プーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はロヴィニからプーラ→リエカ→リュブリャナまで行く強行軍。<br />プーラは円形劇場がメインなので、もし時間がなければパスしようと思いましたが、順調に進み予定通り寄れて良かったね。<br /><br />プーラは3層の外壁が完全に残っている1世紀に完成した円形劇場ががあることで有名な町で、イストラ半島最大の都市です。<br /><br />プーラに着いたら青空も見えてきて温度も急上昇。<br />こんな天気が欲しかったんだよねロヴィニで。<br /><br />旅程<br /><br />5月12日(木) 成田→フランクフルト乗継→ザグレブ(車中泊)<br />5月13日(金) ロヴィニ→モトヴン→グロジュニャン→ポレチュ→ロヴィニ(泊)<br />5月14日(土) ロヴィニ→プーラ→リエカ→リュブリャナ(泊)<br />5月15日(日) リュブリャナ→パリ乗継→<br />5月16日(月) 羽田

☆誰にも教えたくないほど素敵な場所 ロヴィニ ☆ に会いに! 2016年5月 イストラ半島&リュブリャナ街歩き 9 (ローマ時代に浸る円形劇場 プーラ )

2016/05/14 - 2016/05/14

まほうのべるさん

プーラに着いたら青空も見えてきて温度も急上昇。
こんな天気が欲しかったんだよねロヴィニで。

旅程

5月15日(日) リュブリャナ→パリ乗継→
5月16日(月) 羽田

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL
利用旅行会社
JTB

プーラ駅

バスターミナルにつきエリカかでのチケットを買いスーツケースを手に蜜預け所に預け、電車の駅へ歩いて行きます。駅内をぐるっと歩いたけど、手荷物預け所がわからなくてチケット売る場で教えてもらいました。

ドアの左上に小さく手荷物預け所と書いてある部屋のドアを開けると男性が1人いました。パスポートの提示を求められ引き換え券をもらいました。

身軽になりリエカ→リュブリャナのICのチケットを買いに電車の駅へ向かいます。

これが電車の駅なの?素敵な建物だね。
    白がアクセントになって素敵さアップ。

落書きなの?って思うほどカラフルな車体の2両編成の電車。
    バスターミナルから電車の駅まで1・3kmもあるんです。

汽車が展示しています。

イストラ半島での手荷物預け所を事前に調べましたが、利用時間場所など詳しくはわからずちょっと不安なまま出発しました。

プーラは電車とバスのターミナルがある6万人がいる街。どちらかにコインロカーがあるのではとロヴィニからリエカまで行く途中にプーラに寄ったんだけど、手荷物預け所がわからなかったらスーツケースを持って歩かなくちゃならなっかたね。

駅舎には誰もいない。
    お昼休みなの?
    電車のそばに誰か係員の方がいたっけ?

時刻表をじっと見るとプーラからリュブリャナまで電車が走っているみたい。
    1年中なのかな?

プーラからはスロヴェニアのとの国境のベゼト方面行のみで、スロヴェニア方面しか接続はないようです。

プーラ駅を出て円形劇場まで歩いて行く途中にには、素敵な建物が建っています。
    黄色の建物の全体にバルコニーがついています。

プーラ港は大きな港みたい。

円形劇場のそばには緑豊かな公園がありました。

街の中には小さな公園がいくつもあり、第二次世界大戦で焼けた建物跡を公園にして、亡くなった人達の数を植樹したそうです。

ちょっとユニークな植木だね。
    ここで一休みしたいけど、横目で見ててくてく歩いて行きます。

プーラ港にもたくさんの船が浮かんでいます。

円形劇場

円形劇場は大きいからすぐにわかります。

円形劇場

劇場は楕円形で直径130m23000人収容できたそうです。

円形劇場

現在でもオペラやコンサートや映画が上映されています。

円形劇場

古代ローマ時代には剣闘士の戦いや剣闘士と猛獣の戦いなどの見世物が行われていて、中世には騎士の模擬戦争が行われたそうです。

円形劇場

大きさは世界で6番目の規模なんだって。
    けっこう大きいと思ったのに6番目なのか?3番目ぐらいと思ったんだけどな。

円形劇場から2階建て観光バスを撮っちゃおう。

円形劇場

競技スペースの下には地下があり、猛獣等を格納したりするために使われていたようです。現在は出土しなを展示しています。

円形劇場

5世紀ごろには闘技場として使用されなくなり、石材が他の建物の建築資材として持ち去られ廃墟となったそうです。

円形劇場

保存状態が良く毎年夏には映画祭の会場となっているんですって、べるも大画面で映画を見たいな。

円形劇場

円形劇場をイタリアへ移送する案が出されたそうですが、やはり莫大な輸送費がかかるので実現しなかったそうです。

円形劇場

べるちゃん、ここで鬼ごっこしない!
    べるちゃんが鬼だよ。

べるが鬼か。おちびちゃんのこと置いて行こうかな?

