2016/05/01 - 2016/05/06
pirupiruさん
- pirupiruさんTOP
なんだか世界が騒がしい、、、と考えた時に思い浮かんだのがオーストラリア。初の南半球、本当はオーストラリア周遊できたら良かったけど、今回はシドニーをじっくり。今までノーチェックどころか実は興味もなかったけど、凄く良い国だった。
シドニーから日帰りで行けるブルーマウンテンズへ。ちょっと小旅行気分でブッシュウォーク(山歩き)。
***********************************************************
[5/1]
SYD 20:55
[5/6]
HND 05:25
- 鉄道 徒歩
CENTRAL駅まで行ってブルーマウンテンズに行く電車まで時間があったから、駅近くのカフェで朝ご飯。
チーズが食べられない私はサンドウィッチを買うにも一苦労。チーズが入ってないものを教えてもらって買ったけど、マヨネーズが、、、マヨネーズも苦手なんだよね;でも食べられないほどではないので美味しく頂きました。お店の人も親切だったしね。 -
CENTRAL駅に戻って電車に乗ります。
構内が広くてホームを探すのも移動するのも大変。CENTRAL駅近いホテルにしてたら迷ってたかも。MUSEUMの駅は階段だけだけど、そうゆう点では良かったかな。 -
始発の駅だから早めに来てるだろうと思って30分前には来たのに、電車の中は結構いっぱい。結局途中で満席になって立ってる人もいたくらい。
2時間くらいでKATOOMBA駅に到着。
シドニーは半袖で歩いてる人がいたのに、寒い!思わずダウン着ました。
(写真は帰りに撮影) -
ガイドブックではツアーとか観光バスのことばかり書いてあったけど、Echo pointまでは路線バスもあってopalカードも利用できるのでバス停に向かいます。日本人旅行客は駅前にあったお店で観光バスのチケット買ってる人多かったな。
駅から出て横断歩道を渡って、時計の付いたゲートみたいな所の近くにバス停があります。 -
バスは電車の時間に合わせてるのかな?10分くらいで到着。
EchoPointまでは凄い坂道、歩いても行ける距離かもしれないけどアップダウンがキツそう。 -
バスは30分に1本くらいのペース。
う〜ん青色に見えるかなぁ
スリーシスターズ
シーニックワールドまでお散歩します。
ちょっとずつスリーシスターズが遠くなっていく。 -
全く柵がなくて、足を踏み外したら落ちそう。
細い道で風も強かったから、ちょっと怖かった。 -
いくつかポイントがあります。
国立公園の看板も。
シーニックワールドのレイルウエイ。
まだまだ歩きます。ここは道が整備されてる。
滝もある。もう少しでシーニックワールド。
この辺からどんどん植物が生い茂ってきて、道も獣道になってきて、迷ったかと思った。さすがに獣道で写真撮る余裕はなかった;
やっとシーニックワールド。最後の方はちょっと焦ったけど、自然の中をゆっくり散歩できて良かった。
ここで持ってきたランチを自然を見ながら食べる。たまにはピクニック気分もいいのね。
さて、ゆっくり休んだから今度はシドニーに帰ります。路線バスにシーニックワールドから乗ります。駅では電車を30分くらい待ったけど、本を読みながらまったり。帰りの電車は行きとは違って空いてて、ウトウトしてたらすぐシドニーに到着。 -
夜ゴハンはWestfield sydneyの5階の高級?フードコートでテイクオーバー。名前が書いてあったけど、びっくりな名前になってた(笑)呼ばれた時はそれっぽく聞こえたのになぁ
一緒に買ったパンが凄く美味しかった!
朝早く起きて自然の中で運動して、早寝なんて日本では考えられない1日でした。
pirupiruさんの関連旅行記
ブルーマウンテンズ周辺(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる