ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年GWの中欧は1泊1~2万円で街の中心地のスイートルームに泊まって、3軒とも大満足だったので、今年もホテル代を安く上げようと思っていた。しかし今年のイタリア、特にヴェネチアではホテル代が高いことは想像できた。<br /><br />GWはイタリアも春の観光シーズンで、夏休みより高いし、週末で更にお高い。( ̄□ ̄;)<br />B&Bなら安いかと思ったが、日本から大きなスーツケースを持って行くのに、エレベーターが無く、バスタブが無いのもマイナス点。<br />何事も“予定通りいかないのがあたり前”のイタリアで、フロント24時間対応じゃない宿(夜は泊り客だけ)は不安だし、、、<br /><br />ということで、ヴェネツィア3泊は上限10万円で探すことにした。<br />立地は、サンマルコ広場の近くより、観光後 ひと休みしてから魚市場近くのバーカロに出かけたり、酔っぱらって帰るのに便利な場所を探した。

イタリア10泊ちどり足#4 今日はゴンドラに乗ろう&ホテル(2日目午後)

2016/04/29 - 2016/04/29

prinprin

prinprinさん

バーカロで簡単に昼食を済ませ、更に北へ歩く。

サンタ・マリア・フォルモーサ教会の横を通って、

サンタ・マリア・フォルモーサ教会 正面

Parrocchia Santa Maria Formosa 寺院・教会

サンティッシマ・ジョヴァンニ・エ・パオロ聖堂を目指し、誰彼となく尋ねて路地を歩いて行くと、教会っぽい建物 スクオーラ・ディ・サン・マルコ(信者会)が見えた。

それに隣接する サンティッシマ・ジョヴァンニ・エ・パオロ教会
    広場に面した大きな教会だったが、拝観料が高い割には装飾性に欠け、撮影も禁止だった。

サンティ ジョヴァンニ エ パオロ教会 寺院・教会

ゴンドラに乗って中心地に戻る。

いい感じ

運河幅が狭い時、船頭さんが歌を歌った。小さい声でも響くからね。

ホテル・ダニエリの横を通って、サンマルコ広場に戻ってきました。

対岸には行ってくれないんだって

ゴンドラを降りてヴァポレットに乗って大運河を渡る

サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会、アカデミア美術館

サンタ マリア デッラ サルーテ教会 寺院・教会

内部はがらんとした感じ

すっきり

対岸に、サンマルコ広場の鐘楼が見える。

こっちに行くとゴンドラ造船所(スクエーロ)があるんだけど、疲れてきたのでパス。

アカデミア美術館へ。
    すれ違えないような路地もあるけど、人通りが多いので道は迷わない。

緑の小広場があるとホッとします。

14~18世紀のヴェネツィア派絵画の集大成、アカデミア美術館。
    多翼祭壇画

アカデミア美術館(ベネチア) 博物館・美術館・ギャラリー

ビザンチン文化が影響の強い宗教画やヴェネツィアを題材にした、昔風の暗い作品が多かった。

カラバッジョ作 “聖ウルスラの物語” の6つの連作、 “ブルターニュの宮廷に来たイングランド大使”
    大使たちの到着、結婚の申し入れ、ウルスラが父に結婚の条件を出す場面

え~っと?

昔のヴェネツィアの様子?

ベッリーニ一族の兄、ジェンティーレ作 “サン・マルコ広場の祝祭行列”
    聖人の遺物を持った各同信組合の人々と、16世紀の改修前のサン・マルコ寺院

フフッ

18:50 ヴァポレットに乗り、

駅まで行って、明後日のフィレンツェ行きのチケットを買いました。
    (イタリア国鉄TRENITALLIA 14:25発 Frecciarossa-9435。2人分49ユーロ)

サンタ ルチア駅

20:00 カ・ドーロでヴァポレットを降り、ヌオーヴァ通りに出て向かいの路地を直進した奥に“アッラ・ヴェドヴァ”があるので寄ったら、満席で断られてしまいました。

ホテルに帰ってフロントに訊くと、“アッラ・ヴェドヴァはいつも 何日も前から満席”ということで、“ヴィーニ・ダ・ジッジョ”を予約してもらいました。最後の1卓だったようで入口近くの小さなテーブルでしたが、納得の味でした。

8:10 3日目、今日も快晴!

ホテル フォスカリ パレス ホテル

大理石風アクリル板の浴室、歩き疲れた体にバスタブはありがたい。スパバスは作動しなかったけど。

ベッドと入口の間に階段廊下があって、予想より狭かった。

ホテルエントランスも私たちの部屋も、小さな広場に面している

なにより、3階のカナル・グランデが見える部屋だった。(*^^)v
    3泊:710ユーロ+税4.5ユーロ×6人(127円/ユーロ)

イタリアは朝食が簡素らしいが、このホテルは良かった。朝からプロシュート&メロン(瓜)をいただく。

フルーツのシロップ漬けも缶詰じゃなく、生のフルーツ。 タルトも美味しかった。

屋上にテラスがあります。夏だったら、ここで夕暮れを楽しみたいねぇ。

カナル・グランデ

向いは、魚市場。
    今から行く対岸サンポーロ地区のサンタ・マリア・グロリオーサ・デイ・フラーリ教会の鐘楼が見えます。

ホテルの玄関ロビー。
    今日も行ってきま~す。

ホテルの横にあった船着き場は、ゴンドラと思っていたのですが、帰国して写真を整理していたらトランゲット(渡し舟)でした。 乗ってみればよかった!