円形劇場

オーディオガイドがあったけど、借りなかったから自分なりに歩いてみます。

円形劇場

2階部分のアーチ窓は楕円の全周で72か所あるんだって。

円形劇場

劇場は楕円形で、直径130m、短径100mで2万3000人も収容できたそうです。

円形劇場

現在でもオペラやコンサート、映画など上映されて5000人収容できるんだって。

円形劇場

見学者たちが小さく見えるね。

円形劇場

べるちゃん、ここ広いね。
    疲れたから少し休もうよ。
    忘れないで写真も撮ろうよ。

円形劇場

えっと入り口はどこかな?

円形劇場というと一番に浮かぶのはローマだね。

円形劇場の近くにプーラの街の模型があります。

えっと海があって、今いるところはどこかな?

面白い壁画のある建物。

鮮やかなグリーンが下から段々薄くなっている建物がるよ。

なかなかいい風景でしょう。
    2階と3階のバルコニーが違う形なのって珍しいよね。

今にもバルコニーに人が出てきそうだね。
    可愛い女の子かな?
    ドアの両脇にある楕円形は窓だったかな?

レストランはもうお昼は過ぎたからディナーまではお休みかな?

パステルカラーの建物には思わず目がいっちゃうよ。

『ちょとべるちゃん』、と声をかける怪しげな男性は何者?
    左の男性はチャップリンに似ていない?

鉄製の模様が可愛いバルコニー。

お天気が良くなり気温も少し上がってきました。
    美味しそうなアイス屋さんに行列ができています。

イスに座って休んじゃおう。
    ヨーグルト味のアイスだよ。

えっと、どっちへ行こうかな?

雰囲気の良さそうな小道。

年代を感じさせる落ち着いた建物。

石畳にふと現れたマンホールにはプーラの紋章。

市庁舎

この場所には『月の女神のダイアナ神殿』が建てられていて、13世紀のその跡地にロッジアが建てられ現在では市庁舎となっています。

アウグストゥス神殿

1世紀に初代ローマ皇帝によって建てられる。
    女神ローマと皇帝アウグストゥスに捧げられた神殿で、1944年の爆撃で建物はすべて崩壊しましたが1945〜47年に再建されました。

フォーラム

アウグストゥス神殿と市庁舎が並んで建っています。
    神殿は現在は古代の石や彫刻のコレクションが展示されています。

シンプルだけど気になる建物。

ローマ時代のモザイク

セルギウスの凱旋門

紀元1世紀に建てられました。
    門をくぐるとメイン通りのセルギ通りになります。

セルギウスの凱旋門

クレオパトラとアントニウスの乱に出陣した夫の為に妻が造らせたといういう説もあります。

門の両側をコリント式の円柱が支えています。新市街側にはほとんど装飾がされていませんが、旧市街には細かい装飾があり、門の内側には植物の浮き彫りが全面に施されていますが、新市街からしか撮っておらず残念です。

セルギウスの凱旋門

旧市街の周りは城壁で囲まれていて、当時は約10個の門が存在していました。

セルギウスの凱旋門に続く素敵な建物たち。

ウリクス

ここはカフェバーでお茶する予定だったけど、アイスを食べて忘れてしまっちゃった。

ウリクス

銅像はアイルランドの詩人・作家ジェイムス・ジョイスです。
    1904年から1905年にプーラで英語教師をしていました。

ウリクス

通りの向かい側にもテrス席があり、テーブルにはジェイムス・ジョイスの絵が描かれています。

壁の装飾が可愛いでしょう。

ヘラクレス門

紀元1世紀に建てられ、アーチの最上部にヘラクレス神の頭部の浮き彫りがあるそうです。

ふたご門

2〜3世紀に建てられた。
    現在は考古学博物館の正門として利用されています。

ショーウインドーには可愛いねこちゃんが。
    どっちがいいかな?

これいくらするのかな?
    お土産に買っていく?

素敵なドアを見ると写真を撮ってしまう。

大聖堂

6世紀に建てられ10世紀に拡張されました。
    教会の後方の下部が当時のままで残っているそうです。
    円形劇場の石材も使われていたそうです。

ローマ遺跡の発掘現場

雲の隙間に青空が見えるかな?

南国っぽい雰囲気だね。

さあ、バスターミナルに戻ろう。
    でも何故かバスターミナルが見えてこない。一体どこだっけ。

何人にも聞いてやっとターミナルに到着。
    一回迷ううと迷路に入り込んだようになります。
    難しい道じゃないのに1本道を間違えちゃったみたい。

バスターミナルに無事到着し、スーツケースを引き取ります。
    ベンチに座りバスの出発までに急いで絵葉書を書いていると、手荷物預かり所のおじさんが部屋にカギを閉め部屋から出ていきます。

荷物を預けようとまた引き取りに来ても閉まっていることもあるんだ。
    やっぱりコインロッカーの方がいいよね。

リエカ行バス

大きな荷物はお金を支払って荷物置き場に入れます。

絵葉書はまだ半分しか書いていないけど、けっこうスピードを出して走るからバスの中では書けません。残りはリエカに着いてダッシュで書こう。

車窓からの撮影は難しいよね。

ロヴィニからプーラまではノンストップだったかな?
    路線バスなのに意外とスピードを出して走ります。

雲の動きが面白く写真を撮りました。

手前が暗い雲で向こう側には白い雲が並行して広がります。

建物だったらびゅーんと過ぎて上手に撮れないけど、ずうっと続く風景ならどうにか撮れるかな。

グレーの雲はいなくなり、白い雲が気持ちよさそうに青空に浮かんでいます。

家が小さく見えるね。

空よりずうっと青い海。

雲がすごく低いよね。

曇ってこんなに長かったっけ。

雲が浮かんでいる風景を何枚も写真を撮ります。

リエカ駅

プーラでは晴れていたのに、リエカに着いたら小雨が降っています。
    リエカ駅舎も可愛いな。
    駅の中にはコインロッカーと自販機があるだけで寂しい雰囲気。

急いで絵葉書を書いて駅のポストに無事に投函。
    かなり急いで書いたので字が遊んでしまっていてかなり悪筆になっちゃった。

リエカ駅にもに汽車がありました。

リエカ駅

表示板を見上げると乗る予定の電車の右側にバスと表示されています。
    リュブリャナまでの特急電車はバスに代行となったということなのね。

代行のバスは何処から出発するの?
    バスは駅の右側に止まっていました。

イストラ半島で唯一見かけたコインロッカー
    8時から22時まで固定料金で15クーナと自分で時間設定できるロッカーの2種類あるようです。

リュブリャナ行きの特急電車2等席をお願いしたら、窓口の人が何やらいろいろ話始める。何を言ってるかよくわからないが、バスということだけはわかった。渡されたチケットは手書きなんだけど。この手書きは何なの?

バスは定刻通り出発しました。
    10名ぐらいしか乗客はいなくてビックリ!
    雨が強く降る中バスは街灯もほとんどない道をひたすら走ります。
    国境に入り少し行ったところで、バスを降りるように言われました。

バスから電車に乗り換えするようです。
    全員が乗り込むと電車はすぐに発車しました。

雨が降る肌寒さで初めに乗った車輌は暖房が効かず、車掌さんが暖房の効いたほうへ移るように案内してくれました。

予定の時間が近づいてもリュブリャナは見えてきません。
    隣のコンパートメントに座っていた20代の女性に聞くと、少し遅れていて23時50分に到着するみたい。

無事リュブリャナに着いてホームに迎えに来ていた彼女の彼がタクシーを呼んでくれて乗車まで一緒にいてくれました。

ホテルは歩いて10分ぐらいだけど、深夜で雨降りなのでタクシーでホテルに向かいました。

• ippuniさん 2016/09/22 03:53:20
    青空のプーラ
    まほうのべるさん、こんにちは

少しだけご無沙汰してしまいました。

プーラでは雨が降らなくてよかったですね。
    どんより曇った港はどことなく哀愁が漂っています。
    ここも海辺の可愛らしい町ですね。

バスでの移動中からの景色、自然いっぱいで美しいですね。
    やっぱり青空だと、見ている私もテンションが上がります。

雨の降りしきるバスの中、外は真っ暗だったり、肌寒かったり、

またゆっくりリュブリャナの街歩きの旅行記にお邪魔しますね。

ippuni

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2016/09/22 10:04:01
    RE: 青空のプーラ
    > まほうのべるさん、こんにちは

