札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は札幌に移動。<br /><br />大通公園でとうきび食べたり、今が見頃の札幌の花、ライラックの花を愛でたり・・・<br />そして、メインはやっぱ円山動物園のホッキョクグマ。前回の訪問から4ヶ月しか経ってないけど、小熊の成長ぶりを見てきましたよ。<br />そうそう、今年2月26日に生まれたばかりのオランウータンの赤ちゃんも見る事が出来ましたよ~。<br /><br />まずは円山動物園篇です。

JALの特定航空券で新緑の北海道へ ~札幌街歩きと円山動物園~

2016/05/17 - 2016/05/19

tabizukusi

tabizukusiさん

2日目は札幌に移動。

まずは円山動物園篇です。

JALグループ

大通公園駅から地下鉄に乗って円山公園駅へ移動しますよ〜。

前回来た時には雪で覆われていた道も、今回は気持ちの良い新緑の道になってます。
    マイナスイオン120%

動物園に着いたら真っ先に世界のクマ館へまっしぐら。

ホッキョクグマ達の看板がバス停のよう。

ここからはリラちゃんワールドをお楽しみ下さい。

ちなみにお母さんのララはバックヤードでお昼寝中です。

遊びに入るちょっと前に授乳が終わり、リラのスイッチが入ったようです。

咥えているのは、前日にもらった牛の骨。

散々しゃぶって、今日はおもちゃと化していました。

ラッコグマ・・・動物園に来ていた人達は、しきりにリラを見て”この子可愛い〜”を連発していました。

かなり大きくなったとは言え、まだまだ子供・・・仕草や行動、その全てが可愛くて愛らしい。

リラ・・・はっちゃけています。

こちらお父さんのデナリ。
    できる男です。

再びリラちゃんワールド

隣のパパが気になる〜

いきなり柵に飛び乗ったのでなんだと思ったら、上にいたカラスを威嚇したらしい・・・。

円山動物園はカラスが多いので、食べ歩きには注意が必要です。

平日にも関わらず、天気に誘われてお客さんも多い。

こちらはキャンディ。
    出たり入ったり・・・

ちょっと顔を出しただけで、結局引っ込んでしまいました。

暫くしてから、ララが昼寝から目覚め出て来ました。

親子でウォーキング。

リラ、1歳4ヶ月。
    円山動物園でここまで長く親子が一緒に暮らす事はなかったとの事。(大抵、1歳位で子供は他の動物園に移され、親子が引き離されます)

母親、ララにとっても初めて自分の子供との長い時間。

これからのリラの成長と共に、親子の関係が楽しみです。

ちょっと別の動物達にも会いに行って来ます。

ゼニガタアザラシが沈んでました。

つぶらな瞳がかわええ〜

オランウータンの赤ちゃん。

男の子です。生後3ヶ月。かわいすぎる。

こちらお兄ちゃん。

ママに赤ちゃんを取られて寂しそう。

エゾシカ・・・
    ん〜届きそうで届かない。そこに、美味しそうな草があるのに。

円山動物園にも八重桜が咲き誇っていましたよ。

ヒグマの大(ダイ)君。
    ずんずん近づいて、お客さんを見る見る。

ガラス越しとはいえ、かなりでかい。
    森で出会ったらおっかねぇ〜。

手前のお客さんと比べると、大君のデカサが分かると思います。

再びリラ。

隣が気になる、気になる。

パパのデナリはバックヤードに引っ込んだ後。
    今からパパの部屋を飼育員さんが掃除します。

その様子が気になるのね〜。

しかも親子で気になる。

ララは顔が変形するくらい、一生懸命隣を見てます。

常連のお客さんに笑われていましたよ・・・ララさん。

今、デナリのプールの水が抜かれている最中。

リラだって気になるんだもん。

リラは後ろを向いてなにやら遊んでいる様子。

ララ必死です。

動物園にはバードウオッチングをしている人達を沢山見かけました。
    帰りがけ、上の方から何やら鳴き声が聞こえたので、カメラの望遠を最大にして見ると、クマゲラがいました。
    これ、野生ですよ。

続く・・・