シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだか世界が騒がしい、、、と考えた時に思い浮かんだのがオーストラリア。初の南半球、本当はオーストラリア周遊できたら良かったけど、今回はシドニーをじっくり。今までノーチェックどころか実は興味もなかったけど、凄く良い国だった。<br />シドニーといえばオペラハウスとハーバーブリッジに行かなきゃ。<br /><br />***********************************************************<br />[5/1]<br /><br />NH879<br />HND 22:10<br /><br /><br />[5/2]<br /><br />SYD 08:30<br /><br />シドニー観光<br /><br />シドニー泊<br /><br /><br />[5/3]<br /><br />ブルーマウンテン観光<br /><br />シドニー泊<br /><br /><br />[5/4] <br /><br />シドニー観光<br /><br />シドニー泊<br /><br /><br />[5/5]<br /><br />シドニー観光<br /><br />NH880<br />SYD 20:55<br /><br /><br />[5/6]<br /><br />HND 05:25<br />***********************************************************<br />写真 20枚

初の南半球★シドニー旅行②シドニー市内観光

[5/6]

HND 05:25
写真 20枚

徒歩

museum駅近くにあるホテルからオペラハウスまで歩きます!たぶん寄り道しなければ40分くらいで歩けるかな?でも途中にいくつか見所がありそうなのでフラフラ。Elizabeth st.を海の方に向かって。

シドニー市内は碁盤の目のようになっていて、しかも通りの名前はカナダと同じものが多いので覚えやすく非常に分かりやすかったです。カナダもオーストラリアもイギリスの影響が大きいですね。

15分くらい歩いてシドニー・タワーが見えて来た。

シドニー・タワーの逆側にはセント・メアリーズ大聖堂。
    良く晴れて空が真っ青で噴水が奇麗でした。

しかし、想像より暑い。。。風が冷たいから日陰はひんやりだけど日差しが強い。

セント・メアリーズ大聖堂。

中にも入ってみた。

ちょっとお腹が空いてきたら、ちょうど良い所にリンツ・メイトル・ショコラティエが。全然予定してなかったけど、お昼ご飯にワッフルを食べて行くことに。
    外観は高級感があって入り辛い雰囲気。でもお一人様も結構いたので勇気をだして入店。

メニューには色々あったけど、ガイドブックに載ってたチョコレートワッフルを注文。アイスものっててチョコレートは甘すぎず美味しい!!
    他のお客さんが食べてたチョコレートにつけて食べる苺も美味しそうだった。それが一番人気だったっぽい。ココアも飲んでみたかったな。
    何より店員さんが良い人でお勧めです。

お腹いっぱいになってまた歩き始めます。
    海が見えて来た!

ハーバーブリッジ

オペラハウス。
    写真でよく見てるけど本物を見たらかなり感動するって聞いてたけど、本当に感動!これは実際に見るべき建物。

日本語30分ツアーを申し込み。チケット買う所はよく分からなかったけど、階段登って中に入ってみたら目の前にあった。
    英語ツアーは1時間で見れる所が多いみたいだけど、内容を詳しく知りたかったから日本語ツアーで。
    オーストラリア英語聞き取り辛いって聞いてたけど、みんな意識してはっきり喋ってくれるから意外と苦労せず。

ガイドツアーまで1時間あるから、写真撮影ポイントのミセス・マッコリーズ・ポイントに行ってみる。
    途中工事してたりで往復1時間くらいかかったけど、海と公園の間の道を歩くから気持ち良い。途中から汗だくだけど、、、

こんな道を歩いて行きます。
    道にはジョギングしてる人がいっぱい。

公園でくつろいでる人も。いいね〜のどかだな。

こんなところにあるベンチに座って海とオペラハウス見てお茶飲む日常って最高だろうな。

必死に歩き続けてやっと着いたミセス・マッコリーズ・ポイント。
    でも残念!ハーバーブリッジ側が曇ってる〜でもこれぞシドニーってゆう写真を何枚も撮影。

さて、またオペラハウスまで帰ります。オージーみたいにジョギングはできないけど、なかなか良い運動。

また必死に歩いてオペラハウスに戻って来た。
    ガイドツアーまで少し時間があったから海辺に座って休憩。

ガイドツアーへ。ガイドツアーはリュックはダメなようで預けることに。

オペラハウスの中。オペラハウスは外の建物と中の建物が独立した別々の造りになっているらしい。建築者も別人。そこには色々な背景があるらしい。

ホールの中は撮影不可、オーケストラが練習中でした。

ガラス張りの無効には海が見えます。当時はガラス張りも珍しかったそう。ここでも曇り空で残念だったけど、ガイドさんが言うには晴れていると暑すぎるらしい。

当時はコンクリート打ちっぱなしも珍しかったらしい。
    この日はロックのコンサートがあるらしくカラフルなライトが当てられていて華やかな感じに。いつもはもっと質素ならしいです。

オペラハウスって真っ白に見えるけど、実際はベージュみたいな色。白く見えるのは全部反射で、タイルもこんな風に柄になってる。
    ガイドツアーは参加する価値ありです。

ロックスへ。
    昔風の良い雰囲気。

ハーバーブリッジの下にも行ってみる。

ロックスから、また歩いてホテルに戻ります。
    今度は行きと違う道で。その道中、UGGのお店難店舗あったんだろう?一足買って帰ろうと思ってたけど、なかなか良い雰囲気のお店が見つからず。。

さっきとは違う建物を見ながら歩きます。

QVB。

QVBの前には
    ヴィクトリア女王の銅像。やっぱりイギリスだね。

銅像の前にはWoolworths。ここでは旅行期間中のお水を購入。スーパーでまとめて買った方が安いからと思って600ml6本入りを買ったけど、ホテルまで距離あってキツかった;スーパーの中は激混みでご飯を買ってる観光客が多かった。オーストラリアは物価が高いからスーパーで食事を調達する人も多いのかな。

私の夜ご飯はスーパーではなくPie faceで。色々あって迷ったけど、店員さんに一番人気と聞いたミンチ(クラシック?)とマッシュルームの入ったパイ。けっこうボリュームあった。個人的にトマトソースをもらうことがお勧め。

この時期のシドニーは日没が17〜18時で、一人旅の時は暗くなったら外に出ないと決めてるので、夜ご飯はホテルで。電子レンジ大活躍でした。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 149円/日~

オーストラリアの料金プランを見る