こんにちは、ippuniさん。
     いつも書き込み有難うございます。

べるの住んでいる町は朝晩、寒いくらいになり夏から秋を通り越して冬に向かっている感じです。

> 少しだけご無沙汰してしまいました。
    > ロヴィ二からプーラ経由リュブリャナの旅行記にお邪魔しています。

忙しい中旅行記を見ていただき有難うございます。
     姫ちゃんは元気に過ごしているかな?

> プーラでは雨が降らなくてよかったですね。
    > どんより曇った港はどことなく哀愁が漂っています。
    > ここも海辺の可愛らしい町ですね。

今回の旅行で唯一雨が降らず、時折青空も見えた町でした。
     イストラ半島の中では大きな街ですが、大きな公園もあり海添いのお散歩は気持ちが良かったです。

> バスでの移動中からの景色、自然いっぱいで美しいですね。
    > やっぱり青空だと、見ている私もテンションが上がります。

路線バスなのにけっこうスピードを出すので、車窓からの写真撮影はなかなか上手く撮れないのであまり撮らないのですが、雲の動きがとても面白かったので追ってみました。

> 雨の降りしきるバスの中、外は真っ暗だったり、肌寒かったり、
    > 国境で下りて電車に乗り換えたり…、夜だから移動も大変でしたね。
    > 遅くにリュブリャナに到着して、タクシーも呼んでもらえてよかったですね!

リエカからリュブリャナまでは電車のはずでしたが、バスへの代行になりそれだけでも不安でしたが、雨も激しく降り気持ちもかなり沈んでいました。わけもわからないまま車掌さんに着いての移動や初めての事ばかり。言葉もわからないし夜遅くの移動で、この旅程を計画したのを後悔しました。無事リュブリャナに着いたときはほっとし、親切なカップルに感謝でした。

> 私がリュブリャナに行ったのはもう10年位前だから、懐かしいです。
    > またゆっくりリュブリャナの街歩きの旅行記にお邪魔しますね。

リュブリャナは素敵な建物が多く、時間があったらもっとゆっくり歩きたかったです。

まほうのべる
  • zunzunさん 2016/08/20 23:57:28
    円形劇場(^^♪
    べるちゃん、こんばんは〜☆

やっと昼間の眠気を感じなってきました。
    一昨日なんて仕事をしていてもう眠くって〜><

円形劇場が残っているのね。
    ここの円形劇場は下に降りれていいのではと思うよ。
    そっかぁ、輸送費がかかるからここにあるって事ね。

イストラ半島は見どころがたくさんあるね。

続きも読ませていただきますね^^

zun

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2016/08/21 18:28:06
    RE: 円形劇場(^^♪
    > べるちゃん、こんばんは〜☆

こんにちは、zunzunさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> やっと昼間の眠気を感じなってきました。
    > 一昨日なんて仕事をしていてもう眠くって〜><

そうか時差ぼけあるんだよね。
     べるは日付変更線を通るところ以外では時差ぼけがないんですよ。
     国内旅行と全く同じで朝、日本について午後から出勤も平気なんですよ。

> 円形劇場が残っているのね。
    > ここの円形劇場は下に降りれていいのではと思うよ。
    > そっかぁ、輸送費がかかるからここにあるって事ね。

そうなんです、ここはイタリアって感じに一瞬なりました。
     広い円形劇場をぐるっと歩きました。
     円形劇場の輸送には気の遠くなるほど多額のお金がかかるんですって。

> イストラ半島は見どころがたくさんあるね。
    > 続きも読ませていただきますね^^

小さな街や村ですが、見どころ満載ですよ。

> 私の旅行記は、パソコンの調子が今一つで写真が取り込めなくて作成出来ないの><
    > 明日直してもらおう、そう、夫は今夜はまだ帰らないのでありました。

パソコン調子が悪いのですね。
     べるはいざというときの為に?新しいパソコンをかったのですが、やっぱり慣れたパソコンを使っていて、新しいパソコンはまだお休み中です。

旦那様はお仕事遅くまでなんですね。
     帰国後忙しいんですね。

• capriさん 2016/08/13 08:51:36
    やっと晴れて良かったね

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2016/08/13 12:03:33
    RE: やっと晴れて良かったね
    > べるちゃん、おチビちゃん、こんにちは。お盆休みはいかがお過ごしですか?

