんだ。

踏んだり蹴ったりのフランス旅行 ⑪ = エクス・レ・バン編 =

2015/12/26 - 2016/01/04

肉団子

肉団子さん

年末年始はフランス(一部スイス)でスキー+観光旅行!

踏んだり蹴ったり その11

レンタカー
JAL
ホテルズドットコム

さてまずはブルージェ湖! エクスレバンの街が対岸に見えます。

ブルージェ湖 滝・河川・湖

本日のメインは「オートコンプ」修道院。高速道路のサービスエリアにあった観光案内にとても良い感じだったので、ジュネーブ観光はやめて途中観光へ!

アクセス道路からの景色。実はエクスレバンの対岸の小さな道を走行しています。

ブルド―の村!

モンルヴァール山!

アクセス路にはちょいちょいルックアウトがある。

で、到着!なんだか城塞的な修道院。

オートコンブ修道院 寺院・教会

外観は湖側からみるとカッコウイイらしいが、どこからアクセスしたらよいかがさっぱり!!

一部工事中でした。

修道員の中は自由に見て回れない。
    エントランスで入場料(兼ツアー代)を支払って待っている。
    (勝手に入れない。)

• 中は音声ガイダンス(端末式で英語)ごとに、照明が当てられるので、どの案内かはわかるが、内容が自分の語学力ではさっぱりです!

ここの修道院は中の造りが非常に細やかでお見事!!

• こんな田舎の修道院なのに、宮殿みたい。自分以外にはフランスおばちゃん2名と計3名のツアー!

屋外にも、当然のごとく修道院施設があるのだが、他には行けない。

さて、ジュネーブへ戻って帰国へ備えよう!!

ナビ任せにしていたらこんなローカルな道を!行き違いができる幅は無いのにかなり飛ばしてきやがる!フランス野郎たち!!

途中アルバンの街でトイレ休憩。

Eglise Albens 寺院・教会

横から!この裏に公衆トイレがあります。

ついでに教会観光! こちらは随分とシンプルな内装。

宗教画もしっかりあります。

雰囲気はなかなか良い。

ドライブする事1時間半ですっかり夜! フランスとジュネーブの国境です。

フランステロやジュネーブにテロの可能性がある!などの情報から昔みたくゲートができているかと思いきや普通にスルーです。

本日の宿へ向かいます。
    宿はジュネーブの北、フランス領のサン・ジュニプイイのホテル。
    そこに向かう途中はスゴイ渋滞だった!!
    D984Fメラン道路。

本日のお宿。iBisの安くないほうのタイプの宿。

ibis Saint-Genis-Pouilly Geneve ホテル

プロジェクションマッピングとはやるなっ!

部屋はなかなか良かったですね。

職場へのお土産チョコを買いに行ったスーパーにあった日本フェアブースの様子。

日本食?? ん???

わぁ、パクリえびせん! 適正国家のパクリ品が日本製として置かれている。話かけてきたスタッフには、コリアンコピーととりあえず報告! 日本?南朝鮮?で、どこにあんの?的な感じだった(笑)