シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだか世界が騒がしい、、、と考えた時に思い浮かんだのがオーストラリア。初の南半球、本当はオーストラリア周遊できたら良かったけど、今回はシドニーをじっくり。今までノーチェックどころか実は興味もなかったけど、凄く良い国だった。<br />山歩きの次は海辺を満喫。<br /><br />***********************************************************<br />[5/1]<br /><br />NH879<br />HND 22:10<br /><br /><br />[5/2]<br /><br />SYD 08:30<br /><br />シドニー観光<br /><br />シドニー泊<br /><br /><br />[5/3]<br /><br />ブルーマウンテン観光<br /><br />シドニー泊<br /><br /><br />[5/4] <br /><br />シドニー観光<br /><br />シドニー泊<br /><br /><br />[5/5]<br /><br />シドニー観光<br /><br />NH880<br />SYD 20:55<br /><br /><br />[5/6]<br /><br />HND 05:25<br />***********************************************************<br />

初の南半球★シドニー旅行④海辺を満喫

2016/05/01 - 2016/05/06

pirupiru

pirupiruさん

山歩きの次は海辺を満喫。

[5/1]

SYD 20:55

[5/6]

HND 05:25

鉄道 徒歩

朝食を食べにbillsへ。
    噂通り住宅街にひっそりある。駅を出てから何度も逆に歩いて、たぶん倍の時間がかかっちゃった;ちゃんと通りの名前見て歩いてたのに、通りが結構いりくんでて。。

お店の名前はガラスにひっそり書いてある。
    お店の中は日本人いっぱいかと思ったら現地の人と半々だった。現地の人は常連客?が多くて「いつもの!」みたいに注文して新聞読んだり、顔見知りの人と話したり。

オレンジジュースとコーンフリッターを注文。チーズと卵が苦手だから他に選択肢がなくて、、、
    味は最初は美味しいけど、食べてるともたれちゃうかも。まぁフリッターだからね。

店内も店員さんもオシャレだった。お会計もポストカード付きでオシャレ。
    値段は高めだけど、せっかくシドニーに来たら行ってみる価値あるお店。
    (お手洗いは店内を出て裏庭側にあるからお会計後に行くのがスムーズ)

地下鉄とバスに乗ってボンダイビーチへ。バスはバス停の案内はないけど、徐々に海が見えてくるから降りる場所はすぐ分かります。

思ったより青くてキレイ!!

ビーチ沿いの遊歩道を歩きます。

青い海を見ながらプールも良いね。

遊歩道はジャギングしてる人がいっぱい。こんな景色見ながらジョギングって贅沢だな〜

海辺で散髪してる!?良いな気持ち良さそう(笑)

ここはスポーツジムだったのかな。爆音の中エアロビみたいなのしてた。

砂浜もある。

この白い柵が海の青に映えて良い雰囲気。

住宅街の方は凄い坂道。住んでる人大変だなぁ。

しかし、暑かった!風は涼しいけど、日差しが強すぎ!!

さて駅に帰ろうかなということで、屋根のあるバス停へ。このバス停かわいかった。
    でも、この後事件が…

ベンチに座ろうと思って中に入る同じタイミングで、一人のおばさんがやって来て着席。なんかコッチ見てるなと思ったけどサングラスしてるから目線も分からないし気のせいかと思って、どれくらい時間が経ったんだろう?座りながら色々してると、突然おばさんが怒鳴り(叫び)始めた!!
    何が起こったか分からず思わず飛び出たら、ジョギングしてたおじさんが私を守るように間に立ってくれておばさんに向かって「CALM DOWN!!(落ち着け)」って叫んで助けてくれた。他のジョギングしてる人もみんな「CALM DOWN」って叫んで立ち止まってくれた。興味本位で立ち止まるのではなく、みんな叫び続けてるおばさんを静止させようと立ち止まってくれた。
    そして何が起きたか分からなくて怯える私におじさんが「英語はできる?君はここにいないといけないの?」と。時刻表ではあと5分だったしバスに乗らなきゃいけないことを伝えると、「僕が一緒に待ってあげる。」とまで言ってくれた。申し訳ないと伝えると「大丈夫、ストレッチしてるから。」って。それから、おじさんは何も関係ないのに「ごめんね、君はこの国のゲストなのに。オーストラリアはこんなじゃないんだ。」と謝ってくれた。その間も叫び続けていたおばさんにも「やめろ!彼女はツーリストだ!!」って怒っていた。
    それからバスに乗る女の子がやって来て、私と一緒にバスを待ってくれる人が2人になった。そしたら居心地が悪くなったのか、おばさんが怒りながらどこかに消えて行った。おじさんは女の子に私のことを頼んで、「彼女がいるから大丈夫だね。本当にごめんね。オーストラリアを楽しんで!」と言ってまたジョギングをして去って行った。
    ちょっと落ち着いてから女の子に聞いた話によると、おばさんは私には全く関係のない自分の境遇への不満を叫んでいたらしい。そしてロンドン出身の彼女はバスが来るまでオーストラリアの魅力を伝えてくれて最後まで私を落ち着かせようとしてくれた。

自分には関係のないことで怖い思いをしたけど、そもそも私は旅行客で他の国にお邪魔させてもらっていて、そこでは普通に暮らしている人がいるのだから、色んなことが起こって当たり前。きっと、助けてくれた人は誰でも助けたんだろうな。
    この出来事は本当に怖かったけど、素敵なオーストラリア人に出会えて今では良い思い出。

トラブルに遭ってぼーっとしてたけど、予定通りフェリーに乗る為Circular Quayへ。バスを一緒に待ってくれた女の子もフェリーお勧めしてたしね。

まずはCremorne Pointに向かいます。
    オペラハウスがきれいに見える。

近い!あのガラスのとこから外を見てたんだなぁ

正面からのオペラハウス。フェリーに乗らないと見えない景色。

到着。
    オペラハウスとハーバーブリッジがきれいに見える。

自分を入れて撮影を試みる、、、足だけだけど。
    ここは本当に静かでのんびりしていて良い所だった。

Circular Quayに戻って今度はハーバーブリッジをくぐれるフェリーへ。

どんどんハーバーブリッジに近づいて行きます!

ついに、くぐります!

ハーバーブリッジ越しのオペラハウス。

ルナパーク。これどうなんだろう?インパクトはあるけど、、、オペラハウスの中からも見えたけど。

この日は疲れちゃって早めにホテルへ。
    でも帰り道にUGGを買っちゃった。2個買ったら2個目安くなるよって言われたけど、荷物的に無理ですわ。お店にいる日本人はいっぱい買ってたな。みんな空港でもいっぱい持ってた。値段は安かったけど、アメリカで買うのと同じくらいだったような。色々セールとかもあるから比べられないのかな。日本より安いのだけは確実です!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る