こんにちは、capriさん。
     いつも書き込み有難うございます。
     12日から6日間お休みなんだけど、18日に監査があるので休み中も会社に2日行ってお仕事したり、病院へ再検査に行ったりお墓参りに行ったりお出かけは無しですよ。

> さて、やっと青空に恵まれて良かったね。あまりクロアチアに詳しくなかったからベルちゃんの旅行記で素敵な景色を沢山見ることができました。日本人は多い?

ロヴィニで青空見たかったな。やっと傘をささないでの街歩き、やっぱり天気は重要だよね。でも悲しいことに国をまたいでのリュブリャナアでも雨。
    今回の旅行ではクロアチアでは日本人には会いませんでした。クロアチアは日本人に人気の国で、行った人はほとんど良かったって言っているんですよ。

> クロアチアにも円形劇場なんかがあるんだね。鬼ごっこはたのしかったかな?イタリアや南仏に同じような遺跡があるけどクロアチアは知らなかったわ〜(^^;;
    > これまでも絵になる景色がたくさんアップされていたからクロアチアも良いかも(^^)と次なる旅候補のひとつとなりました。じつはまたタイに行きたかったのに、テロがぁ〜(*_*)どこも危険だね〜

今や旅行者にとっても安全な国はないのかな?
     比較的安全と言われていた場所でも危険指数は高くなっていますよね。
     タイの御飯やさんや屋台で美味しいもの食べているcapriさんが目ぬ浮かぶようですね。あまり気にしてもまた気にしなさ過ぎてもダメかな。

• るなさん 2016/08/07 22:15:53
    奥が深いイストラ
    こんばんは、べるちゃん☆
    毎日暑くてまいっちゃう(/_;)早く逃亡したいです(笑)

いきなり素敵な駅でびっくり〜可愛い♪
    ここのはかなり大きいですね。

るな

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2016/08/08 22:53:47
    RE: 奥が深いイストラ
    > こんばんは、べるちゃん☆
    > 毎日暑くてまいっちゃう(/_;)早く逃亡したいです(笑)

こんばんは、るなさん。
     もうすぐ出発前の忙しいところ、書き込み有難うございます。
     本当に毎日暑いですね、アイス食べまくりです。

> いきなり素敵な駅でびっくり〜可愛い♪
    > プーラはこの円形劇場で有名ですよね。こういう物が残ってるってのはやっぱり欧州的。
    > ここのはかなり大きいですね。

3層の外壁がほぼ現存しているのは珍しいそうです。
     1世紀に建てられた円形劇場が、現在も利用しているなんてスゴイでしょね。

> おぉ!神殿まであるのですか!でも、上層部、屋根の方はかなり老朽化していますね。
    > 深夜の雨降りじゃやっぱりタクシーが安心です。電話で呼ぶってのはかなり難易度高いけど、居合わせたのが親切な彼女で良かったですね。彼に電話してもらえて良かった良かった♪

初めての街へ深夜に到着でした。電車がバスに代替えになりまた電車に乗り換えとても不安でした。ICなのに乗客がとても少なくてなおさら心細かったので優しいお姉さんに出会えたことはとても心強かったです。ホテルはメイン通りに面していて駅から歩いて10分ぐらいのところですが、雨降りの深夜なのでタクシーで移動しました。

> なかなか奥が深いイストラ半島。いつかまた再訪したいなって思ってます。

行きたいとずうっと思っていましたが短い日程では無理だと下調べもしないで諦めていました。ふとバスの時刻表を見ていたら、どうにか行けることがわかり決行しました。天気には恵まれませんでしたが、素敵な風景に出会えて満足です。

