札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰りの便は午後2時半なので、半日ほど市内をぶらぶら散策します。<br /><br />まだ行ったことのない北海道大学へ。<br />ガイドブックで見たポプラ並木を歩いて見る事にします。<br /><br />ここで大事件が・・・。オ~マイ、ガッΣ(゚д゚lll)

JALの特定航空券で新緑の北海道へ  ~最終日、札幌街歩き~

2016/05/17 - 2016/05/19

tabizukusi

tabizukusiさん

まだ行ったことのない北海道大学へ。
ガイドブックで見たポプラ並木を歩いて見る事にします。

ここで大事件が・・・。オ~マイ、ガッΣ(゚д゚lll)

JALグループ

北海道大学にやって来ました。

緑が多くて気持ちいい〜

市民にも開放されている緑豊かな場所です。

クラーク博士の銅像

羊さんがいるではありませんか・・・。

このすぐ後・・・下に落ちていた金網に足を引っ掛けて思い切り転倒。
    持っていたデジカメが壊れてしまった・・・(恥ずかしいので周りに人がいないか、とっさに確認・・・)

だ〜れもいなくて良かった〜・・・けど・・・。

まだ買って3年くらいしかたっていないのに・・・
    まだ、数時間とは言え旅行は続くのに・・・

くっそ〜誰だ、あんなとこに金網落としていったのは!!

仕方ないので、ここからの写真はスマホで撮りました。

スマホがあって良かった瞬間・・・。

ポプラ並木も80メートルほどしか歩く事ができません。
    その先は歩行禁止地域・・・。

クロユリの群生地。

北海道大学を後にして、札幌駅近くに「六花亭」の本店ができたとの情報をネットから得たので、地図を頼りに行ってきました。

1階は売り場、2階はカフェテラスとイートインできる場所があります。

今回は時間の都合もあり、イートインでソフトクリームを注文。(その前に、当然売り場でお菓子購入しています)

ソフトクリームはさすが六花亭。めっちゃ美味しかったです。

間違いない!!

店の入口。

六花亭近くには北海道庁があります。
    徒歩2〜3分。

有名な赤レンガですな。
    今回も内部には入らず、外観のみ。

大陸からの常識を知らないお客様・・・あいも変わらず大勢いましたね。

こちらも、日本人観光客よりも大陸からの常識のないお客様が大勢いらしていました。

札幌観光幌馬車

馬車を引くのは、牡馬の銀太二号。フランス原産ペルシュロン種の大型な馬だが、性格はきわめておとなしい。

銀太君・・・会いたかったよ。

銀太君、お仕事頑張っています。

さぁ、そろそろ時間です。

銀太君に別れを告げ、札幌駅に向かいます。

午後2時半の飛行機に乗らねば。

ではでは、またねぇ〜