11日に出発ですよね。暑い日本を脱出して、素敵な風景をたくさん見てまた素敵な旅行記をアップしてください。

まほうのべる
  • aoitomoさん 2016/08/06 15:03:49
    凄い移動計画!
    まほうのべるさん こんにちは〜

『ブーラ』
    プーラ駅で手荷物預け所が見つかりラッキーですが、
    時々不在になりそうなのはちょっと焦ります。
    プーラ港もに船が浮びいい雰囲気です。

『円形劇場』
    かなり大きな円形劇場ですね。
    大きなたくさんのアーチ窓も美しいです。

『プーラの街の模型』
    こんなのがあると街の地形が理解しやすいですね。
    でも、そんなにゆっくり出来なかったのかな〜

『ヨーグルト味のアイス』
    写真で見ても美味しそうにみえます。
    最近暑くて、アイスを食べない日はなくてヤバいです。(笑)

『門』
    街に溶け込んでフォトジェニックです。
    時代を感じることもできます。

『車窓』
    美しい車窓の撮影は退屈しませんね〜
    そして美しい雲は撮影したくなります。

『リエカ駅』
    バスから電車に乗り換えたり、到着が23時50分 なんて〜
    凄い移動をしてますね。
    親切な方がいて良かったですね〜

aoitomo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2016/08/07 23:14:05
    RE: 凄い移動計画!
    > まほうのべるさん こんにちは〜

こんばんは、aoitomoさん。

> 『ブーラ』
    > プーラ駅で手荷物預け所が見つかりラッキーですが、
    > 時々不在になりそうなのはちょっと焦ります。
    > プーラ港もに船が浮びいい雰囲気です。

イストラ半島では手荷物預け所の場所や利用時間について、明確なことがわかりませんでした。係員さんが鍵をかけて不在になるのを見て、自分は荷物を受け取って良かったとほっとしました。

> 『円形劇場』
    > かなり大きな円形劇場ですね。
    > 大きなたくさんのアーチ窓も美しいです。
    > 確かに、世界で6番目と言われると2番から5番が気になります。
    > ここの石材が他の建物の建築資材として持ち去られてしまうとは、何とも残念ですが、その石材が大聖堂にも使われているなんてびっくりでした。

プーラといえば円形劇場というほど、プーラの中心的存在なんです。
     ローマはじめ円形劇場を見ていますが、3層の外壁がほとんど残っていてとても立派でした。

> 『プーラの街の模型』
    > こんなのがあると街の地形が理解しやすいですね。
    > でも、そんなにゆっくり出来なかったのかな〜

なんとなくわかるかなっていう感じで、じっくり見なかったのでよくわかりませんでした。

> 『ヨーグルト味のアイス』
    > 写真で見ても美味しそうにみえます。
    > 最近暑くて、アイスを食べない日はなくてヤバいです。(笑)

行列の出来ていたアイス屋さんで、ヨーグルト味のアイスとても美味しかったです。毎日暑い日が続いているのでアイスの消費量が増えるばかりですね。

> 『門』
    > セルギウスの凱旋門・ヘラクレス門・ふたご門と様々な石造りの門を見ることが出来るのですね。
    > 街に溶け込んでフォトジェニックです。
    > 時代を感じることもできます。

門は3つだけ残っているんです。
     セルギウス門には模様が刻まれているんですが、帰国して写真に撮るのを忘れたことに気づきました。

> 『
    > バスターミナルで無事スーツケースを引き取り出来てバスに乗れて一安心。
    > 美しい車窓の撮影は退屈しませんね〜
    > そして美しい雲は撮影したくなります。

車窓からの撮影は難しいのでなかなかとることはありませんが、建物ではなく風景ならどうにか撮れます。雲の動きが面白かったので動きを追ってみました。

> 『リエカ駅』
    > 特急電車が一部バスに代行なんて海外で起こると頭がこんがらがります。
    > バスから電車に乗り換えたり、到着が23時50分 なんて〜
    > 凄い移動をしてますね。
    > 歩いて10分のホテルでも、そりゃタクシーで行かないと危険ですよ。
    > 親切な方がいて良かったですね〜

窓口でバスに代替えとの説明をしてくれたようですが、語学力がないので何を言っているかよくわからず、掲示板を見るとバスになっていて初めてバスに代替えになったことがわかりました。
     バスから途中で電車に乗り換えどうなるのか不安でいっぱいでした。初めての国に深夜に到着する計画を立てたことを後悔しました。

> それにしても、こんな移動を度々してへっちゃらなまほうのべるさんはただ者でではありません。(爆)

天気には恵まれなくても旅行運だけは強いのでどうにかなりました。
     もう少し余裕を持った日程にできればいいのですが、短い日程なのでどうしてもハードスケジュールになってしまいます。

• milkさん 2016/08/05 23:08:36
    大移動の一日
    べるちゃん、こんばんは☆

この日は大移動だったんですね。

プーラの円形劇場、随分と大きくて立派なんですね!
    ベルちゃんとおちびちゃんも楽しそうに見学していましたね。
    青空も見えて、気持ち良かったのでは?
    街並みも可愛いですね。

ヨーグルト味も美味しそう(*^。^*)

エリカまでのバスからの景色がまた素敵!
    クロアチアのバスって、荷物が別料金なんですよね〜。
    私もクロアチア旅行をした時はバスを良く利用しました。

そしてあのいたずら書きの電車も懐かしい〜!
    でも、電車はバスに振り替えられやったんだ...。

翌日はリュブリャナ街歩きかな?
    楽しみにしています♪

milk

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2016/08/06 23:28:56
    RE: 大移動の一日
    > べるちゃん、こんばんは☆

こんばん、milkさん。
      いつも書き込み有難うございます。

> この日は大移動だったんですね。

そうですね、前日の朝にロヴィニに着いてモトヴン→グロジュニャン→ポレチュ→ロヴィニ→プーラ→リエカ→リュブリャナと本当に大移動ですよね。誰がこんな日程を考えたんだって感じです。

> プーラの円形劇場、随分と大きくて立派なんですね!
    > ベルちゃんとおちびちゃんも楽しそうに見学していましたね。
    > 青空も見えて、気持ち良かったのでは?
    > 街並みも可愛いですね。

円形劇場は入場しなくても外から見れるんですが、入場して見学しました。お天気も回復してきて円形劇場をバッグにべるとおちびちゃんは記念撮影していました。かくれんぼもしていましたが、迷子になると大変なので途中でやめました。

> クロアチアはアイスクリームが美味しいから、やっぱり食べちゃうよね♪
    > ヨーグルト味も美味しそう(*^。^*)

この日の食事はいつもながら朝食だけでした。
     日本では朝食を食べず1日2食なので、海外では朝食をしっかり食べるのであとは食べなくても平気なんですよ。でもアイスだけはいくつでも食べられるけどね。

> エリカまでのバスからの景色がまた素敵!
    > クロアチアのバスって、荷物が別料金なんですよね〜。
    > 私もクロアチア旅行をした時はバスを良く利用しました。

空港からバスターミナルまでは荷物の料金はいらないけど、そのほかは別料金支払うようです。車中からの撮影って難しいけど、建物ではなく自然ならシャッターを切った時に何かしら写ってくれるのでべるでも撮れるよね。

> そしてあのいたずら書きの電車も懐かしい〜!
    > でも、電車はバスに振り替えられやったんだ...。
    > 遅い時間できっと不安になったでしょうけど、優しいお姉さんと彼氏さんに会えて良かったですね。

いたずら書きの電車はスロヴェニア方面にしか行かないようです。プーラからリエカ方面はないようなんです。
     バスへの代替えの話は聞いてはいるけど、まさか1Cがバスに代わるなんてビックリです。ホテルに着いたときは日付は翌日になっていました。バスからまた電車に乗り換えたときはどうなるのか不安で不安で落ち着いて座っていられませんでした。

車内に人がたくさいたなら不安もそれほどでもなかったけど、1車両に数人ではリュブリャナできちんと降りられるのかすごく心配でした。
     優しいお姉さんが一緒で良かったです。

> 翌日はリュブリャナ街歩きかな?
    > 楽しみにしています♪

次回の旅行記はホテルですよ。
     ロヴィニでは選択肢がありませんでしたが、リュブリャナではクラッシなホテルに泊まりました。お部屋内は普通でしたがとても良かったですよ。

暑い日が続きますが、体調には気を付けてください。

• 尚美さん 2016/08/05 21:06:13
    立派な円形劇場
    べるちゃんへ

ローマ時代の円形劇場、立派ですね。
    3層の外壁がきれいに残っていて感動ですね、見てみたいです。
    アウグストゥス神殿、凱旋門、市役所の建物もすごいです。
    駅からの道では、素敵な建物も点在しているようですね。
    それも見てみたい!
    移動の多い日でも、しっかり見て歩いておられてさすがです。
    続きも楽しみに待っています。

尚美

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2016/08/06 22:47:02
    RE: 立派な円形劇場
    > べるちゃんへ

こんばんは、尚美さん。
      いつも書き込み有難うございます。

> ローマ時代の円形劇場、立派ですね。
    > 3層の外壁がきれいに残っていて感動ですね、見てみたいです。
    > アウグストゥス神殿、凱旋門、市役所の建物もすごいです。

1世紀に建てられた円形劇場が3層の外壁がほとんど現存しているのはスゴイの一言ですね。プーラの見どころは円形劇場に集約していますが、アウグストゥス神殿、凱旋門、市役所など天気も回復して街歩きが楽しかったです。

> 駅からの道では、素敵な建物も点在しているようですね。
    > それも見てみたい!
    > 移動の多い日でも、しっかり見て歩いておられてさすがです。
    > 続きも楽しみに待っています。

今回はこれ以上は無理ではないかというほど、ぎゅうぎゅう詰めの日程でした。バスも遅れることがなかったので、無事にリュブリャナのホテルにたどり着くことが出来ました。リエカで電車がバスに代替えとなりどうなるかと不安でいっぱいでした。途中でまた電車に乗り換えましたが、予定の15分遅れで済んで良かったです。

リュブリャナではグランドホテルユニオンエグゼクティブという1905年に建てられたクラシックホテルに泊まりました。リュブリャナは素敵な建物がたくさんあり尚美さんも興味を持たれると思います。

暑い日が続きますが体調を崩されぬよう気を付けてくださいね。

• ガブリエラさん 2016/08/05 09:35:18
    優しいおねえさんと彼氏さん♪
    べるさん☆

おはようございます♪

円形大劇場、綺麗に残ってますねヽ(^o^)丿
    本当、なんだかローマみたいですね♪
    (って、ローマに行ったことはないんですけどね(^_^;))

べるちゃんとおちびちゃん、とっても可愛く写ってますよ〜♪

べるさんは、冷静に行動されていて、すごいです(*^_^*)

ヨーグルト味のアイス、おいしそうですね〜♪

私も、海外からの方が困ってたら、助けようと思います♪

ガブ(^_^)v

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2016/08/05 23:20:29
    RE: 優しいおねえさんと彼氏さん♪
    > べるさん☆

こんばんは、ガブちゃん。

> おはようございます♪

> 円形大劇場、綺麗に残ってますねヽ(^o^)丿
    > 本当、なんだかローマみたいですね♪
    > (って、ローマに行ったことはないんですけどね(^_^;))

こんなに現存しているのは珍しいそうです。
     円形劇場というとローマを思い出しますね。

> 今でも、映画祭やコンサートなどに使われてるっていうのがいいですね!
    > べるちゃんとおちびちゃん、とっても可愛く写ってますよ〜♪

アップじゃないから可愛く見えるでしょう。
     1世紀に建てられた建物を現在でも利用しているなんてロマンがありますね。

> 外国で、電車の予定が急にバスに変更なんて、私だったら「え?!え?!」って、パニックになっちゃいそうです・・。
    > べるさんは、冷静に行動されていて、すごいです(*^_^*)

いえいえ窓口のお姉さんがバスって言ってた時は、何を言っているのかよくわからなかったけど、表示板がバスに代替えとなっていて初めてお姉さんが言っていることが理解できました。

> ヨーグルト味のアイス、おいしそうですね〜♪

行列ができていたアイスクリーム屋さん。
     ヨーグルト味のアイスとても美味しかったですよ。

> 電車で、隣のコンパートメントだったお姉さん、そして駅で会った彼氏さん、とても優しい方たちだったんですね(^O^)
    > タクシーに電話してくれて、車で一緒に待っててくれるなんて、素晴らしい!!!
    > 私も、海外からの方が困ってたら、助けようと思います♪

電車からバスに代替えとなり途中で電車にまた乗り換えとなり、23時38分に到着の予定だったので一体何時に着くのだろうと心配でおとなしく座っていられませんでした。お姉さんが同じリュブリャナまでだったので彼女だけが頼りでした。迎えに来ていた彼がタクシーを呼んでくれ雨の中間違えないように乗るまで見守ってくれてとても感謝しています。

まほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る